640 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как обязать бывшего супруга оплачивать коммунальные услуги, если не живет в квартире, но прописан?

Здравствуйте. Квартира была приобретена в браке. 50/50 с супругом. 2.5 года назад муж оформил дарственную на свою 1/2 доли в нашей квартире в мою пользу. Прописаны в квартире он, я и трое наших общих детей. 2.5 года муж не проживает в квартире, не платит коммунальные платежи. Год назад мы официально развелись. Муж является уклонистом от уплаты алиментов. Не участвует в жизни детей. Насколько я знаю, факт передачи мне его доли посредством договора дарения скорее всего не даст мне возможности выписать его из квартиры. Но есть ли способы обязать его оплачивать часть коммунальных услуг? Возможно ли подать в суд иск на то, чтобы признать его долг передо мной за оплату части коммунальных услуг? Спасибо.

29 Июня 2016, 16:19, вопрос №1299476
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Татьяна
3790
ответов
1064
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы можете взыскать с него оплату коммунальных (если они на него начисляются) за последний год, так как вы развелись год назад, а ранее деньги были общие. Также вы можете подать на прекращение его права пользования. С дарением это не связано, но он может подать встренчый иск на оспаривание договора дарения. Просто так он его не оспорит, нужны основания, но время потянет. А может и основания есть, вы прсото могли их не указать

29 Июня 2016, 22:11
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Возможно ли оспорить договор дарения, когда пройдет 3 года с момента факта дарения? Коммунальные платежи не начисляются в нашем варианте на количество людей, только на кв.м. Но в квартире прописаны двое взрослых - он и я, а оплату произвожу за квартиру только я. Он проживает в другом городе уже почти 3 года в квартире своей сожительницы. Собственности у него нет. В квартире по месту прописки не появляется. Но поскольку квартира была куплена в браке, а потом в браке же свою долю он передал мне, если я не ошибаюсь, суд может обязать меня предоставить ему компенсацию в виде другого жилья или денежных средств, в случае его выписки. Такой возможности у меня нет, так как я одна воспитываю троих детей. Ранее деньги были общие условно. Мы заключили алиментное соглашение 2 года назад. Но он не выполнял обязательств по нему. Через судебных приставов с его зп платится 1/8 часть суммы, указанной в алиментном соглашении. Он получает зп в конверте и прямым текстом заявляет, что не может пойти на "белую" зп, так как тогда ему придется слишком много отдавать детям. Он не пытается оспорить алиментное соглашение, долг растет. Судебные приставы не слишком активны. Человеку достаточно спрятаться в другом городе, чтобы уходить от обязательств и ответственности. Хотя приставам известен адрес его фактического проживания. Если бы возможность выписать его была, я бы ей воспользовалась. Если этот вариант невозможен, то хотелось бы хотя бы обязать его оплачивать часть коммунальных платежей.

30 Июня 2016, 00:04
3790
ответов
1064
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Оспорить догвоор можно только при наличии оснований. Но еще момент — у вас квартира куплена была в долях на вас и на него, вы заключали брачный договор? Соглашение о разделе до дарения? Тут есть нюанс при отсутсвии раздела имущества у вас еще осталась неподеленная доля в размере 1/2, есть практика предъявлений иска на 1/4 при дарении одной доли. Я бы пока не трогала его, с уечтом что в квратире он не живет, не польузется, оплату идет по счетчику за те услуги, которыми он не польузуется. По алиментам нужно на приставов писать жалобу

30 Июня 2016, 08:33
Ирина
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. По счетчику конечно его никто платить не просит. Но есть другие платежи, включенные в коммунальные, которые составляют солидную часть в платежке. Но видимо, вы правы, проще не трогать сейчас этот вопрос. С приставами пока все сложно. Прокуратура забрала мое исполнительное производство с целью подать в суд на должника на неустойку. Но в дальнейшем помощник прокурора отказалась от моего дела, так как у нас алиментное соглашение, в нем не прописана неустойка, а есть пункт о том, что все спорные вопросы решаются в суде согласно законодательству РФ. Она сказала, что мой случай на усмотрение суда. А они берут только 100% выигрышные дела. Она не может себе позволить портить статистику и брать дело, где исход 50/50. Посоветовала подать в суд иск на принуждение должника к выполнению обязательств. А также попробовать самой подать на неустойку. И поинтересовалась, почему я не лишаю родительских прав. На этом интерес прокуратуры к моему исполнительному производству закончился. Жду письменного ответа от них. В целом случай у нас не стандартный. Много нюансов. Еще раз спасибо за ваш ответ.

30 Июня 2016, 12:14
3790
ответов
1064
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Подайте на лишение прав. Может так что то решится хотя бы с уплатой алиментов

30 Июня 2016, 20:17
Ирина
клиент, г. Москва

Прав родительских или прав водительских? Не знаю, что тут повлияет на уплату алиментов. Повсеместная практика сокрытия доходов мужчинами посредством получения зп в конверте не позволяет защитить интересы детей на сегодняшний момент.

01 Июля 2016, 01:30
3790
ответов
1064
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Я говорила о лишении родителських прав. Иногда чтобы не лишали отцы начинают платить алименты хотя бы на время суда. Может это будет ваш случай

01 Июля 2016, 15:04
Ирина
клиент, г. Москва

Спасибо Вам за помощь. Мой случай - периодическое предложение от "отца" лишить его родительских прав. Эти эпизоды были тогда, когда он искренне заблуждался, считая, что лишение родительских прав освободит его от обязательств, но исходить эта инициатива, по его мнению, должна была с моей стороны, чтобы он не подпортил свой имидж. Это ведь немножко стыдно пойти и отказаться от детей самостоятельно.)

01 Июля 2016, 17:55
3790
ответов
1064
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Ну и лишите тогда. Алименты то все равно платить обязан

02 Июля 2016, 23:00
Ирина
клиент, г. Москва

Возможно найду время и на это со временем.

03 Июля 2016, 11:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут