Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право на получение жилья

Добрый день!

Меня зовут Ольга. Мне 27 лет. Хотела бы по возможности получить от Вас консультацию по следующему вопросу.

Я являюсь дочерью военнослужащего (моя мама). В личное дело мамы вписана с 14 лет. До 01 января 2005 года мама и я встали на учет обеспечения жилым помещением (получения квартиры ,а не сертификата!) в Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны. С недавних пор я встречаюсь с молодым человеком. Хотели бы расписаться в органах ЗАГС, но... как это повлияет на получение квартиры на меня и мамы. Останусь ли я членом семьи моей мамы? Положена ли на меня квартира,если я выйду замуж?

Хотелось бы отметить, что м/ч не имеет в собственности своего жилья, однако прописан в квартире своих родителей, имеющих в своем составе семьи 4 человека и позволяющих на своей жилой площади наше проживание.

Слышала также мнение, что я сохраню за собой право на получение с мамой квартиры от Министерства обороны, если

- при регистрации брака я не буду переходить на фамилию мужа.

- останусь прописана с мамой,

- с мамой продолжаю вести совместное общее хозяйство,

- проживать будем после брака совместно с мамой.

так ли это? с какими трудностями я могу столкнутся?

C уважением,

Тел. +7 920 1607465

28 Июля 2012, 20:29, вопрос №13025 Ольга, г. Тверь
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Попов Александр Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Анализ законодательства Российской Федерации показывает, что в зависимости от предмета правового регулирования круг лиц, относящихся к членам семей военнослужащих, в различных нормативных правовых актах определяется по-разному.

    Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ к членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся:

    1) супруга (супруг);

    2) несовершеннолетние дети;

    3) дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

    4) дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

    5) лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

    В то же время, согласно ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    Как видно из сравнения норм двух приведенных выше законодательных актов, ЖК РФ устанавливает более широкий круг лиц, относящихся к членам семьи военнослужащего, являющегося нанимателем жилого помещения, чем это определено Федеральным законом "О статусе военнослужащих".

    Таким образом, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Вы будете являться членом семьи, если будете проживать (быть зарегистрированной по адресу Вашей мамы) и вести хозяйство совместно, а смена фамилии не влияет.

    Однако, в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" Вы уже не являетесь членом семьи военнослужащего.

    В случае отказа в предоставлении жилья, по изложенным Вами основаниям, пробуйте обжаловать в суде, ссылаясь на Жилищный кодекс.

    P.S.: Телефон свой указали напрасно. Невеста с квартирой в Твери нужна многим - замучают звонками. Удачи!

    29 Июля 2012, 03:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Членом семьи нанимателя является лицо, совместно проживающее и ведущее с ним общее хозяйство. Значит, если жилищная комиссия, вдруг, установит факт того, что Вы более не проживаете с матерью, снялась с регистрационного учета, то могут исключить Вас из числа лиц, являющихся членами семьи . Последствием этого будет предоставление вашей маме жилья без учета Вас. Если Вы смените фамилию и зарегистрируете брак, но при всем при этом продолжите совместно проживать с матерью, то у мамы есть все права на получения жилплощади с учетом Вас. Желаю удачи в браке.

    29 Июля 2012, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Фамилию Вы можете менять безбоязненно (но для того, чтобы у ДЖО не возникало глупых вопросов - лучше этого пока не делать), а Вашем случае основным фактором будет являться совместное проживание в Вашей мамой после свадьбы, поскольку заключение брака не предполагает обязательное совместное проживание супругов. Для того, чтобы у ДЖО не возникало вопросов, Вам необходимо конечно оставаться зарегистрированной вместе с мамой, поскольку к категории граждан, подлежащих обеспечению жильем относятся совместно проживающие с нанимателем супруга дети и родители. Для признания их членами семьи нанимателя не надо даже вести совместного хозяйства, так как закон этого не требует

    29 Июля 2012, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    1. В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее – Закон о статусе военнослужащих) право на жилье имеют все военнослужащие-контрактники.

    Наряду с военнослужащим право на получение жилых помещений имеют также члены их семей. К ним, согласно пункту 5 статьи 2 Закона о статусе военнослужащих, отнесены:

    – супруга (супруг);
    – несовершеннолетние дети;
    – дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
    – дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
    – лица, находящиеся на иждивении военнослужащих;
    – иные члены семьи согласно федеральным законам и иным нормативно-правовым актам. Например, согласно статье 69 Жилищного кодекса РФ при предоставлении жилого помещения по договору социального найма к членам семьи относятся проживающие совместно с нанимателем его супруг, дети и родители – граждане РФ!

    Именно положения статьи 69 ЖК РФ и должны применяться при определении права семьи военнослужащего на предоставление того или иного жилого помещения. Об этом сказано в пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" (далее – Постановление N 9).


    Основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем, наряду с нормами Закона о статусе военнослужащих, регулируются и жилищным законодательством. На это особо указано в пункте 22 Постановления N 9.

    Порядок признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих, обеспеченных служебными жилыми помещениями и признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со ст. 51 ЖК РФ, имеющих общую продолжительность военной службы более 20 лет, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более:

    Нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства за счет средств федерального бюджета признаются:
    а) граждане, проходившие военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и уволенные с военной службы в запас или в отставку, прибывшие и вставшие на воинский учет по избранному постоянному месту жительства либо оставшиеся проживать по прежнему месту службы до получения жилья в избранном постоянном месте жительства, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более в календарном исчислении, уволенные по следующим основаниям:
    по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
    по состоянию здоровья;
    в связи с организационно-штатными мероприятиями;
    а) отсутствие жилой площади;
    б) наличие жилой площади на одного члена семьи ниже предела социальной нормы общей площади жилого помещения, устанавливаемого законодательством РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ;
    в) наличие жилой площади, не отвечающей установленным санитарным и техническим требованиям;
    г) наличие жилой площади в закрытых и обособленных военных городках;
    д) проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно;
    е) проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
    ж) проживание в общежитиях и на служебной жилой площади;
    з) проживание на условиях поднайма при отсутствии другой жилой площади;
    и) избрание постоянного места жительства после увольнения с военной службы.
    Основанием признания избранного постоянного места жительства в период прохождения службы являются личное заявление, после увольнения с военной службы - приказ об увольнении в запас или в отставку.
    Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:
    а) наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры);
    б) наличия у них забронированного жилого помещения (благоустроенного и соответствующего установленным нормам);
    в) их увольнения с военной службы из вооруженных сил, других воинских формирований государств - участников СНГ после 31 декабря 1994 г. (кроме государств, заключивших и ратифицировавших соответствующие двусторонние договоры с Российской Федерацией до 31 декабря 1999 г.);
    г) если они или один из членов семьи, проживающий совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, осуществляют строительство индивидуального жилого дома и получили (получают) на эти цели социальные выплаты от соответствующего федерального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления либо являются членами жилищного, жилищно-строительного кооператива, строящими квартиру за счет средств, выделяемых из федерального бюджета;
    д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.

    29 Июля 2012, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats