Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Проблема с кредитом

4 года назад взял кредит на себя для брата своей (ныне покойной) жены 70 тыс.руб. с условием что он будет выплачивать, поверил ,при этом не взял с него никакой расписки.2 или 3 раза он внес платежи и все, прогорел .Теперь мое дело передают в суд насчитали огромные для меня деньги .От него не вижу никаких платежей .Сам выплачивать я не могу потому как живу один с двумя несовершеннолетними детьми у знакомых своего жилья нет .Я не один такой ,кто взял для него деньги и которые он также не выплачивает.Подскажите,что мне суд вправе присудить,то есть какую сумму ,с большими штрафами или нет и каким образом они будут у меня их брать ,имущества у меня почти нет кроме необходимого для жизни. Спасибо!

17 Июля 2013, 10:37, вопрос №129400 владимир, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 970 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

     Если у Вас нет никаких письменных доказательств + деньги Вы передавали ему наличными (???), то Вам придётся всё платить самому.

    В суде заявите ходатайство о снижении процентов/штрафов по ст.333 ГК РФ также укажите на Ваше тяжелое материальное положение (справки, св-ва о рождении детей, св-во о смерти супруги, справку с работы о з/п, спраку о пособиях и пр.).

    После того, как с Вас взыщут можете обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда.

    Если Вы живете со знакомыми, то будьте внимательны при общении с приставами, чтобы не описали имущество знакомых (т.е. препроводите приставов в свою комнату и скажите что в ней-то Вы и живете — хорошо, если у Вас будет договор на эту комнату). Арестовывать необходимое для жизни приставы не будут.

    Кроме приставов никого к себе не пускайте и, если будете погашать задолженность, то тоже только через приставов (после суда) или непосредственно банку, где брали кредит (до суда).

    Если будут вопросы, пишите.

    17 Июля 2013, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кирюхина Лилия Юрьевна

    Если брат не умер и у Вас имеются свидетели и доказательства того, что брат совершил мошеннические действия в отношении Вас и других лиц, можете смело обращаться в отдел полиции о заведении на него уголовного дела, если данных фактов нет, то можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной, но Вам понадобиться помощь юриста, так как без веских оснований сделку недействительной суд не признает.

    17 Июля 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексеев Дмитрий
    Алексеев Дмитрий, Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владимир!

    Если на брата не оформляли договор поручительства, то Вам придеться выплачивать кредит.

    Варианты разрешения проблемы:

    1)мирным путем попробовать взять с брата жены расписку на сумму кредита.

    2) полностью соглашусь с советом Шабанова Александра о применении ст.333 ГК РФ, также советую проверить кредитный договор на наличие неправомерных условий со стороны банка (комиссии, скрытые проценты и т.д.) это поможет настроить суд против банка и увеличит шансы взыскания с Вас только суммы кредита.

    После вынесения решения суда все платежи осуществляйте только через приставов, в назначении платежей указывайте обязательно назначение (погашение кредиа в пользу банка по исполнительному листу№___). С пристава обязательно требуйте подтверждающие платеж документы.

    Также будьте готовы, что исполнительный лист может быть направлен на Вашу работу, для взыскания долга в процентном соотношении от зарплаты.

    17 Июля 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats