Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Брат наркоман, опасен для общества. Как оградить себя?

Добрый день.У меня брат с многолетним стажем наркоман(принимал как легкие так и тяжелые наркотики,сейчас перешел на солевые).Раз пять уже побывал Государственной Новосибирской клинической психиатрической больнице №3.Были попытки убийства жены и годовалой дочери.за последний год украл из дома около 70 тыс рублей.Проживаем в частном двухэтажном доме вместе с родителями(все прописаны).Родители не предпринимают никаких действий чтобы оградить себя и меня от него.Вопрос состоит в том,как мне законным путем выселить его из дома,может каким нибудь способом оградить(чтобы не приближался на определенное расстояние)?Съехать от них мне некуда.Может есть другие варианты решения данного вопроса?

17 Июля 2013, 10:52, вопрос №129404 Валерий, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Действовать можно либо через психиатрическую больницу т.е. положить на лечение, а затем по медицинским показаниям либо ограничить в дееспособности либо если тяжёлое психическое заболевание, то можно и лишить дееспособности. Но в этих случаев надо будет установить попечительство либо опеку. Есть ли желающие стать опекуном вашего брата? Можно действовать также через правоохранительные органы, например, написать заявление вы полицию, о краже суммы денег, должна быть проведена психиатрическая экспертиза и если подтвердится, что он совершил данное преступление не отдавая отчёт в своих действиях, то ему могут назначить принудительное лечение, например на полгода. Но, если ваш брат женат, у него есть родители, то действовать необходимо всей семьёй, в одиночку вряд ли чего то можно добиться.  

    17 Июля 2013, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лавриновская Евгения

    Здравствуйте, Виталий, чтобы, вы, могли оградить себя и иных родственников, вы, можете написать заявление врачу-психиатру психиатрической клиники, где он проходил лечение ранее о психиатрическом освидетельствование лица без его согласия или согласия его законного представителя. Причем, в случае, когда лицо представляет непосредственную опасность для себя и окружающих, то данное заявление может быть подано в устной форме, а врач принимает решение о немедленной госпитализации такого лица, сделав запись в медицинских документах. Далее, представитель психиатрической больницы — врач -психиатр, руководитель больницы подает иск в суд о принудительной госпитализации больного в данное медицинское учреждение, в связи с тем, что больной представляет опасность и для себя, и для окружающих. А снять с регистрационного учета (выписать) вашего брата возможно, если будет решение суда, которое вступит в законную силу — решение о снятии с регистрационного учета и прекращении  права пользования жилым помещением, на основании решения суда.

    17 Июля 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats