8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Срок прекращения исполнительного производства

В какой срок судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление о прекращении исполнительного производства, если я полностью оплатил судебную задолженность? Есть ли какие-то сроки в законодательстве? Дайте, пожалуйста, ссылку на конкретную статью.

Спасибо.

Уточнение от клиента

Судебная задолженность оплачена 24 мая 2016 года (есть квитанция, которая была предоставлена судебному приставу). Какого числа судебный пристав должен был вынести постановление об окончании судебного производства?

, Евгений, г. Москва
Ольга Строева
Ольга Строева
Юрист, г. Москва

Добрый день, Евгений!

Сроки перечислены в ст.16 ФЗ Об исполнительном производстве.

Статья 16. Окончание сроков в исполнительном производстве

1. Срок, исчисляемый годами, оканчивается в соответствующие месяц и день последнего года установленного срока.
2. Срок, исчисляемый месяцами, оканчивается в соответствующий день последнего месяца установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок оканчивается в последний день этого месяца.
3. Срок, исчисляемый днями, оканчивается в последний день установленного срока.
4. Если настоящим Федеральным законом или иным федеральным законом не установлено иное, то в случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.
5. Срок, определенный в исполнительном документе календарной датой, оканчивается:
1) в день, непосредственно предшествующий указанной в исполнительном документе дате, если исполнительным документом предписано совершить определенные действия до этой даты;
2) в день, указанный в исполнительном документе.
6. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока.
7. Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были поданы в орган или уполномоченному их принять лицу либо сданы на почту до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока, то установленный срок не считается пропущенным.
8. Если действие должно быть совершено непосредственно в организации, то установленный срок оканчивается в тот час, когда в этой организации заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

0
0
0
0

Положения ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

5. Срок, определенный в исполнительном документе календарной датой, оканчивается:
1) в день, непосредственно предшествующий указанной в исполнительном документе дате, если исполнительным документом предписано совершить определенные действия до этой даты;
2) в день, указанный в исполнительном документе.

Согласно данной норме срок, определенный в исполнительном документе календарной датой, оканчивается в день, непосредственно предшествующий указанной в исполнительном документе дате, если исполнительным документом предписано совершить определенные действия до этой даты.

Если Вы оплатили задолженность до срока, указанного в исполнительном листе, до Постановление о прекращении ИП должно быть вынесено приставом на эту дату.

Если до сих пор этого не сделано, обратитесь к приставу лично и принесите ему оригинал и копию квитанции об оплате суммы по ИП. Зачастую, в силу загруженности, приставы упускают момент необходимости вынесения Постановления об окончании ИП.

Если же пристав упорствует и не хочет выдать Вам это постановление, пишите письменное обращение на имя руководителя ФССП (где ведется ваше ИП) с жалобой на действия пристава. В жалобе укажите: номер ИП, сроки оплаты, указанные в нем, срок оплаты долга+ Приложите копию квитанции .

Обычно действуют очень быстро в этом случае.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Подлежит ли прекращению исполнительное производство, если истекли сроки давности взыскания штрафа?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. В марте 2017 г. постановлением мирового судьи привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.17 КоАП РФ (Нарушение пропускного режима охраняемого объекта) и назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 руб. Я это наказание не исполнил и через 2 месяца судебными приставами было возбуждено исполнительное производство и предоставили 5 дней на добровольное погашение штрафа. Никаких действий по уплате штрафа я не придпринял. Меры принудительного исполнения не проводились. Прошло 2 года. Согласно ч.1 ст. 31.9 КоАП срок давности для взыскания штрафа составляет 2 года с момента вступления постановления в силу. Имеются ли основания для прекращения исполнительного производства?
, вопрос №2340689, Антон, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Является ли исключение из ЕГРЮЛ должника основанием для прекращения исполнительного производства?
В период осуществления мною предпринимательской деятельности в отношении меня возбуждены исполнительные производства от 08.05.2013, от 21.11.2013, от 09.11.2015 . 11.04.2016 внесена запись об исключении меня из ЕГРЮЛ, я обратилась к приставам с заявлением о прекращении производств в соответствии с пунктом 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" - исключение должника-организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа на основании статьи 21 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" согласно пункту 7 части 2 статьи 43 Закона об исполнительном производстве влечет за собой прекращение исполнительного производства. Приставы мне отказали указав что мои доводы в соответствии со ст. 44,47 ФЗ "Об исполнительном производстве" не являются основанием для прекращения производств. Как мне прекратить эти производства?
, вопрос №1656779, Ирина, г. Новосибирск
1 ответ
Исполнительное производство
Прекращение исполнительного производства на основании справки об отсутствии долга
Добрый день! Имеется исполнительное производство по кредиту (не ипотека). Так же от банка есть справка, что по этому кредиту задолженность отсутствует. Должен ли пристав вынести постановление о прекращении исполнительного производства на основании данной справки и моего заявления о прекращении? и в какие сроки после получения заявления?
, вопрос №1538666, Григорий, г. Томск
3 ответа
Исполнительное производство
Могу ли я написать заявление о прекращении исполнительного производства за сроком давности?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! В 2006-2007г. центр социальной поддержки населения переплатил мне 2550руб. в 2011г.было начато исполнительное производство, возбужденного на основании исполнительного документа от 14.12.2010г., выданного органом: Мировой судья... в 2011г. задолженность была мною погашена, но документов на руках не осталось. В 2014 году постановления по данному делу возобновились вновь, по моему писменому заявлению была проведена проверка архивных материалов, квитанции об оплате не имеется. как мне доказать,что я оплачивала данную сумму, и могу ли я написать заявление о прекращении исполнительного производства за сроком давности? С уважением, Соловьёва Ольга Анатольевна.
, вопрос №1199083, Соловьёва Ольга Анатольевна,
1 ответ
Исполнительное производство
Прекращение исполнительного производства о взыскании алиментов
Мировым судьей было вынесено решение о взыскании с меня алиментов на содержание моего ребенка. На не вступившие решение суда в законную силу мной была подана апелляционная жалоба. Федеральным судом решение суда первой инстанции было полностью отменено и вынесено новое решение о взыскании с меня алиментов на содержание моего ребенка, которое вступило в законную силу в тот же день когда и было вынесено решение. В соответствии с законодательством РФ исполнительный лист в таких ситуациях выдает суд вынесший решение, т.е. Федеральный суд, который отменил решение мирового судьи и вынес новое решение. На исполнение в ФССП поступил исполнительный документ мирового судьи о взыскании с меня алиментов на ребенка, который противоречит законодательству РФ, следовательно является недействительным и ничтожным, так как решение по гражданскому делу было вынесено Федеральным судьей и соответственно Федеральным судом. В связи с этим находящийся исполнительный документ, по которому в ФССП возбудило исполнительное производство является незаконным и ничтожным. В связи с изложенным прошу разъяснитькак прекратить исполнительное производство по недействительному и ничтожному исполнительному документу? При этом мной в июне 2015г. было подано заявление в суд о прекращении исполнительного производства по незаконному и ничтожному исполнительному документу, но судом мне вчера было отказано в удовлетворении моих ьребований, пока не знаю по каким причинам, так как определение мне еще не пришло по почте, а дело я просил рассмотреть в мое отсутствие. Так же мной неоднократно направлялись запросы в ФССП о прекращении исполнительного производства по недействительному и ничтожному исполнительному документу, но ответы в мой адрес не поступали. Так же нигде в законе не оговорено как прекратить исполнительное производство по ничтожному исполнительному документу, который выдал суд, который не имеет никакого отношения к решению суда, который вступил в законную силу. с уважением, Евгений
, вопрос №948775, Евгений, г. Москва
2 ответа