564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как вернуть земельный участок в пользование, имея свидетельство о праве?

Здравствуйте,

есть земельный участок в бывшем садовом товариществе,

произошел рейдерский захват, все садовое товарищество перепахали в единое поле, я как владелец участка имею свидетельство о праве собственности, в котором написана площадь участка но без определения положения и границ. После перепашки определить положение нет возможности.При обращении в контролирующие органы, все говорят что бы что то доказать надо провести межевание участка, но ни один кадастровый инженер не берется межевать так как утерян план садового товарищества. Хотя план был и даже присутствует на публичной кадастровой карте в виде подложки.

В общем прошу помогите разрешить вопрос с замкнутым кругом. Собрано много материалов но безрезультатно, могу приложить еще много дополнительной информации.

22 Июня 2016, 16:55, вопрос №1292257
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
102
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Скажите, а плана садового товарищества нет нигде? Ни у председателя ни в администрации? Вы подавали официальный запрос? Садовое товарищество было не действующим?

Приложите все документы, которые есть:

особенно интересуют правоустанавливающие документы: старые свидетельства на землю, гос. акты и т.п… Если есть ответы от администрации, росреестра и правоохранительных органов тоже прикладывайте.

Исходя из предоставленной Вами информации объектов искусственного происхождения по которым можно определить местоположение не сохранилось, в таком случае ориентироваться можно только на документы.

26 Июня 2016, 21:43
q Отблагодарить
0 0
Павел Анатольевич
клиент, г. Лабинск

Здравствуйте,

по данной ссылке весь пакет документов (свидетельства, карты , письма, запроси и т.д.), все что удалось собрать

yadi.sk/d/BMaN9xDGsou26

По заверению заместителя председателя товарищества и других свидетелей план был и передавался в администрацию по их требованию.

Есть много писем ответов о том что не в одном из органов данных схем нет. Хотя схема садового товарищества присутствует в публичной кадастровой карте в качестве подложки. Я думаю если бы не было в реале плана то и в качестве подложки ее бы на кадастровую карту не внесли.

История (по общей информации такая, по собранным слухам) что план был, и был у главы поселения, а глава поселения распилил данное садовое товарищество под поле совместно с одним предпринимателем. Теперь глава умер, а новая администрация ничего не знает. Скорее всего план либо у главы был либо был переда этому предпринимателю который в этом не признается. Официально он говорит что он не при делах.

В качестве ориентира есть дорога и лесополоса и начало лесополосы откуда можно в принципе отсчитать данный садовый участок, так же была найдена схема товарищества в администрации, но без подписей и без конкретных размеров и привязки к местности, на которой видно где какая улица и какой номер участка.

Так же есть снимки со спутниковых карт Гугл 2009 года на которых отчетливо видны улицы и где конкретно был участок. Но кадастровые инженеры говорят они не могут опираться на эти данные.

Было несколько обращений и рассмотрений под даному делу, нам говорят либо ничего не занято берите и пользуйтесь но для этого отмежуйте, либо говорят межуйте и идити в суд чтобы выгнать захватчика. Но межевать не один инженер не местный не краевой не берется, так как они говорят будет 100% отказ из за нехватке материалов, а отказы им не нужны. Получается замкнутый круг...

27 Июня 2016, 08:40
102
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Генеральный план СНТ должен быть у СНТ (председателя и т.п.) и в администрации. В случае, если он безвозвратно утерян, это всё сильно усложняет.

Посмотрел документы, кадастровый инженер по ним действительно не сможет установить границы, т.к. элементарно нет данных и документов для этого.

Кроме Вас есть ещё члены СНТ с аналогичными проблемами? Я думаю Вам надо обратиться в суд желательно с колективним иском целью установить границы СНТ.

28 Июня 2016, 11:29
Павел Анатольевич
клиент, г. Лабинск

Добрый день, спасибо за информацию. Только вот в суд обращаться и просить установить границы и все? А кто их будет устанавливать? Сам суд то не установит? Суд может обязать гос орган который это может сделать? Или как?

Мы пытались подать в суд, но в суде говорят на кого подавать? на администрацию? так она говорит мы не причем берите да пользуйтесь? или подавать на того кто перепахал? но он говорит что не при делах что участком не пользуется и перепахал по просьбе администрации.

Подскажите пожалуйста конкретно что просить в суде? И просить просто или у кого то?

Заранее спасибо.

28 Июня 2016, 17:22
102
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Составление иска — это уже конечно немного другая история, на пальцах не объяснишь.

Я думаю судиться с администрацией, т.к. у них должна быть копия ген. плана СНТ, но она пропала. Установить границы на основании экспертизы, т.к. сделают межевой план, координаты определят аналитическим методом, или может картографическим+спутниковых измерений, это уже пусть КИ голову ломает… А в решении суда будет что-то типа: «уточнить границы земельного участка с кадастровым номером, по таким-то координатам.»

А вообще поищите ещё кадастрового инженера, проблемы с кадастровыми работами по вашему участку есть, но в целом проблема решаемая. Лучше набрать побольше народа, т.к. из-за одного участка в такую «кашу» влазить не очень выгодно может поэтому и отказываются.

28 Июня 2016, 20:50
102
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Ко мне пришла идея. Можно сделать проект межевания СНТ. По сути аналог ген. плана, в нём будут внешние границы, проезды, все участки. Но опять же из-за одного участка такую работу проделывать не очень целесообразно.

29 Июня 2016, 07:58
Павел Анатольевич
клиент, г. Лабинск

Нам предлагали сделать ген план садового товарищества 30-40 тысяч рублей, но самим делать такое очень дорого, а другие участники скидываться не хотят, так как межевать тоже не хотят, им подавай обратно участок и все. Вопрос по проекту межевания, какова будет стоимость данных работ?

И такой вопрос если бы вы занялись написанием иска в суд, сколько бы это стоило? За какую сумму вы бы взялись?

04 Июля 2016, 07:20
102
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Проект межевания тоже тысяч 30 минимум обойдётся, зато потом все члены СНТ на основании этого документа смогут готовить межевые планы для постановки на ГКН.

Иск то можно составить, здесь на самом деле проблема чисто технического плана будет, т.к. нет никакой старой карты, кадастровому инженеру придётся «наобум» координаты участка определять… Т.е… чтобы определить, границы вашего участка, надо паралельно узнать где проезды, и остальные участки...

04 Июля 2016, 08:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут