8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продление срока аренды или Заключение Договора аренды на земельный участок

Между мной (физическим лицом) и Администрацией муниципального района заключен Договор аренды земельного участка от 18.06.2007г., сроком аренды на 3 года (т.е. по 18.06.2010г), предоставленный для индивидуального жилищного строительства. По истечению срока аренды Договор был пролонгирован на основании заключенного к нему Соглашения от 25.06.2013г., сроком аренды еще на 3 года (т.е. по 25.06.2016г). О чем имеется в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним регистрационная запись за №52-52-08/021/2007-140 от 28.08.2007г. и №52-52-12/008/2011-087 от 05.04.2011г.

На данном земельном участке возведен объект незавершенного строительства, принадлежащий мне на основании Свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект: жилой дом, степень готовности которого -18%, о чем имеется в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним регистрационная запись за №52-52-12/041/2011-036 от 11.01.2012г.

На текущий момент, после пролонгации Договора аренды земельного участка, срок аренды истек - 25.06.2016г. Мной в адрес Арендодателя было направлено заявление с просьбой о продление срока аренды, на что получен ответ: «С Вами однократно на 3 года для завершения строительства может быть заключен новый договор, согласно пп.10 п.2 ст.39.6, а не продление действующего договора. Для оформления нового Договора необходимо приложить заявление о предоставлении земельного участка по новому договору, в этом же заявлении указать, что действующий договор расторгаете в связи с истечением срока договора аренды. Срок рассмотрения заявления – 30 дней. Новое заявление нужно писать в адрес администрации городского поселения р.п.Бутурлино, главе администрации».

Просьба проинформировать меня по следующим возникшим вопросам:

1) Правомерность действия Арендодателя в отказе о пролонгации срока действия ранее заключенного со мной Договора аренды на земельный участок?

2) Правомерность действия Арендодателя о просьбе меня в оформлении нового заявления на предоставлении земельного участка для заключения нового договора, с указанием во вновь оформляемом заявлении информации о, что действующий договор расторгаете в связи с истечением срока договора аренды?

3) Какие у меня существуют риски с оформлением нового договора на основание предоставления мной Арендодателю нового заявления на предоставление земельного участка и указания в нем информации о, что действующий договор расторгаете в связи с истечением срока договора аренды?

4) Я имею право отказаться от заключения нового договора аренды и настойчиво просить пролонгировать срок аренды по ранее заключенному Договору аренды?

5) Арендодатель имеет право: при заключении нового Договора аренды существенно изменить условия, в наихудшую сторону для меня (Арендатора), чем условия указанные в ранее заключенном договоре по следующим пунктам: значительное увеличение суммы ежемесячной арендной платы, ограничение срока строительства и др.?

6) В течении какого времени мне необходимо оформить новые правоотношения на данный земельный участок? (на котором возведен объект незавершенного строительства, принадлежащий мне на праве собственности).

7) Имеет право Арендодатель передать данный земельный участок (с объект незавершенного строительства и принадлежащим мне на праве собственности) в Аренду другому лицу, в случае если мной на данный земельный участок не будет оформлен новый договор аренды - с действующим сроком аренды, и о котором не будет произведена запись в ЕГРП. Арендные платежи с моей стороны буду ежемесячно оплачиваться, не зависимо, что срок аренды по договору истек?

29 июня 2016, 11:40, Валентина, г. Нижний Новгород
Дмитрий Ножечкин
Дмитрий Ножечкин
Юрист, г. Саратов

1.) Отказ правомерен, аренду действительно можно продлевать только 1 раз.

2.)Если хотите взять в аренду, то почему бы и нет...

3.)Особо никаких, у Вас преимущественное право на заключение договора аренды, т.к. Вы собственник объекта недвижимости, расположенного на участке, кстати можете и на собственность заявление написать.

4.)Не писать заявление да. Только аренду Вам никто не продлит).

5.) В части стоимости да, если кадастровая стоимость возросла.

6.) Не критично, желательно до истечения срока аренды.

7.) Если договор не расторгнут, он будет считаться продлённым. В аренду Ваш объект передать не могут.

02 июля 2016, 18:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Про пункт 25 статьи 39.12 Земельного Кодекса РФ
Добрый день! Был признан победителем торгов на право заключения договора аренды земельного участка. Подписал протокол в день торгов. Статья 448 ГК РФ. Часть 6. Если иное не установлено законом, лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Получается, что статья часть 6 статьи 448 ГК РФ противоречит части 25 статьи 39.12 ЗК РФ??? Администрация направила в мой адрес договор аренды 12.03.2021. В сопроводительном письме и в договоре не было указано, до какого срока я должен подписать и вернуть в администрацию договор. Приехал в администрацию 16.04.2021. Я пропустил тридцатидневный срок (со дня направления договора) для представления подписанного договора в администрацию района. Срок истёк 13.04.2021. Пункт 25 статьи 39.12 Земельного Кодекса РФ. Подписанный договор представил в администрацию 16.04.2021. Зав отделом земельных отношений сказала мне, что я пропустил 30-дневный срок, утратил право аренды, меня включат в реестр недобросовестных участников торгов, будут проведены повторные торги, меня на них не допустят. Есть ли судебная практика, позволяющая выйти за пределы 30-дневного срока для представления договора? С уважением, Вадим
17 апреля, 10:37, вопрос №3028948, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
1300 ₽
Вопрос решен
Все
Заключение договора аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности и снятие ранее наложенных обременений
Добрый день! Вопроса два. 1. СПК арендовало земельный участок сельскохозяйственного назначения, находящийся в долевой собственности. 20.12.2017 года договор аренды завершился и встал вопрос о перезаключении договора аренды. Орган юстиции обязывает нас провести собрание собственников земельного участка, на котором выбрать представителя для подписи договора аренды и никак иначе договор регистрировать не хочет. Кроме этого требует подписанные собственниками акты расторжения договора аренды, но в ФЗ-101 ст.14 п.6 у представителя не указаны полномочия по расторжению договора аренды. Мы хотели заключить индивидуальный договор с каждым дольщиком, как и делали раньше и подписать с каждым акт приема-передачи земельной доли. Подскажите как лучше нам поступить в данной ситуации, чтобы дольщики не подписывали бумаги по нескольку раз. 2. Имеется земельный участок сельскохозяйственного назначения на котором лежит обременение "аренда" третьего лица. Договор аренды закончился 06.05.2017 года. Собственник земельного участка хочет отдать этот земельный участок в аренду мне, но бывший арендатор подписывать никакие бумаги не хочет. Юстиция требует подписанный с его стороны акт и мой договор не регистрирует. Говорят, что нужно обращаться в суд и там расторгать договор. Действительно ли данный вопрос можно решить только в суде??
14 декабря 2017, 17:47, вопрос №1846171, Петр, г. Ростов-на-Дону
7 ответов
Земельное право
Заключение договора аренды земельного участка на новый срок
Здравствуйте! срок Договора аренды земельного участка для сельхозпроизводства истек, я обратился в администрацию с заявлением на предоставление на новый срок. Получил отказ, так как данный з.у. зарезервирован для государственных нужд, срок резервирования не определен согласно выписке из ЕГРН. Но согласно подпункта 13 пункта 8 статьи 39.8 Земельного кодекса, возможно заключение договора аренды на срок, не превышающий срока резервирования земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Возможно ли заключить договор аренды с администрацией? и Законно ли дан отказ в заключении договора аренды?
21 сентября 2017, 14:10, вопрос №1758209, Антон Тушин, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
Заключение договора аренды земельного участка с администрацией города под строительство индивидуального жилого дома
Получил разрешения на строительство ИЖС, обязана ли администрация города заключить договор аренды земельного участка под строительство ИЖС (Сейчас они отказали, сказали идите стройтесь потом по факту постройки приходите). В настоящий момент на земельном участке находится руинированное здание (в собственности), настоящий договор аренды также под руинированное здание, назначение земельного участка под строительство индивидуального жилого дома. Получается можно стоится, а потом по факту постройки прийти в администрацию и сказать, а у меня новое строение и имеется свидетельство о собственности на ИЖС, давайте заключим договор на аренду земельного участка под индивидуальный жилой дом, или все таки администрация обязана заключить договор аренды под строительство ИЖС. Как правильно.
18 января 2017, 02:13, вопрос №1503093, Антон, г. Хабаровск
3 ответа
Земельное право
Продление/заключение договора аренды земельного участка без торгов
Здравствуйте! помогите найти выход ситуация следующая: был договор аренды з/у под посадку овощных культур без права кап. строительства, договор закончился. Заключение нового договора невозможно без проведения торгов пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ. есть ли возможность заключить такой договор без торгов на новый срок. По условиям договора он расторгнут по истечении указанного срока.
28 апреля 2015, 05:46, вопрос №821194, Любовь, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 29.06.2016