Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Получить оплаченный товар

Здравствуйте! Мы заказали дверь, но ИП закрылось, и производитель отказывается отдавать оплаченный нами товар, аргументируя это тем, что у ИП заказчика перед ним долг. Имеет ли право производитель не отдавать нам товар? С кого мы должны требовать товар или возврат денег? Спасибо.

18 Июля 2013, 12:47, вопрос №131994 Ольга, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 950 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Наумов Денис

    Здравствуйте. Важно знать какой договор заключен и его условия. С большой долей вероятности вами заключен не с производителем а ИП, как поставщиком, который фактически выступает посредником. Такой договор, как правило, не является трехсторонней сделкой и не включает в себя обязательства производителя передать товар заказчику. Предположительно, действия производителя являются обоснованными. Вы вправе обратиться с требованием о передаче товара либо возврате денежных средств к ИП, пусть даже бывшему.

    18 Июля 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хисматулин Семен
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Физ лицо отвечает за действия ИП. Т.о. если ИП официально закрылось, то предъявляйте иск к физ. лицу.  Напишите в личку ИНН, либо ФИО -ИПшника. Проверю его счета и возможные перспективы взыскания. 

    18 Июля 2013, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексеев Дмитрий
    Алексеев Дмитрий, Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

    Во-первых: Ваши требования должны быть направлены к ИП, как Поставщику с которым у Вас заключен договор или которому Вы просто оплатили стоимость двери.

    Во-вторых: по закону ИП не смог бы закрыться имея не выполненные обязательства перед своими кредиторами, советую Вам проверить этот факт введя на сайте налоговой, в разделе проверь себя и контрагентов, ИНН не выполнившего обязательства ИП.

    Если же ИП закрылось, то по закону физ. лицо полностью отвечает по долгам ИП, предъявляйте иск напрямую к физическому лицу.

    Также не забывайте о возможности возбуждения уголовного дела, если сможете обосновать, что ИП специально не выполняло свои обязательство и потом закрылось с целью не выплат.

    18 Июля 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день! Подавать в суд исковое заявление необходимо именно на Индивидуального предпринимателя, как на контрагента по совершённой сделке купли-продажи, а не на физическое лицо. К исковому заявлению целесообразнее всего приложить Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ее можно заказать в налоговой инспекции). Судья самостоятельно сделает выводы о том, что ИП закрылось,  однако, отвечает по своим обязательтсвам своим личным имуществом, то есть квартирой машиной, домом, банковскими счетами, даже если они открыты на физическое лицо, а не на ИП. Отлично именно то, что Вы заключали договор с ИП, а не с другой организационно-правовой формой (ООО, ОАО и т.д), так как ИП — это единственная форма, которая отвечает по обязательтсвом всем совим личным имуществом, а не только своим уставным капиталом в размере 10 000 рублей. Поверьте, если у человека, зарегистрированного ранее как ИП, было хотя-бы что то — то судебные приставы исполнители обязательно произведут необходимые взыскания. А с производителя двери Вы, к сожалению, не имеете права ничего требовать, так как с ним у Вас нет никаких оформленных взаимоотношений. Подавать в суд стоит!

    18 Июля 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats