Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Доход для ТСЖ, членские взносы в тсж

Некоммерческая орг.ТСЖ, многоквартирный дом, УСН доходы уменьшенные на величину расхода, но тк доходы примерно равны расходам то 1% с дохода

Вопрос

Что является доходом для ТСЖ с учетом того, что договора с ресурсоснабжающими организациями заключены с ТСЖ, а не с жильцами. Можно ли трактовать оплату коммунальных услуг (эл-во, вода, тепло, которые ТСЖ распределяет соответственно без каких-либо наценок) как целевые сборы или обязательства. И аналогично, при привлечении сторонних организаций (вывоз ТБО, обслуживании лифта...)

И если можно это не считать доходом , то как правильно отобразить в книге доходов и расходов. Считаются ли членские взносы в тсж доходом?

С уважением, бух-р ТСЖ Хуаинова М.

15 Июля 2013, 13:18, вопрос №130722 Миляуша, г. Казань
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Миляуша!

    Уставная деятельность ТСЖ не связана с выполнением работ или оказанием услуг. Поэтому, в общем случае, ни один из приведенных подпунктов к уставной деятельности ТСЖ не имеет отношения. Исключение составляют лишь случаи продажи этими некоммерческими организациями неиспользуемого имущества Средствами, для осуществления деятельности ТСЖ, в соответствии с Уставом,  являются целевые поступления собственников помещений дома, различные дотации из бюджета и ассигнования на компенсацию льгот, субсидий по оплате ЖКУ и пр., а также доходы от предпринимательской деятельности. ( Рекомендации по организации финансового учета в ТСЖ, утвержденных приказом Госстроя России от 14.07.1997 N 17-45 п. 2.1)

    Таким образом все взносы собственников считаются доходом и должны так учитываться

    15 Июля 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми на основании гражданского законодательства РФ, а также отчисления на формирование в установленном в статье 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.05.2008 N 21-07/052311@).

    В бухгалтерском учете такие поступления отражают на счете 86 "Целевое финансирование", к которому обычно открывают отдельные субсчета по видам поступлений. В целях налогообложения прибыли целевые поступления не учитывают (п.2 ст.251 НК РФ).

    Вы считаете, что это не правильно? Просто я для себя ищу логический ответ. Чтоб собрать этот этот 1 % мин.налога мы должны увеличить счет за квартиру на 1%, По сути это Вам прейдет счет фактура где последней строкой будет стоять НАЛОГ 1% от Вашей суммы, Вы платите, да еще платите за то, что платите...

    15 Июля 2013, 14:29
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Минфин России в письме от 29.10.2012 N 03-11-11/329 отмечает, что если ТСЖ заключает агентские договоры с поставщиками услуг, то

    следует иметь в виду, что согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

    Если же ТСЖ заключило самостоятельные договоры, то

    суммы платежей ..., поступающие на счет организации, являются выручкой от реализации работ (услуг) и, соответственно, должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

    Аналогичная позиция указана:

    В Письме Минфина России от 05.10.2011 N 03-11-06/2/136, от 19.04.2011 N 03-11-06/2/62, ФНС России от 22.04.2011 N КЕ-4-3/6526@.

    15 Июля 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Агентских договоров нет тк ресурсоснабжающие организации их просто не заключают, им это не выгодно... Облагать все :(

    15 Июля 2013, 14:52
  • Юрист - Ершов Данила
    Ершов Данила, Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Почитайте письмо Департамента, похоже это Ваш случай.

    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2011 г. N 03-11-06/2/180

    Вопрос: 1. Прошу дать разъяснения, что из нижеперечисленного учитывается в состав доходов при определении налоговой базы (при 6% УСН):
    — членские взносы на содержание и ремонт общего имущества;
    — оплата электроэнергии мест общего пользования;
    — плата за отопление;
    — плата за вывоз мусора платится из членских взносов?
    2. В случае заключения агентского договора между теплоснабжающей организацией, ТСЖ и потребителями тепла (членами ТСЖ) в состав доходов будет учитываться только агентское вознаграждение за сбор и перечисление денег?
    Если такого договора нет, то суммы платежей за услуги ресурсодающих компаний учитываются в составе доходов ТСЖ.

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс РФ) товариществом собственников жилья (далее — ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 Жилищного кодекса РФ, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с Жилищным кодексом РФ помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
    При этом средства ТСЖ состоят, в частности, из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества (статья 151 Жилищного кодекса РФ).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
    Исходя из подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
    Таким образом, товарищество собственников жилья, применяющее упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.
    Что касается других платежей, поступающих ТСЖ, то в соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
    Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в частности, плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
    Исходя из этого, суммы платежей собственников жилья за оказанные услуги по содержанию общего имущества и мест общего пользования (в том числе за электроэнергию и вывоз мусора), а также за оказанные жилищно-коммунальные услуги (в том числе за отопление) являются выручкой от реализации работ (услуг) и, соответственно, должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
    В случае заключения ТСЖ агентских договоров по теплоснабжению следует иметь в виду, что согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    Статьей 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 «Комиссия» ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям данной главы ГК РФ или существу агентского договора.
    Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.
    Согласно положениям пункта 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 85 сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента.
    В связи с этим, при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.
    При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

    Заместитель директора Департамента  С.В. Разгулин

    15 Июля 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нас нет РЕАЛИЗАЦИИ исходя из определения этого понятия

    15 Июля 2013, 15:40
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Учитывая позицию финансового ведомства, ТСЖ, применяющее УСН, при определении налоговой базы не учитывает:

    — вступительные взносы,

    — членские взносы,

    — паевые взносы,

    — пожертвования, 

    — средства, поступившие как агенту/комиссионеру,

    — а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

    При этом иные поступления от лиц, не являющихся учредителями (участниками, членами) некоммерческой организации, учитываются при налогообложении в общеустановленном порядке.

    15 Июля 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вы считаете, что это не правильно?

    Я считаю что так оно есть и от этого не деться никуда. Что же касается 1% дополнительно, то конечно неприятно, но я не думаю что незаконно включать эту строку в платежку.

    15 Июля 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А откуда еще взять эти деньги? другого финансирования у ТСЖ нет, можно подать под другим соусом например Прочие расходы , но суть то не меняется. Модель ТСЖ (идеальная) это например учительница которая собирает деньги на обеды и сдает их в столовую, но почему то потом она должна с этого уплатить налог

    Удалить это не получается, невнимательно прочитала

    Ваш ответ, извините

    15 Июля 2013, 15:44
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    откуда еще взять эти деньги? другого финансирования у ТСЖ нет, можно подать под другим соусом например Прочие расходы

    можно как расходы на содержание и обеспечение деятельности ТСЖ

    15 Июля 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Последний мой выпад, случайно на Ютубе наткнулась на семинар Лектор-эксперт семинара: Фельдман Илья Афанасьевич - известный российский эксперт в области ЖКХ, член Экспертного совета при Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, председатель Экспертного совета Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, профессор МИИГАиК

    8 мин.ролик Объекты налогообложения. Была бы очень благодарна, если бы Вы высказали свое мнение

    15 Июля 2013, 16:32
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А ссылку на ролик можете дать, а то я чет не могу найти.

    15 Июля 2013, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    https://www.youtube.com/watch?v=gEVDD_WafGo

    15 Июля 2013, 17:32
  • Юрист - Котов Виктор

          Здравствуйте!

          В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК  РФ при применении организацией упрощенной
    системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от
    реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и
    внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и
    250 главы 25 «Налог на прибыль организаций».

    Доходы,
    предусмотренные статьей 251 НК, в составе доходов не учитываются.
    Исходя из подпункта 1 пункта 2 статьи 251 НКк целевым
    поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими
    уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с
    законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях
    взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые
    таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской
    Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей
    324 НК порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта
    общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья,
    жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному,
    гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному
    специализированному потребительскому кооперативу их членами.
    Поэтому, товарищество собственников жилья, применяющее упрощенную
    систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает
    вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а
    также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта,
    капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу
    собственников жилья его членами. Остальные платежи, которые Вы и указали, являются доходом от
    реализации.
    Поэтому альтернативой являются агентские договора и договора поручения, по которым доходом является сумма агентского вознаграждения.

    15 Июля 2013, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Товарищи, ТСЖ НЕ МОЖЕТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ни воду, ни тепло, ни элек-во. Это противоречит этой организационной форме некоммерческой орг-ции. А агентские договора ресурсоснабжающие организации просто не заключают.

    15 Июля 2013, 22:09
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    www.youtube.com/watch?v=gEVDD_WafGo

    Я посмотрел. Если честно мне кажется что он сам себе противоречит. С одной стороны он говорит о том, что как доход не учитывается т.к не увеличивает собственные средства, а с другой стороны утверждает, что деньги за воду и тд идут на погашение обязательств ТСЖ. А я это понимаю как освобождение ТСЖ от каких либо имущественных обязанностей, что также увеличивает прибыль ТСЖ т.к. освобождает средства.

    Но это если теоретизировать.

    На практике у нас много правовых актов которые требуют учета целевых поступлений как дохода, ими мы и должны руководствоваться. Что же касается мнения уважаемого человека и специалиста, то оно, конечно, интересно, но практического значения не имеет.

    16 Июля 2013, 05:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats