96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как мне быть, не хочется платить за чужих детей?

Я женился на девушке и усыновил двух её детей, мы развелись, но она подаёт на алименты как мне быть? Не хочеться платить за чужих детей

20 Июля 2016, 17:59, вопрос №1320873
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Надежда
1371
ответ
398
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис! В данном случае, вы приобрели права и обязанности отца детей, т.к. усыновили детей, то есть в случае, если жена подаст в суд иск об уплате алиментов, придется платить.

СК РФ, Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка

1.Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.
4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии состатьей 67 настоящего Кодекса.
5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.
СК РФ, Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии сглавой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

20 Июля 2016, 18:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Магда
99
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 137 СК РФ: «1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению».

В соответствии со ст. 80 СК РФ:

«1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно».

В связи с чем, Вы обязаны производить выплаты по алиментам.

20 Июля 2016, 18:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья Викторовна
35
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Узловая
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можно попробовать обратиться в суд с иском об отмене усыновления в порядке ст. 141 Семейного кодекса РФ. В судебной практике масса случаев, когда с просьбой об отмене усыновления обращаются лица, усыновившие детей своего супруга (пасынков, падче­риц) и в последующем расторгшие брак с матерью (отцом) усы­новленного ребенка. Однако изменение отношений усыновите­ля с родителем ребенка не может являться безусловным осно­ванием для отмены усыновления, поскольку усыновитель при­нимает на себя обязанности перед усыновленным ребенком, а не перед его матерью или отцом. Лишь в отдельных случаях возможна отмена усыновления ребенка отчимом (мачехой) — когда мать (отец) ребенка препятствуют участию усыновителя в воспитании ребенка, общению с ним, ссылаясь при этом на повторное вступление в брак, и требуют от усыновителя лишь уплаты алиментов и т. п., то есть если сохранение отношений по усыновлению противоречит интересам ребенка. При этом суд, исходя из интересов ребенка, вправе взыскать с Вас алименты даже при отмене усыновления. Повторяю — вправе, а не в обязательном порядке, как это делается в случае с биологическими родителями. Если сможете убедить суд, что такие или подобные факты имеют место, то шансы на положительное решение суда у Вас имеются. В любом случае, если Вы решитесь на такой процесс, он будет сложным, потому советую Вам найти грамотного юриста, специализирующегося на семейном праве, и заключить с ним соглашение на представление Ваших интересов в суде! Вам удачи!

20 Июля 2016, 22:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут