8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поставить земельный участок на кадастровый учет в отсутствие юридического собственника

Моя мама в 1998 году по устному договору купли-продажи приобрела дачный участок. В результате сделки на руках имеет документы: членская книжка, свидетельство о праве собственности на земельный участок на имя предыдущего собственника. Встал вопрос о признании права собственности на земельный участок по давности владения ст. 234 ГК РФ. Для подачи иска в суд необходимо поставить земельный участок на кадастровый учет, иначе суд откажет в удовлетворении иска. Поставить на кадастровый учет земельный участок может либо собственник, либо лицо уполномоченное собственником по доверенности. Юридический собственник земельного участка живет заграницей и в Россию возвращаться не собирается, выдавать доверенность на совершение сделок с земельным участком категорически отказывается, хотя на земельный участок не претендует и что с ним (с земельным участком) в последствии будет его совершенно не интересует. Как в этой ситуации поставить земельный участок на кадастровый учет?

, Валерия, г. Новосибирск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Юридический собственник земельного участка живет заграницей и в Россию возвращаться не собирается, выдавать доверенность на совершение сделок с земельным участком категорически отказывается, хотя на земельный участок не претендует и что с ним (с земельным участком) в последствии будет его совершенно не интересует. Как в этой ситуации поставить земельный участок на кадастровый учет?
Валерия

У Вас есть достоверная информация о том, что участок на учете не состоит? Отказывался ли предыдущий собственник от участка?

На учет участок может поставить любой человек — ст. 20 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»: 2. С заявлениями о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или любые иные лица. Также согласно указанной статьи: С заявлениями о кадастровом учете вправе обратиться указанные в частях 2 — 6 настоящей статьи лица (далее также — заявители) или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. При этом от имени собственников помещений в многоквартирном доме с заявлением о кадастровом учете вправе обратиться также их представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания указанных собственников; от имени собственников долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (если число этих собственников превышает пять) — представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания этих собственников; от имени членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан — представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания членов данного некоммерческого объединения или решением собрания уполномоченных данного некоммерческого объединения. Если полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления подтверждаются доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа, нотариальное удостоверение такой доверенности для ее представления вместе с соответствующим заявлением не требуется. С заявлением о кадастровом учете от имени лиц, права на недвижимое имущество которых подлежат прекращению в соответствии с решением об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, вправе обратиться орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принявшие данное решение, или организация, на основании ходатайства которой принято данное решение.

0
0
0
0
Валерия
Валерия
Клиент, г. Новосибирск

Добрый день, Евгений! Спасибо за Ваш развернутый ответ!

Добрый день, Евгений! Спасибо за Ваш развернутый ответ!
Валерия

Пожалуйста, обращайтесь!

Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Каминский
Вячеслав Каминский
Юрист,

Поставить участок на кадастровый учет могут только совершеннолетние собственники, землепользователи и нотариально доверенные на это лица.

Стать законным обладателем земли по российскому законодательству и оформить ее в свою собственность можно при условии, что земля внесена в реестр кадастра, ей присвоен номер и имеется кадастровый паспорт.

Обращаясь в суд с иском о признании права собственности на земельный участок надо, чтобы его границы были определены и он был поставлен на кадастровый учет, иначе суд откажет в удовлетворении иска.
Поскольку земельный участок без установленных границ и не поставленный на кадастровый учет не является индивидуально-определенной вещью, он не может рассматриваться как самостоятельный объект земельно-правовых отношений, поэтому возможности признать какие-либо права на него нет.

0
1
0
1
Вячеслав Сапрыгин
Вячеслав Сапрыгин
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте! От себя добавлю. Свидетельство о праве собственности на имя предыдущего собственника является основанием для внесения сведений об этом участке в государственный кадастр недвижимости как о ранее учтенном участке, кадастровая палата вам выдаст кадастровый паспорт, т.е. участок будет поставлен на кадастровый учет. Только при подаче заявления в кадастровую палату нужно иметь оригинал свидетельства. Если оригинала нет, то запросите сведения палате об этом участке, они сами запросят в Росреестре свидетельство и поставят на кадастровый учет земельный участок.Так что никаких сложностей быть не должно.

0
0
0
0
Валерия
Валерия
Клиент, г. Новосибирск

Добрый день, Вячеслав!

Свидетельство о праве собственности на земельный участок в оригинале на руках имеется. Может ли лицо, не имеющее достаточных правовых оснований, т.е. титула, без доверенности поставить земельный участок на кадастровый учет? Посмотрела форму и порядок заполнения заявления о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости п.3 Сведения о заявителе (физическом лице) указываются паспортные данные и т.д. п. 4. Документы прилагаемые к заявлению.

Заявление о постановке на кадастровый учет подает фактический собственник, а в документе о праве собственности фигурирует юридический собственник. Ст. 20 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с заявлениями о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или землепользователи. Потребуют доверенность или откажут в регистрации.

Валерия, говоря «юридическим языком» постановка вашего земельного участка уже проведена и данные о вашем участке по сути уже должны быть в государственном кадастре недвижимости, чтобы уточнить это лучше запросить сведения о земельном участке в кадастровой палате (лучше в офисе на Красном проспекте, 50). Если все же сведений в кадастре не будет, то можно просто подать заявление о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке с приложением копии свидетельства (оригинал нужен для сверки при подаче заявления). На основании этого заявления ваш участок внесут в ГКН и получите кадастровый паспорт или кадастровую выписку. Никакие заявления не смотрите, т.к. заявления заполняет сам сотрудник кадастровой палаты. Никакой доверенности не нужно. Вы не ставите земельный участок на учет, а вносите сведения об ранее учтенном участке в ГКН, это немного другое. Внести эти сведения может любое лицо если у него есть оригинал одного из документов о предоставлении земельного участка какому-нибудь лицу. Я сам вносил такие сведения и получал кадастровый паспорт на земельный участок, когда оформлял право собственности в суде для клиента, так что можете мне поверить на слово.

Можете так поступить:

подать заявление о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке с приложением копии свидетельства и получить в итоге:

кадастровую выписку, содержащую кадастровый номер земельного участка, адрес и площадь по документу;

либо отказ во внесении сведений о ранее учтенном участке, т.к. в кадастре уже имеются сведения о вашем участке и укажут в отказе кадастровый номер вашего земельного участка, по этому номеру можете уже заказать кадастровый паспорт

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Возможно ли поставить земельный участок на кадастровый учет?
Возможно ли поставить земельный участок на кадастровый учет, при наличии только решения завода о предоставлении участков (1989г) и архивной выписки застройщиков где указана фамилия и имя. имеется так же схема з. Участвовал с площадью и красными линиями.
, вопрос №2656373, Евгения, Симферополь
1 ответ
Наследство
Могу ли я поставить земельный участок на кадастровый учёт и получить кадастровый номер?
В 2003 году умер отец. По наследству остался земельный участок и свидетельство о праве собственности на него (синее, выдано в 1993 г., там указан только посёлок, номер и дата решения местной администрации). На кадастровом учёте земля не стоит и не имеет кадастрового номера. Нотариус требует справку о стоимости на момент смерти (не конкретизируя какую именно, кадастровую, рыночную или инвентаризационную). Подскажите, пожалуйся, могу ли я поставить земельный участок на кадастровый учёт и получить кадастровый номер до вступления в наследство со справкой «о ведении наследственного дела»? Будет ли выдана в последствии справка о кадастровой стоимости на день смерти (2003 год), если поставить на учёт в 2020 г? Если нет, то какую справку и на каком основании я должна предоставить нотариусу для вступления в наследство? В целом какой алгоритм вступления в наследство должен быть в моем случаи (просьба указать ссылки на В 2003 году умер отец. По наследству остался земельный участок и свидетельство о праве собственности на него (синее, выдано в 1993 г., там указан только посёлок, номер и дата решения местной администрации). На кадастровом учёте земля не стоит и не имеет кадастрового номера. Нотариус требует справку о стоимости на момент смерти (не конкретизируя какую именно, кадастровую, рыночную или инвентаризационную). Подскажите, пожалуйся, могу ли я поставить земельный участок на кадастровый учёт и получить кадастровый номер до вступления в наследство со справкой «о ведении наследственного дела»? Будет ли выдана в последствии справка о кадастровой стоимости на день смерти (2003 год), если поставить на учёт в 2020 г? Если нет, то какую справку и на каком основании я должна предоставить нотариусу для вступления в наследство? В целом какой алгоритм вступления в наследство должен быть в моём случае (просьба указать ссылки на нормативно-правовые акты)? Благодарю за ответ!
, вопрос №2654950, Юлия, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Чем грозит несовпадение фактических границ земельного участка кадастровому учету?
Добрый день! В ноябре 2001 году мной был приобретен объект незавершенного строительства (фундамент, гараж, забор), все литеры есть в свидетельстве о регистрации права. Участок у предыдущего владельца находился в пожизненном наследуемом владении. Когда обратились с заявлением об оформлении земли на себя, нам было сказано , что законодательство изменилось, необходимо оформлять землю в аренду. ЗУ стоит на кадастровом учете с 2001 г. При оформлении аренды мы делали выкопировки из плана границ (геодезисты на место не выезжали). Договор аренды в рег.палате не зарегистрировали (не было времени простаивать очереди). В 2008 по дачной амнистии ЗУ оформили в собственность. В апреле 2019 вызвали меня в управление земельных отношений года, составили протокол о нарушении земельного законодательства. Оказывается занимаю лишнюю площадь, выхожу на 2 метра на соседний участок. Соседний участок это пустырь, который поставлен в феврале 2014 года на кадастровый учет как временный (для строительства магазина). Плюс я выхожу на 2.5-3 метра на улицу и гараж при длине 12 метров на 3 метра находится в красных линиях. Гараж я не перестраивала, забор с момента покупки не переносила. Выдали мне предписание на перенос забора и снос части гаражи. Какие мне предпринимать действия? По временному участку, выставленному на торги, я просмотрела информацию. Там такие требования, что за все время на торги никто не заявлялся, и насколько понимаю в феврале 2020 он будет снят с учета.
, вопрос №2372665, Айгуль, г. Уфа
1 ответ
Право собственности
Как поставить квартиру на кадастровый учет, если многоквартирный дом в котором она находится не стоит на кадастровом учете?
Застройщик сдал дом в 2014 г., на сколько я понимаю на этот момент он не был обязан ставить дом на кадостровый учет (мог этого не делать) и вплоть до 01.01.2017 г. дольщики могли беспрепятственно зарегистрировать право собственности и поставить свои квартиры на кадастровый учет, используя с. 25, п 4.. Проблема в том, что мы подали заявление на регистрацию права собственности и постановки на кадастровый учет квартиры только в апреле 2017г. Юстиция в регистрации отказывает мотивируя отсутствием в документах их БТИ кадастрового номера всего дома. БТИ внести этот номер не может, т.к. его не поставил на учет застройщик. Застройщих говорит, что на момент сдачи дома (2014г.) имел право не ставить дом на кадастровый учет. ВОПРОСЫ: 1. Как зарегистрировать право собственности и поставить квартиру на кадастровый учет в этой ситуации? 2.Могут ли нас обязать поставить весь дом на кадастровый учет за наши средства? (как мы понимаем это суммы сопостовимые со стоимостью самой квартиры или коло того?) 3. Может ли сложиться ситуация когда мы не сможем вообще зарегистрировать право собственности на эту квартиру , если не будем за свои деньги ставить дом на кадастровый учет (таких денег просто нет). Заранее благодарны за ответы!
, вопрос №1683339, Наталья, г. Краснодар
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как поставить квартиру на кадастровый учет в 2017, если многоквартирный дом в котором она находится сдан в 2014 и не стоит на кадастровом учете?
Застройщик сдал дом в 2014 г., на сколько я понимаю на этот момент он не был обязан ставить дом на кадостровый учет (мог этого не делать) и вплоть до 01.01.2017 г. дольщики могли беспрепятственно зарегистрировать право собственности и поставить свои квартиры на кадастровый учет, используя с. 25, п 4.. Проблема в том, что мы подали заявление на регистрацию права собственности и постановки на кадастровый учет квартиры только в апреле 2017г. Юстиция в регистрации отказывает мотивируя отсутствием в документах (подготовленных на диске БТИ) кадастрового номера всего дома. БТИ внести этот номер не может, т.к. его не поставил на учет застройщик, т.е. номера нет по состоянию на 2017г. Застройщих говорит, что на момент сдачи дома (2014г.) имел право не ставить дом на кадастровый учет и сейчас уже ничего сделать не может (за кадром и не хочет). Во всех инстанциях (БТИ, Застройщик, Юстиция) , устно предлагают самим , за свои деньги (раз уж нам теперь это нужно) поставить весь многоквартирный дом на кадастровый учет, ну а потом и свою однокомнатную квартиру. ВОПРОСЫ: 1. Как зарегистрировать право собственности и поставить квартиру на кадастровый учет в этой ситуации? 2.Если обращаться в суд , то на какие ст. ссылаться и каких законодательных актов? Заранее благодарны за ответы!
, вопрос №1683341, Наталья, г. Краснодар
7 ответов