8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли смысл доказывать, что это был не обгон, а опережение?

Здравствуйте!

2 июля 2016 года инспектор ГБДД выписал мне протокол об административном правонарушении.

Из протокола "п.п. 1.3 ПДД РФ водитель Х управляла тс ваз-2114 в нарушении действия дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен" выехала на полосу предназначенную для встречного движения при обгоне тс ваз-2110. Ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст. 12.15 КОАП РФ". К протоколу прилагалась схема и расписка для явки в суд.

Мое объяснение в протоколе: "не увидела знака, нет дорожной разметки".

11 июля 2016 я должна явиться в суд, для вручения штрафа. Со слов инспектора ГБДД мне выпишут только штраф, но если я буду в суде возникать, особенно если зайдет речь о ниже сказанном, то лишат прав.

ВОПРОС №1 могут ли вместо штрафа лишить прав, если данное нарушение совершалось впервые? Что влияет на решение судьи в данном вопросе?

Данное нарушение было зафиксировано на видеокамеру сотрудников. Видеоролик мне показали. Разметки на п.ч. нет, что видно из видеоролика.

Со слов инспектора, ширина проезжей части (далее п.ч.) 9 метров, мое тс 1970 м. с боковыми зеркалами по паспорту!

С учетом вышеизложенного:

Согласно п.9.1 ПДД ввиду отсутствия разметки или знаков, я попыталась самостоятельно визуально определить половину ширины п.ч. с учетом необходимого интервала для себя, так как каких то конкретных цифр касаемо именно интервалов при расположении тс на п.ч. в ПДД я не видела, если это указано в каких то других документах, то буду очень признательно, если укажите в каких! (ЭТО БЫЛ ВОПРОС №2).

Обгон - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

Опережение - движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

Исходя из моих самостоятельных определений половины ширины п.ч., как мне кажется, выезда на полосу для "встречки" не было. Т.е., на мой взгляд, это было опережение с последующим возвращением в крайнее правое положение.

Точно не помню, но на видеозаписи (что кстати и смутило, когда мне ее показывали) даже не видно ширины п.ч., а именно виден только край полосы (границы п.ч. и обочины) попутного для меня направления, а вот края полосы (границы п.ч. и обочины) встречного направления по отношению ко мне не видно, а это значит, что исходят из видеозаписи нет возможности определить точно, на какой из двух полос мое тс находилось на п.ч во время маневра.

Схему нарисовали следующую (см. фото). Изначально нарисовали меня на полосе встречного движения полностью, заставила перерисовать. Перерисовали, так как на фото. Я снова была не согласна с этим но инспектора успокоили, сказав, схема не является доказательством нарушения в суде, а лишь показывает примерно нахождение тс на п.ч. Так же заявили, что по закону мне запрещено получить копию данного документа.

ВОПРОС №3 Так ли это? Действительно ли запрещено получить копию и действительно ли не является данная схема доказательством в суде?

НУ И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС №4: Есть ли смысл доказывать, что это был не обгон, а опережение (ведь ширина дороги это позволяла) или солидарность ГАИ-СУД возьмет верх в любой случает и что показывает практика в таких делах?

Если все таки смысл есть, то как это сделать? Ведь не у меня, не у сотрудников ГБДД даже регистратора в автомобилях не было, а протокол, схема и расписка уже подписаны.

Буду очень рада четким и аргументированным ответам! Спасибо за внимание!

    2016-07-10-034
    .jpg
10 июля 2016, 10:39, Ольга, г. Березники
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Ольга!

Есть ли смысл доказывать, что это был не обгон, а опережение?

Есть смысл привести в судебном заседании свои доводы вотношении разбираемого административного дела и обратить внимкние суда на вышеизложенные Вами обстоятельства. В административном праве также действует презумпция невиновности, кроме случаев фиксации правонарушения средствами видеофиксации. Поэтому Ваша вина и состав правнарушения должны быть доказаны материалами дела.

10 июля 2016, 16:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Ольга! Согласно ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
ВОПРОС №1 могут ли вместо штрафа лишить прав, если данное нарушение совершалось впервые? Что влияет на решение судьи в данном вопросе?

Судья назначает наказание, предусмотренное санкцией статьи, при этом он руководствуются своим внутренним убеждением и обстоятельствами дела. Если вы впервые совершили правонарушение, раскаялись в содеянном, не создали своим маневром опасности для других участников движения, то судья может применить наказание в виде штрафа. Иногда судьи напрямую спрашивают правонарушителя какое наказание для него предпочтительнее. Мнение сотрудника ГИБДД никак не влияет на мнение судьи, чтобы не говорил вам сотрудник ГИБДД и какие бы угрозы не высказывал, он не имеет никакого отношения к судебной системе.

Согласно п.9.1 ПДД ввиду отсутствия разметки или знаков, я попыталась самостоятельно визуально определить половину ширины п.ч. с учетом необходимого интервала для себя, так как каких то конкретных цифр касаемо именно интервалов при расположении тс на п.ч. в ПДД я не видела, если это указано в каких то других документах, то буду очень признательно, если укажите в каких! (ЭТО БЫЛ ВОПРОС №2).

Как следует из Ваших объяснений знак «Обгон запрещен» все же был установлен, но вы просто его не заметили, для судьи это не аргумент, т.к. водитель должен быть внимательным на дороге. Что касается разметки, то можете в суде привести те аргументы, на которые ссылаетесь. Что касается бокового интервала, то четких цифр не установлено в п. 9.10 ПДД сказано:

Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
ВОПРОС №3 Так ли это? Действительно ли запрещено получить копию и действительно ли не является данная схема доказательством в суде?

Схема составляется в одном экземпляре и прикладывается к протоколу об административном правонарушении. Требования, которые предъявляются к схеме закреплены в Приложении №7 ПРИКАЗА ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (Приказ МВД №185). В схеме должны быть указаны дата, время, место, условные обозначения, подпись правонарушителя, понятых, должностного лица, составившего схему, но если правонарушение очевидное (зафиксировано на видео), то понятые не нужны. Схема действительно не является обязательной, главное доказательство — протокол.

Вы можете получить копию схемы при ознакомлении с материалом об адм. правонарушении, когда он поступит в суд.

НУ И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС №4: Есть ли смысл доказывать, что это был не обгон, а опережение (ведь ширина дороги это позволяла) или солидарность ГАИ-СУД возьмет верх в любой случает и что показывает практика в таких делах?

При указанных Вами обстоятельствах, думаю, что все же придется оплатить штраф.

10 июля 2016, 16:27
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Есть ли такой закон, что алименты должны не поступать 2 месяца и 3 дня чтобы возбудить уголовное дело?
Здравствуйте, муж должен по алиментам 600.000. Насчитали платеж по 10.000 как безработному. Работать он не работает до сих пор и платит 2.000 раз в 2 месяца. Приставы уголовное дело не заводят, говорят должно по закону пройти 2 месяца и 3 дня. А долг типо копится . Взять у него нечего. Что делать? Есть ли такой закон, что алименты должны не поступать 2 месяца и 3 дня чтобы возбудить уголовное дело?
02 декабря 2020, 12:45, вопрос №2925956, анна, г. Тольятти
1 ответ
Трудовое право
Есть ли смысл браться за это дело?
Добрый день!Работал в компании год.Сотовый ритейл.При оформлении кредита в офисе продаж и дальнейшей передачи банку-сотрудники банка выявили ошибки в кредитном договоре.Вернули его обратной с сотовый ритейл с требованием возместить ущерб на сумму кредита.Компания выплатила банку ущерб,а вину повесили на меня.При увольнении ничего не подписывал,уволился спокойной.Прошло два года и повторно трудоустроился в эту же компанию.Условие было такое-я должен был написал объяснительную и согласие на выплату мат.ущерба из зп в счет погашения того кредита,который я оформлял во время первого трудоустройства.Я проработал 7 месяцев и в связи с низкой заработной платой по причине ежемесячного удержания матущерба решил все же уволиться.Но платить за кого то кредит не был намерен...Направил заявление на увольнение почтой ,а также согласие на отправку тружовой книжки.Знаю что что-то должен был подписать (КДО) вроде,но я не явился чтобы не подписывать.Прошло 1.5 года и у меня списали деньги фссп.Заблокировали счета.Оказывается по судебному приказу.На сайте суда есть исковое заявление.В движении дела указано,что я уведомлен..И получил повестку...но по факту я ничего не получал....На почте отсутствует корреспонденция....Слышал что если получить копию судебного приказа ,то в течение 7 дней могу подать аппеляционную жалобу...Вообще возможно ли оспорить это всё? 1)Да,я подписал документ о том,что согласен и признаю вину в ущербе(но по факту не была проведена проверка) 2)Почему с меня не взыскали когда я увольнялся первый раз из этой компании и вообще не сообщали о задолженности? 3)Копия кредитного договора в компании отсуствует...Я пытался поднять архив ,чтобы найти человека на которого оформлялся кредит,якобы если он погасит его,то мне всё вернут....Но кроме номера договора ничего нет... Есть ли смысл браться за это дело?Готов выслушать ваши предложения...И воспользоваться услугами ...Но очень прошу помочь как то потрепать нервы этой компании...это очень не честно....большинство сотрудников также попали .... Один факт: бывший сотрудник сообщил о том,что в компании специально вешают ошибки по кредитным договорам на сотрудников офисов продаж,а по факту если сотрудник офиса продаж даже с ошибкой отправил договор в офис компании,то ответственность переходит на сотрудников отдела по взаимодецствию с банками....
22 октября 2020, 19:31, вопрос №2893184, Григорий, г. Казань
1 ответ
Уголовное право
Есть ли смысл обращаться в полицию?
Здравствуйте! Один знакомый попросил телефон, якобы для того чтобы знакомому написать сообщение, такая ситуация повторилась несколько раз на протяжении двух недель. Как позже оказалось все это время проводились деньги с моей карты, какому то человеку. То есть обманным путем, была переведена сумма свыше 10000. Что делать? Есть ли смысл обращаться в полицию? Будут ли возвращены деньги?
13 апреля 2020, 22:06, вопрос №2742642, Надежда, г. Тверь
3 ответа
Автомобильное право
Есть ли смысл подавать в суд и каковы шансы выигрыша?
Здравствуйте. Договорился с бывшим работодателем о выкупе его автомобиля, на тот момент автомобиль был в плачевном состоянии. Работодатель физ. Лицо, согласился с тем что цену на автомобиль установить не возможно и пока я разбирусь с существующим положением дел я буду ездить по договору купли продажи. Договора стандартные, сделанные на портале авто.ру регулярно обновлялись с ноября 17го года. За это время реально от меня он получил 70000₽ передачу которых я подтвердить практически не могу (все было на честном слове) по договору значится 150000₽, на ремонты автомобиля документально подтвержденными являются 20000₽. Последний договор заключался 22 марта, 9апреля человек забрал автомобиль не предупреждая. На руках у меня остался СТС, ПТС и Договора купли продажи, крайний от 22 марта ну и ключ от автомобиля. Т.К. Автомобиль пропал без предупреждения было подано заявление в полицию, те подтвердили, проведя разбирательство что Авто у бывшего владельца и оставили его ему (от полиции реальное положение вещей не скрывалось). Вопрос: есть ли смысл подовать в суд, есть ли шансы вытащить свои деньги или часть их?
27 апреля 2018, 17:37, вопрос №1981403, Александр, г. Серпухов
2 ответа
Гражданское право
Есть ли смысл подавать апелляцию и будет ли выигрыш?
Добрый день! В связи с тем, что у отца недееспособного сына-инвалида два исполнительных листа и большая задолженность по алиментам, судебные приставы приняли решение об увеличении взыскания на пенсию отца-алиментщика с 50% до 70 %, но бывший муж подал иск о признании незаконным Постановления суд. пристава-исполнителя. И суд поддержал его! 10 ноября районный суд вынес решение признать незаконным постановление пристава в части изменения размера удержания с 50% до 70%. Основания - в п.56 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 ноября 2015 г. № 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" разъяснено, что согласно частям 2, 3 статьи 99 Закона об исполнительном производстве при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано м.б. удержано не более 50% заработной платы и иных доходов; указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца... и далее по тексту определения суда...В этих случаях удержание не может превышать 70%. Таким образом, положения Федер. закона "Об исполнительном производстве" позволяет обращать взыскания в размере 70% в исключительных случаях. И по разумению судьи, мое требование не относится к указанным в статье 99 ФЗ"Об исполнит. произв-ве" категориям, алименты выплачиваются на СОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ребенка, оснований для увеличения объема удерживаемых из дохода гражданина-должника денежных средств в размере 70% не имелось. Т.е. получается, что мой недееспособный сын-инвалид не относится к категории НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, он взрослый. В связи с этим и отменено постановление. Я понимаю, что надо писать аппеляцию. Но есть ли смысл?
27 ноября 2017, 08:07, вопрос №1825883, Лидия Серебренникова, г. Прокопьевск
6 ответов
Дата обновления страницы 10.07.2016