Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Является ли форс-мажором отказ банка в предоставлении кредита на покупку квартиры?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, является ли форс-мажором отказ банка в предоставлении кредита нашему покупателю на покупку именно нашей квартиры ( само одобрение у покупательнице имеется и действительно до 28.09.2012 г.). В нашем предварительном договоре купле продажи квартиры ( с внесение Задатка ) нет такого пункта, что в случае отказа банка задаток возвращается. Есть пункт: В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, вызванных действием непреодолимой силой, либо по вине муниципальных или иных служб, договор может быть пролонгирован или расторгнут по соглашению сторон. Сама покупательница утверждает, что это форс-мажор и просит вернуть ей деньги. Письменно она нас пока не уведомила что покупать не будет и отказ банка тоже не показывала. Наш предварительный договор имеет срок до 15 августа 2012 г.. Пока он не расторгнут так как она утверждает, что мы обязаны ей все вернуть . Заранее большое спасибо за ответ!

30 Июля 2012, 09:28, вопрос №13105 Елена, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Форс-мажорные обстоятельства, обстоятельства непреодолимой силы - чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от воли и действий участников экономического соглашения обстоятельства, в связи с которыми участники оказываются неспособными выполнить принятые ими обязательства.

    В принципе в данном случае трудно оценить, можно ли расценивать данный отказ банка как форс-мажор. Например, если клиент знал требования банка в квартирам, но не выполнил их, вследствие чего получил отказ, то это вина покупателя квартиры, и отказ не будет форс-мажором. Если банк, не объясняя причин, отказал в предоставлении кредита, то это уже не зависит от воли сторон, то есть можно считать форс-сажором.

    В любом случае Вам контрагент о форс-мажоре обязан незамедлительно уведомить. Пусть письменно уведомляет о расторжении договора, прикладывает отказ банка. А там уже смотрите.

    30 Июля 2012, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич

    Нет, не является.

    Согласно ст. 821 ГК РФ кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

    Таким образом, и Вы и Ваш покупатель могли и должны были предвидеть возможность банка отказать в выдаче кредита, а значит действия напрямую зависят от обстоятельств, в связи с которыми участники оказываются неспособными выполнить принятые ими обязательства

    С Уважением, А.Ю. Попов.

    30 Июля 2012, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats