Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ограничение на проведение шумных работ в многоквартирном доме

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу ограничений на проведение шумных работа в многоквартирном доме, хотел спросить у вас. Я недавно купил квартиру в четырехэтажном доме с небольшим двориком. Как и полагается в новой квартире начал делать ремонт. Ремонт пытаюсь делать своими силами и хочу быстрее закончить, поскольку на работе забрал весь отпуск специально для проведения ремонта. Начинаю работать в 9.00 утра и заканчиваю в 21.00. Сразу же в первый день ко мне постучали соседи и сообщили, что они общим собранием жителей дома договорились шуметь до 18.00. Большинство жителей моего дома пенсионеры. Я проигнорировал сказанное и продолжаю работать. На следующий день, они сказали, что вызовут участкового, если не буду следовать порядку, принятому в доме. Имеют ли право жители дома устанавливать собственное время на проведение шумных работ?

30 Июля 2012, 09:02, вопрос №13103 Пользователь, г. Саратов
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Нет, таких прав жители дома не имеют. И вот почему. К компетенции собрания собственников дома (а не жильцов), в соответствии со ст. 44 ЖК РФ относится:

    1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

    2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

    3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

    3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;


    4) выбор способа управления многоквартирным домом;

    4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;


    5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Жилищным Кодексом таких прав, как установление режима соблюдения тишины и проведения работ в доме не предусмотрено.

    Ответственность за нарушение тишины в Вашем случае установлена:

    ЗАКОН
    САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


    Об административных правонарушениях на территории Саратовской области

    (с изменениями на 26 января 2012 года)



    принят Саратовской областной Думой
    22 июля 2009 года

    Статья 1.1. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время суток


    Действия, нарушающие тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов, в том числе использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, -

    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    Нормы установленные на законодательном уровне не могут быть изменены по согласию иных лиц . Поэтому при визите участкового держитесь такой позиции.

    30 Июля 2012, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Решение данного вопроса не относится к компетенции Общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в соответствии с Жилищным кодексом РФ. ОСС не может изменить законодательно установленные нормы.

    Ограничения на нарушения покоя граждан действуют с 23 часов вечера до 7 утра. В остальное время допускается проводить строительные работы, но не превышая установленных норм уровня проникающего шума: максимальный кратковременный уровень шума днём не должен превышать 55 децибел (СанПиН 2.1.2.2645-10).

    Лучше всего договориться с соседями по-хорошему. Объясните им, что если Вы будете меньше времени днём проводить ремонтные работы, то они в целом будут проводиться дольше. Ремонт ведь Вы в любом случае продолжите. Так что уж лучше им потерпеть в вечернее время, но меньше дней.

    ------------------

    Но оштрафовать могут и за нарушение предельного уровня проникающего шума днём, см. Обзор судебной практики Верховного суда: http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=7824

    30 Июля 2012, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я на своей площадке повешу ваши ответы. Они их скорее воспримут, чем разговоры со мной. Да и заняться будет чем.

    30 Июля 2012, 09:42
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Установление требований относительно запрета действий граждан по проведению ремонтных работ, в том числе в своем жилом помещении относится к компетенции федерального законодательного органа или органа законодательной власти субъекта, которые в соответствющем законе могут устанавливать административную ответственность за определенные нарушения установленных требований. Согласно ст. 1.1 Закона Саратовской области "Об административных нарушениях в Саратовской области" (нарушение тишины и покоя граждан в ночное время суток)

    - действия, нарушающие тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов, в том числе использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    В период с 7 часов до 23 часов строительные и ремонтные работы проводить можно без ограничений. К ответственности за это Вас никто привлечь не вправе, иначе действия Ваших соседей- жильцов можно расценить как самоуправство, если они будут препятствовать Вам проводить данные работы, например отберут инструмент, т.п. Тогда к участковому уже вправе обратиться Вы.

    При этом, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 (ред. от 27.12.2010) "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к санитарным правилам.

    Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.

    При этом согласно указанному приложению в период с 7 часов до 23 часов максимальный допустимый уровень звука L в жилой комнате, квартире - 55 дБ, также данные нормы допускают предельный уровень звука L в комнате, квартире и в ночное время с 23 час. до 7 часов - в 45 дБ. При следовании данным нормам, ремонтные работы можно проводить даже в ночной период. Желаю Вам всего доброго!

    30 Июля 2012, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats