Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Являюсь ли я директором?

Подскажите пожалуйста, являюсь ли я директором ООО, если контракт я с учредителями заключил в 2008 году на 3 года, то есть полномочия истекли в 2011 году. Затем я издал приказ об увольнении и уволился. Однако до настоящего времени согласно выписке из ЕГРЮЛ я являюсь директором ООО. Законно ли мое увольнение?

26 Июля 2012, 18:12, вопрос №12871 Олег, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Олег!

    В соответствии с п. 2 ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.


    Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    То есть, если порядок Вашего увольнения соответствует требованиям законодательства, то Ваши полномочия директора прекращены.

    В силу п. 5 ст. 5 Закона о регистрации юридических лиц юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений о лице имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

    В соответствии с п. 2 ст. 52 ГК РФ Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

    То есть, для третьих лиц Вы до сих пор являетесь директором. Поэтому, Организации следует внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

    С уважением Ф. Тамара

    26 Июля 2012, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats