412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

О начислении пенсии при наличии военного и гражданского стажа

Оформляю гражданскую пенсию, есть военный стаж 5 лет с 1997-2002. Какие выплаты по нему будут учитываться и влиять на размер пенсии? Я имею в виду Премии, единовременные пособия, "Боевые" деньги.... Матпомощь и санкур не берутся, так?

06 Июля 2016, 17:03, вопрос №1306430
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Ирина
354
ответа
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В данном случае будет зачет периода военной службы в страховой стаж .

В соответствии со ст. 12 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015, с изм. от 23.05.2016) «О страховых пенсиях» в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Для назначения военной пенсии необходима выслуга 20 лет.

Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 03.07.2016) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»
Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет
Право на пенсию за выслугу лет имеют:
а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации 20 лет и более;
06 Июля 2016, 20:08
q Отблагодарить
0 1
Татьяна
клиент, г. Тула

Я же же не про страховой стаж спрашиваю, это вообще не вопрос. Это все знают. Я специально про весь стаж не писала, мне это не интересно. Я спрашиваю про ВЕЛИЧИНУ моей будущей пенсии, из чего она будет складываться. ЧТО КОНКРЕТНО будет взято из ее военной части для формирования НАЗНАЧЕННОЙ МНЕ ПЕНСИИ? Что будет входить в мое денежное довольствие? Войдет ли оплата "боевых дней" в служебной командировке в Чеченскую Республику, например... и так далее...

06 Июля 2016, 20:42
354
ответа
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

В данном ответе подразумевается то, что лица, проходившие военную и службу, но не имеющие права на «военную» пенсию за выслугу лет и по другим основаниям, получают трудовую пенсию по старости (гражданскую). При этом период военной службы засчитываются в страховой стаж. Непосредственное участие в КТО засчитывалось бы при исчислении «военной» пенсии в льготном исчислении в выслуге лет из расчета 1 день за 3, и соответственно влияло бы на размер «военной» пенсии.

06 Июля 2016, 21:28
Татьяна
клиент, г. Тула

Уважаемая Ирина! Я же не про "страховой стаж" спрашиваю, я про него все знаю сама. Мне интересно, сколько денег я буду получать! И как на размер пенсии может повлиять моя военная служба в период времени 97-02г.г. ?! Про расчет 1 день за 3 только для военной пенсии я тоже знаю. Но в этот период я получала доп.выплаты за участие в КТО, командировочные, матпомощь, сан-кур, ЕДВ за заключение и перезаключение контракта... -то есть оклад плюс еще всякие доплаты. Какие из них (или они все?) будут входить в сумму денежного довольствия для расчета моей пенсии? И я не даром указала период своей службы, это как раз годы депенсионной реформы 2002г, по которым ПФ начисляет пенсию...

06 Июля 2016, 22:39
354
ответа
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Здравствуйте! Извините, к сожалению лично я на данный вопрос ответить не смогу, нужно более углубленное знание пенсионного законодательства и его правоприменения. Обратитесь в службу поддержки, Ваш вопрос разместят заново.

09 Июля 2016, 19:13
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Вопрос закрыть невозможно, нужно вернуть деньги клиенту.

12 Июля 2016, 05:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5979отзывов

Нет ответа на вопрос и закрыть его нельзя.

13 Июля 2016, 22:23
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19711
ответов
10665
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте. При расчете гражданской пенсии, во внимание принимается положение ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях»

2. Расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи.
3. Расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле:
РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП, где
ЗР — среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается;
В целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с настоящим пунктом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются:
служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также в органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР (в том числе в периоды, когда эти органы именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской войны и Великой Отечественной войны;

Таким образом, в расчетный период может быть включено время прохождения военной службы, а получаемое денежное довольствие включено в расчет среднемесячного заработка.

Исходя из содержания ст. 12 ФЗ «О статусе военнослужащих», действовавшего в редакции от 27.11.2002 г.

1. Денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее — оклад по воинской должности) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее — оклад по воинскому званию), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих (далее — оклад денежного содержания), месячныхи иных дополнительных выплат (далее — дополнительные выплаты).

Для определения того, какие именно выплаты подлежат включению в состав денежного довольствия за тот период времени стоит обратиться к 13 ФЗ «О статусе военнослужащих» из ее содержания следует, что дополнительные выплаты включают в себя:

процентную надбавку за выслугу лет;
единовременное денежное вознаграждение;
ежемесячную надбавку за сложность, напряженность и особые условия военной службы;
премию за образцовое выполнение воинского долга;
материальную помощь;
выплаты при переезде военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости;
выплаты на командировочные расходы, полевые деньги.

«Боевые» деньги… Матпомощь и санкур не берутся, так?
Татьяна

Таким образом, «боевые» и санаторно-курортные при расчете денежного довольствия во внимание приниматься не будут.

Все остальные выплаты, поименованные в ст. 13 ФЗ — подлежат включению в состав денежного довольствия.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года N 9-П, норма пункта 1 статьи 10 признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она позволяет не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части.
Таким образом, Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» направлен на установление механизма конвертации в расчетный пенсионный капитал пенсионных прав граждан, приобретенных в период прохождения ими военной службы и (или) иной приравненной к ней службы, или осуществлявших деятельность, в том числе до 01 января 2002 года, финансируемой за счет средств федерального бюджета.

Соответственно, несмотря на то обстоятельство, что за период военной службы страховые взносы не оплачиваются, указанный период подлежит включению в расчетный период пенсии, как и размер получаемого денежного довольствия.

14 Июля 2016, 12:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.