8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли жена предъявить иск на алименты, так как у нас был устный договор об оплате алиментов?

Жена не подавала на алименты вообще, мы договорились без суда перечислением денежных средств, иногда я не доплачивал, но это редко, так как забирал ребенка к себе погостить и тратился на ребенка. Могу ли я по предъявлению претензий от женя предъявить чеки на покупки ребенку в счет оплаты алиментов? И может ли жена предъявить какой-либо иск на алименты, так как у нас был устный договор об оплате алиментов? Спасибо.

, Константин, г. Уфа
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. Жена может в любой момент до совершеннолетия ребенка подать на алименты.

Семейный кодекс РФ
Статья 107. Сроки обращения за алиментами
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

То есть жена сможет с Вас взыскать алименты только с момента обращения в суд и до совершеннолетия ребенка, за прошлые периоды времени до обращения в суд взыскание возможно только в случае уклонения от уплаты алиментов, чего у Вас не было.

1
0
1
0
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Юрист, с. Кинель-Черкассы

Здравствуйте Константин!

Согласно статье 100 Семейного кодекса РФ — соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. Так как Вы не соблюли установленную законом форму, то Ваша устная договорённость с женой не имеет юридической силы.

В тоже время, если Вы исполняли свои обязанности по содержанию ребёнка и сохранили подтверждающие документы, то эти документы будут иметь значение при рассмотрении судом иска о взыскании алиментов.

Согласно ч.2 ст.80 СК РФ — В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Формально истец (жена) обязан доказать факт того, что ответчик (муж) не участвует в содержании ребёнка. Однако в соответствии с ГПК РФ, взыскатель алиментов может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с обязанного лица, и суд без вызова сторон в судебное заседание выдаёт судебный приказ о взыскании алиментов в размере указанном в ч.1 ст.81 СК РФ — алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного доход родителей.
Согласно ч.2 ст.107 СК РФ — Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Однако в этой же статье указано, что — Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Однако взыскание алиментов за прошедший период возможно только в порядке искового производства, то есть с вызовом сторон в суд и проведением судебного разбирательства. В этом случае Вам как раз и пригодятся документы подтверждающие Ваши траты на содержание ребёнка, и если суд сочтёт такие документы достаточными для подтверждения факта Вашего участия в содержании ребёнка, то может отказать истице в удовлетворении требований об алиментах за прошедший период.

0
0
0
0
Эльмир Мирзалиев
Эльмир Мирзалиев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Да, мать ребенка может подавать в суд. Чеки покупок может служить для вас преимуществом, если подадут на вас в суд. Чтобы такого не случилось можете составить нотариальное соглашение, в котором можете указывать сумму алиментов, каким путем будете передавать и на чей счет. Лучше отправлять путем перевода на банковский счет, чтобы можно было заказывать выписку в нужный момент.

0
0
0
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Скажите, вышел ли срок исковой давности по ИП?
Добрый день. Скажите, вышел ли срок исковой давности по ИП ? Как снять эту задолженность? Помимо этого, судебные приставы наложили арест на машину. Квартира, по которой мне предъявлен иск никогда не была у меня в собственности, продана в 2017г., владельцем оплачены все задолженности при продаже. Иски по задолженности ЖКХ предъявлялись компаниями поставляющими электроэнергию и водотеплоснабжение. Данный иск от частного лица ИП Бикшайте, которая якобы выкупила долги ЖКХ и предъявила иск параллельно с исками энергоснабжающих кампаний. Иски от Бикшайте стали приходить уже после того, как все долги были погашены. ИП, которое я прилагаю, это далеко не первый иск от Бикшайте. До этого были еще. Я проживаю в Москве уже 20 лет. Иски по квартире, которая была в Норильске и принадлежала моему сыну. ( я была в ней прописана до 2015г)
, вопрос №3044397, Кутузова Татьяна Анатольевна, г. Пущино
Предпринимательское право
Хочу открыть ООО компанию, но я судим по уголовной статье 111ч1 и у меня есть иск на выплату потерпевшему, а так же гражданский иск
Добрый день. Хочу открыть ООО компанию, но я судим по уголовной статье 111ч1 и у меня есть иск на выплату потерпевшему, а так же гражданский иск. Будут ли списывать приставы деньги с торговой организации например "Клиент переводит мне деньги в размере 200 000 на которые я должен закупить товар и передать клиенту"могут ли списать эти 200 000 рублей в счёт моего потерпевшего?
, вопрос №3044497, Максим, г. Москва
Защита прав потребителей
2 июля 2019 был заключен договор на оказание услуг (остекление балкона)
Здравствуйте. 2 июля 2019 был заключен договор на оказание услуг (остекление балкона). Договор заключен между физическим лицом и юридическим лицом (ООО "Апрель"). Договор был подписан заказчиком и представителем фирмы (не директором). Услуги были оказаны в полном объеме, в срок. Оплата произведена в полном объеме в срок. Гарантийный срок 36 месяцев по договору. 24 апреля 2021 года заказчиком были обнаружены в процессе эксплуатации были обнаружены существенные недостатки выполненных работ (балкон залило водой во время сильного ливня и шквалистого ветра). Подняв договор, выяснилось что фирма закрыта с февраля 2020 года. Написав монтажнику по мессенждеру, оказавшему услугу от имени фирмы, получили отказ в бесплатном устранении данной дефекта. Подскажите, можем ли мы надеяться на устранение дефекта бесплатно или возмещение денежных средств за устранение дефекта третьими лицами?
, вопрос №3044611, Анастасия, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Алименты
Как оформлять дополнительные платежи по алиментам, что бы они тоже считались алиментами?
Добрый день! По договоренности с бывшей женой выплачиваю алименты ежемесячно самостоятельно с указанием в назначении платежа «Алименты от [мое ФИО] на [ФИО ребенка] за [месяц [год]». Периодически выделяю дополнительные деньги на обучение/лечение/отдых ребенка. Но бывшая жена не соглашается принимать их на свои реквизиты и настаивает, что бы я платил за лечение /обучение/отдых ребенка напрямую. То есть у меня на руках остаются только квитанции об оплате с назначением платежа вида «За лечение [ФИО ребенка] от [мое ФИО]». Как мне оформлять такие платежи, что бы в случае разбирательств в суде они засчитывались как алименты, а не как подарки по моей инициативе? Возможно ли это в принципе? Какое указывать назначение платежа?
, вопрос №3044688, Александр Нагорный, г. Москва
Гражданское право
Алименты за истекший период
У нас расторгнут брак больше 6-ти месяцев назад. Алименты я не платил. Бывшая жена хочет подать в суд на алименты, начиная с момента развода, а не с текущей даты. Вправе ли она требовать в суде оплаты алиментов за истекший период?
, вопрос №3045412, Сергей, г. Курган
Дата обновления страницы 19.07.2016