8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как будет делится квартира, если по ипотеке плачу на данный момент только я, муж живет с другой семьей?

Здравствуйте! Мы с мужем прожили 10 лет, в браке приобрели квартиру в ипотеку, а так же вложили материнский капитал. у нас в браке родилось трое детей. Сейчас мы с мужем разошлись, и он завел новую семью удочерил девочку и ждет прибавления. за ипотеку плачу я, а оформлена она на его. он говорит что пропишет всю свою новую семью и квартира будет делится на всех. Вопрос как будет делится квартира?

26 июня 2016, 06:05, Алена, ст. Новоорск
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва
Здравствуйте! Мы с мужем прожили 10 лет, в браке приобрели квартиру в ипотеку, а так же вложили материнский капитал. у нас в браке родилось трое детей. Сейчас мы с мужем разошлись, и он завел новую семью удочерил девочку и ждет прибавления. за ипотеку плачу я, а оформлена она на его. он говорит что пропишет всю свою новую семью и квартира будет делится на всех. Вопрос как будет делится квартира?
Алена

Здравствуйте,

поскольку квартира приобретена за счет средств мат. капитала, то в силу закона она должна быть распределена между всеми членами семьи, которой было предоставлено согласие на использование мат. капитала, т.е. на Вас с мужем и троих детей. Распределение долей в такой квартире должно производиться по соглашению сторон, но если к нему прийти не получается, то в судебном порядке. Суд будет исходить из равенства долей и каждый получит по 1/5.

При этом долг по ипотеке является общим. В законе сказано, что

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Используя данную норму, Вы можете потребовать от мужа выплаты Вам половину всех сумм, которые Вы единолично выплачивали на погашение ипотечного кредита. В браке все доходы по умолчанию считаются общими. Но поскольку Вы живете разными семьями и, скорее всего, сможете это доказать, то Вы оплачивали кредит из личных средств (а не общих). А поскольку данный кредит общий и Вы оба должны его оплачивать, то он может быть разделен таким вот образом.

27 июня 2016, 09:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как при разводе будет делиться квартира, если ипотека была оформлена на мужа до вступления в брак, большую часть денег на первоначальный взнос дали родители жены
Здравствуйте. Как при разводе будет делиться квартира, если ипотека была оформлена на мужа до вступления в брак, большую часть денег на первоначальный взнос дали родители жены. Ипотечный кредит во время брака оплачивал муж. С женой проживает её несовершеннолетний сын.
28 июня, 16:15, вопрос №3061562, Дмитрий, г. Тында
1 ответ
Раздел имущества
При разводе как будет делиться квартира, если часть денег на ее покупку принадлежала мужу?
Сын продал квартиру подаренную родителями до брака и вложил деньги на покупку квартиры на мат капитал .при разводе как будет делится квартира,если есть двое детей.
12 января 2020, 14:51, вопрос №2643486, Лариса, г. Омск
1 ответ
Раздел имущества
Как будет делиться квартира при разводе?
Здравствуйте. У нас с мужем двое несовершеннолетних детей. Как будет делиться квартира в ипотеке, долевая собственность. У меня, мужа и старшего ребенка по 1/3 доли. При погашении кредита использовали материнский капитал, в связи с чем было составлено обязательство выделить долю младшему ребенку после погашения кредита. На момент развода кредит погашен еще не будет, соответственно, не будет и выделена доля младшему ребенку. Спасибо.
25 августа 2016, 08:16, вопрос №1174761, Анна Резникова, г. Челябинск
1 ответ
Ипотека
Купили в браке квартиру в ипотеку. На данный момент развелись, двое несовершеннолетних детей
Доброй ночи! Купили в браке квартиру в ипотеку. На данный момент развелись. Двое несовершеннолетних детей. Квартира в 4-х равных долях. Муж-заемщик,я (супруга)созаемщик. Получаем помощь от государства на выплату,т.к я работник госучереждения и учавствую в программе помощи. Ипотеку оплачиваю сама. Муж не помогает,алименты не платит,плачу за счет сдачи квартиры и помощи от программы. через 3-мес помощь по программе заканчивается и ипотеку я сама с двумя детьми не потяну. Что делать?
25 марта 2016, 23:52, вопрос №1195782, вита, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Недвижимость
Как будет делиться квартира, если она приобретена на деньги моей матери и сестры?
Добрый вечер! В 2012 году приобретена, в браке, квартира. Сейчас с женой разводимся. Двое детей 14 и 10 лет. Как будет делиться квартира, если она приобретена на деньги моей матери и сестры. Имеются долговые расписки и выписки из банка о переводе денежных средств. Деньги в полном объеме надо вернуть в 2017 году. Собственник я, но прописана вся семья.
13 декабря 2015, 15:41, вопрос №1070896, Анатолий, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.06.2016