Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как наказывается разворот через двойную сплошную в 2013?

Здравствуйте! Позавчера ночью пересек двойную сплошную - совершив РАЗВОРОТ. Через минуту примерно догнали на светофоре. Сотрудник утверждал что за это лишение на 4-6 месяцев. Изъял права, выписал временные. Когда домой приехал в интернете посмотрел за разворот через двойную сплошную вроде только штраф 1000-1500 руб. Суд через 3 дня. У них видео фиксация все, протокол подписали.

27 Июля 2012, 07:27, вопрос №12893 Валерий, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Валерий !

    К сожалению, сотрудники правы.

    ст.12.15. КоАП РФ

    ч.4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренныхчастью 3 настоящей статьи, -

    (в ред. Федерального законаот 23.07.2010 N 175-ФЗ)

    влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    Вы, скорее всего прочитали, ст.12.16 ч.2, или ч.3 вышеуказанной статьи, где санкция - штраф, но в данной части речь идет об объезде препятствия.

    Хотя, кстати, это идея, которую можно положить в основу своей защиты в суде, правда очень шаткая. Если на съемке, не так четко видно дорожное покрытие, то можно заявить, что Вы сначала, увидев препятсиве, на дороге (например, люк, кирпич), решили объехать его, и в момент, когда уже стали пересекать сплошную линию разметки, которая, кстати должна быть четкой и видимой, решили совершить разворот, чтобы изменить направление движения. Если суд квалифицирует Ваши действия таким образом, то в Ваших действиях - два состава правонарушений (выезд на полосу встречного движения для объезда препятствия и разворот в небположенном месте с нарушением правил ДД), за которые налагается штраф. Для начала дождитесь официальной повестки в суд. Бывают случаи, когда повестку просто сунут в дверь, не отправляя ее заказным письмом с уведомлением. Тогда, можно попытаться не выходить с судом и приставами на связи до истечения срока давности - по этому основанию дело в суде может быть прекращено, если не будет доказано, что Вы надлежащим образом уведомлялись. Когда пойдете в суд, сначала обязательно ознакомьтесь с материалами дела. Там могут быть всякие "ляпы", которые могут быть в Вашу пользу, в том числе путаница с датами, временем, местом, т.п. Желаю Вад удачи, буду рад положительному отзыву.

    27 Июля 2012, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте, Валерий!

    Дорожная разметка 1.3 (две сплошные линии) - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах. ПДД РФ устанавливают запрет на ее пересечение.

    Согласно КоАП РФ, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев объезда препятствия, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    В случае выявления административного правонарушения в области дорожного движения зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

    У Вас же протокол был составлен, т.о., Ваше правонарушение влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев

    27 Июля 2012, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats