8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поставить земельный участок на кадастровый учет в отсутствие юридического собственника

Моя мама в 1998 году по устному договору купли-продажи приобрела дачный участок. В результате сделки на руках имеет документы: членская книжка, свидетельство о праве собственности на земельный участок на имя предыдущего собственника. Встал вопрос о признании права собственности на земельный участок по давности владения ст. 234 ГК РФ. Для подачи иска в суд необходимо поставить земельный участок на кадастровый учет, иначе суд откажет в удовлетворении иска. Поставить на кадастровый учет земельный участок может либо собственник, либо лицо уполномоченное собственником по доверенности. Юридический собственник земельного участка живет заграницей и в Россию возвращаться не собирается, выдавать доверенность на совершение сделок с земельным участком категорически отказывается, хотя на земельный участок не претендует и что с ним (с земельным участком) в последствии будет его совершенно не интересует. Как в этой ситуации поставить земельный участок на кадастровый учет?

Показать полностью
, Валерия, г. Новосибирск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Юридический собственник земельного участка живет заграницей и в Россию возвращаться не собирается, выдавать доверенность на совершение сделок с земельным участком категорически отказывается, хотя на земельный участок не претендует и что с ним (с земельным участком) в последствии будет его совершенно не интересует. Как в этой ситуации поставить земельный участок на кадастровый учет?
Валерия

У Вас есть достоверная информация о том, что участок на учете не состоит? Отказывался ли предыдущий собственник от участка?

На учет участок может поставить любой человек — ст. 20 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»: 2. С заявлениями о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или любые иные лица. Также согласно указанной статьи: С заявлениями о кадастровом учете вправе обратиться указанные в частях 2 — 6 настоящей статьи лица (далее также — заявители) или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. При этом от имени собственников помещений в многоквартирном доме с заявлением о кадастровом учете вправе обратиться также их представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания указанных собственников; от имени собственников долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (если число этих собственников превышает пять) — представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания этих собственников; от имени членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан — представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания членов данного некоммерческого объединения или решением собрания уполномоченных данного некоммерческого объединения. Если полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления подтверждаются доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа, нотариальное удостоверение такой доверенности для ее представления вместе с соответствующим заявлением не требуется. С заявлением о кадастровом учете от имени лиц, права на недвижимое имущество которых подлежат прекращению в соответствии с решением об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, вправе обратиться орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принявшие данное решение, или организация, на основании ходатайства которой принято данное решение.

0
0
0
0
Валерия
Валерия
Клиент, г. Новосибирск

Добрый день, Евгений! Спасибо за Ваш развернутый ответ!

Добрый день, Евгений! Спасибо за Ваш развернутый ответ!
Валерия

Пожалуйста, обращайтесь!

0
0
0
0
Вячеслав Каминский
Вячеслав Каминский
Юрист

Поставить участок на кадастровый учет могут только совершеннолетние собственники, землепользователи и нотариально доверенные на это лица.

Стать законным обладателем земли по российскому законодательству и оформить ее в свою собственность можно при условии, что земля внесена в реестр кадастра, ей присвоен номер и имеется кадастровый паспорт.

Обращаясь в суд с иском о признании права собственности на земельный участок надо, чтобы его границы были определены и он был поставлен на кадастровый учет, иначе суд откажет в удовлетворении иска.
Поскольку земельный участок без установленных границ и не поставленный на кадастровый учет не является индивидуально-определенной вещью, он не может рассматриваться как самостоятельный объект земельно-правовых отношений, поэтому возможности признать какие-либо права на него нет.

0
1
0
1
Вячеслав Сапрыгин
Вячеслав Сапрыгин
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте! От себя добавлю. Свидетельство о праве собственности на имя предыдущего собственника является основанием для внесения сведений об этом участке в государственный кадастр недвижимости как о ранее учтенном участке, кадастровая палата вам выдаст кадастровый паспорт, т.е. участок будет поставлен на кадастровый учет. Только при подаче заявления в кадастровую палату нужно иметь оригинал свидетельства. Если оригинала нет, то запросите сведения палате об этом участке, они сами запросят в Росреестре свидетельство и поставят на кадастровый учет земельный участок.Так что никаких сложностей быть не должно.

0
0
0
0
Валерия
Валерия
Клиент, г. Новосибирск

Добрый день, Вячеслав!

Свидетельство о праве собственности на земельный участок в оригинале на руках имеется. Может ли лицо, не имеющее достаточных правовых оснований, т.е. титула, без доверенности поставить земельный участок на кадастровый учет? Посмотрела форму и порядок заполнения заявления о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости п.3 Сведения о заявителе (физическом лице) указываются паспортные данные и т.д. п. 4. Документы прилагаемые к заявлению.

Заявление о постановке на кадастровый учет подает фактический собственник, а в документе о праве собственности фигурирует юридический собственник. Ст. 20 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с заявлениями о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или землепользователи. Потребуют доверенность или откажут в регистрации.

Валерия, говоря «юридическим языком» постановка вашего земельного участка уже проведена и данные о вашем участке по сути уже должны быть в государственном кадастре недвижимости, чтобы уточнить это лучше запросить сведения о земельном участке в кадастровой палате (лучше в офисе на Красном проспекте, 50). Если все же сведений в кадастре не будет, то можно просто подать заявление о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке с приложением копии свидетельства (оригинал нужен для сверки при подаче заявления). На основании этого заявления ваш участок внесут в ГКН и получите кадастровый паспорт или кадастровую выписку. Никакие заявления не смотрите, т.к. заявления заполняет сам сотрудник кадастровой палаты. Никакой доверенности не нужно. Вы не ставите земельный участок на учет, а вносите сведения об ранее учтенном участке в ГКН, это немного другое. Внести эти сведения может любое лицо если у него есть оригинал одного из документов о предоставлении земельного участка какому-нибудь лицу. Я сам вносил такие сведения и получал кадастровый паспорт на земельный участок, когда оформлял право собственности в суде для клиента, так что можете мне поверить на слово.

Можете так поступить:

подать заявление о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке с приложением копии свидетельства и получить в итоге:

кадастровую выписку, содержащую кадастровый номер земельного участка, адрес и площадь по документу;

либо отказ во внесении сведений о ранее учтенном участке, т.к. в кадастре уже имеются сведения о вашем участке и укажут в отказе кадастровый номер вашего земельного участка, по этому номеру можете уже заказать кадастровый паспорт

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Договор купли продажи был заключен на старый кадастровый номер земельного участка, после межевания нового земельного участка кадастровый номер поменялся, но участок остался тем же самым
Мы с сестрой продали 1/2 земельного участка с жилым домом на нем покупателю. У земельного участка также был еще третий собственник, ( мы продали свою половину с находящимся на ней домом). Деньги от покупателя получили, акт о передачи имущества с ключами подписали, покупатель вьехала в жилой дом, начала делать там ремонт (заменила окна деревянные на пластиковые, сломала каменную печь, которая служила единственным источником тепла и обогрева всего дома). Сделку по гос.регистрации нам сначала приостановили, поскольку нам нужно было сперва обратиться с купли-продаже к нотариусу. ПОтом мы по согласованию с покупателем обратились к кадастровому инженеру, которые отмежевал половину старого участка, чобы у покупателя был свой участок с границами. Это заняло длительный период времени (около 3-4 месяцев). После постановки на кадастровый учет данного земельного участка с целью перехода права собственности от нас с сестрой к покупателю мы с ней пришли в МФЦ, однако покупатель стала уклоняться от совершения регистрационных действий, мотивируя это тем, что мы так долго решали вопрос с межеванием, что она уже раздумала его покупать. Договор купли продажи был заключен на старый кадастровый номер земельного участка, после межевания нового земельного участка кадастровый номер поменялся, но участок остался тем же самым. В настоящее время мы с сестрой регистрируем дом, сажая его на новый земельный участок, чтобы завершить сделку с покупателем, однако она просит в суде расторгнуть договор купли-продажи, вернуть деньги за дом и землю, а также за поменянные по ее инициативе окна. Можно ли понудить покупателя в судебном порядке заключить новый договор на тех же условиях и тех же объектов с новым кадастровым номером, что и старый и зарегистрировать за ней право собственности?
, вопрос №3132361, Владимир, г. Рязань
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Отказ в выкупе земельного участка кадастровый номер 23: 49: 0136009: 2298 за плату без проведения торгов аренды в
отказ в выкупе земельного участка кадастровый номер 23:49:0136009:2298 за плату без проведения торгов аренды в собственность, на земельном участке жилой дом и хоз блок, все оформлено в собственность, в выписке на земельный участок и в градостроительном плане информации о территориальном планировании и размещении на нем обьектов муниципального и федерального значения отсутствует , на часть земельного участка распространяется Охранная зона электросетевого хозяйства ЛЭП 110 кв. Правомерен ли отказ и что делать.
, вопрос №3173616, Olga, г. Москва
Земельное право
Вопрос такой, кто должен был поставить трансформатор на кадастровый учет и может ли сетевая организация
На основании заявления бывшего собственника на технологическое присоединение участка к электроснабжению сетевой организацией был установлен трансформатор в границах участка(общего пользования,не частного).Теперь этот участок купил я,с трансформатором по факту,но чистый по документам,то есть на кадастровом учете он не стоит. Вопрос такой,кто должен был поставить трансформатор на кадастровый учет и может ли сетевая организация поставить его на учет сейчас без моего согласия,определить охранную зону тем самым создать ограничения на пользование участком?
, вопрос №3187243, Андрей, г. Москва
Земельное право
Может ли администрация получить по суду арендную плату за земельный участок при условии отсутствия договора аренды
Есть гараж в собственности с документами с 2009 г. аренда земли не оформлена, по решению суда оформлено без земельного участка. У предыдущего хозяина не было договора аренды. Администрация прислала письмо с требованием оплатить аренду по сегодняшнюю дату. Может ли администрация получить по суду арендную плату за земельный участок при условии отсутствия договора аренды. Спасибо.
, вопрос №3226051, Виктор, г. Москва
Земельное право
Я хотел поставить земельный участок под гаражом на кадастровый учёт, подготовил схему с координатами участка, но Администрация города отказала
Я купил квартиру и в придачу гараж. Гараж построен во дворе многоквартирного дома. Это индивидуальный гараж. На строение и земельный участок никаких документов нет. Я хотел поставить земельный участок под гаражом на кадастровый учёт, подготовил схему с координатами участка, но Администрация города отказала. Как мне быть? Имеют ли они право отказать?
, вопрос №3321036, Ислам, г. Тамбов
Дата обновления страницы 18.07.2016