188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Я взяла потребительский кредит в Совкомбанке. Могу ли я вернуть страховку?

здравствуйте. Я взяла товарный кредит в Совкомбанке, могули я вернуть страховку. Кредит взят 11.06.2016, вчера был произведен мною первый досрочный платеж , который составил 15 000 т,руб, что больше ежемесячного платежа. В планах покрыть кредит досрочно. Срок кредита 1 год, сумма 58 000 т.р.

03 Июля 2016, 20:06, вопрос №1303272
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Зоя
1492
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия.

Когда вы оплатили страховку? Договор предусматривает единовременную выплату страховки или в определенные дни — и на сегодняшний день страховка оплачена не в полном объеме? (это я решила уточнить на всякий случай).

Но так как вы пишите именно «вернуть» — то скорее всего страховка оплачена в полном объеме.

Так в данном случае вернуть не получится.

Возможность досрочного прекращения договора страхования регламентирована положениями ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем п. 2 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено право страхователя (выгодоприобретателя) на отказ от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
Часть 2 п. 3 данной статьи определяет, что при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
Из изложенного следует, что заемщик, досрочно погасивший кредит, вправе отказаться от договора страхования, но не вправе требовать возврата уплаченной страховой премии, кроме случаев, если иное предусмотрено договором.

Второй вариант признать договор не соответствующим закону, недействительным.
В случае оспаривания договора — срок для оспаривания в данном случае — 1 год с момента заключения договора.
При этом существует проблема, которая заключается в том, что доказать навязывание практически невозможно. Обоснования требования нет — так как нет доказательств.
Кроме того страхование жизни, здоровья, а также трудоспособности в силу действующего законодательства является допустимым способом обеспечения возврата кредита (ст. ст. 421, 329 ГК РФ).
В судебной практике встречается подход, при котором заемщику (потребителю) отказывают в иске об оспаривании условий кредитного договора и возврате страховых платежей со ссылкой на то обстоятельство, что он не представил доказательства навязывания страховой услуги.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 11.04.2012 П.М. отказано в удовлетворении исковых требований к ЗАО «КБ ДельтаКредит» о признании недействительными условий кредитного договора, предусматривающих обязанность застраховать жизнь и здоровье, взыскании убытков в виде выплаченной страховой премии. Апелляционным определением Московского городского суда от 12.12.2012 N 11-27033 указанное решение оставлено без изменения, жалоба П.М. — без удовлетворения. Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что истец не представил в материалы дела доказательства, подтверждающие навязанный характер услуг по личному страхованию, а также доказательства невозможности влиять на условия кредитного договора.

С уважением.

03 Июля 2016, 20:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут