1284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Обязан ли я платить ОДН, если у меня в квартире нет задолженности за электроэнергию?

Добрый день, уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, имеет ли компания законное право остановить подачу электроэнергии в квартиру за неуплату ОДН, не имея решения суда? Долгов за оплату энергии в квартире нет, ОДН начисляются очень большие. Что делать в таком случае? Спасибо.

14 Июля 2016, 18:55, вопрос №1315038
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
413
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 413ответов
  • 76отзывов

Здравствуйте!

Порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги, в том числе на общедомовые нужды, установлен постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила 354).

В состав платы входит как индивидуальное, так и общедомовое потребление. Если Вы не оплачиваете ОДН, значит коммунальная услуга оплачена не в полном объеме. В соответствии с Правилами 354, в случае не полной оплаты УК или РСО имеют право отключить электрическую энергию, при этом никаких решений суда не требуется..

Что касается размера ОДН.

Согласно формулам 10 — 14 раздела III приложения № 2 к Правилам разница (небаланс) между показаниями общедомового прибора учёта и суммарным объёмом потребления коммунальных услуг (для помещений, оснащенных прибором учета – его показания, при его отсутствии — норматив потребления) во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома распределяется между всеми потребителями, проживающими в таком доме — пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю.При этом если разница (небаланс) отрицательная, то согласно пункту 47 она распределяется между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры) — в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) — в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды.

Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Объем коммунальной услуги в размере превышения объема, предоставленного на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств, за исключением случаев:

  • в которых исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация (действительно до 01.07.2016, с 01.07.2016 — «сверхнормативный» ОДН оплачивается организацией, на которую возложена обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.);
  • когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении «сверхнормативного ОДН», между всеми жилыми и нежилыми помещениями.в таких случаях вся разница распределяется пропорционально размеру общей площади принадлежащей каждому потребителю.
14 Июля 2016, 23:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.