Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Отменить дарственную

в 1992г была оформлена дарственная на дом от имени инвалида 1гр. по зрению(полная слепота) подпись инвалида или каких либо свидетелей отсутствует. только одариваемый и нотариус. одариваемый умер в 2008г наследникам инвалида стало известно о дарственной 1год назад можно ли отменить? если ДА то КАК?

13 Июля 2013, 09:05, вопрос №128516 любовь, г. Красноярск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Не надо ничего отменять. Они ничтожна в силу отсутствия подписи. Кроме того, в силу:

    Статья 574. Форма договора дарения

    ........

    3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

    В соответствии с

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

    В ГЛАВЫ 1, 2, 3 И 4 ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ...........

    Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

    То есть поскольку договор не прошел госрегистрацию, то он не действителен

    13 Июля 2013, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    договор дарения был зарегистрирован БТИ а после смерти одариваемого наследники его встутили в наследсто

    13 Июля 2013, 09:26
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    Статья 257 ГК РСФСР ( действующая на момент заключения договора дарения) предусматривает.:
    Договор дарения на сумму свыше пятисот рублей и договор дарения валютных ценностей на сумму свыше пятидесяти рублей должны быть нотариально удостоверены.
    Договор дарения гражданином имущества государственной, кооперативной или другой общественной организации заключается в простой письменной форме.
    Договоры дарения жилого дома и строительных материалов должны быть заключены в форме, установленной соответственно статьями 239 и 239.1 настоящего Кодекса.

    В соответствии со ст. 239 ГК РФ Договор дарения  жилого дома (части дома), находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов.
    Договор дарения жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов.

    Несоблюдение правил настоящей статьи влечет недействительность договора.

    Т.о.   если договор дарения не был надлежащим образом зарегистриварон в  исполнительном комитете районного, городского  (сельского) Совета народных депутатов он является недействительным.

    Согласно требованиям ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    статьей 181 ГК РФ предусмотрено, что срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

    Таким образом, Вами пропущен срок исковой давности  для  обращения в суд 

    13 Июля 2013, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    договор дарения был зарегистрирован БТИ

    В таком случае договор дарения является действительным, оснований для его недействительности нет.

    13 Июля 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! согласно Гражданского кодекса РФ 

    2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    В Вашем случае срок исковой давности прошел.

    Кроме того, если при оформлении данной сделки участвовал нотариус, то признать договор дарения недействительным практически нереально. В 1992 году договор дарения не требовал государственной регистрации, поэтому нотариально заверенный договор дарения является правоустанавливающим документом на дом. отсутствие подписи не может служить основанием для признания договора дарения недействительным. А при отсутствии в живых самого дарителя доказать. что сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств нереально.
    «договор дарения был зарегистрирован БТИ а после смерти одариваемого наследники его встутили в наследсто» 

    Тем более.

    13 Июля 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Любовь!

    У Вас остается только право попробовать оспорить сделку в судебном порядке. Как вариант, просите суд признать договор дарения недействительным, поскольку даритель не осознавал значимость своих действий. К сожалению, это довольно сложно сделать, если на тот момент человек на психиатрическом учете не состоял, дееспособности лишен не был. Чтобы суд принял решение в пользу отмены договора дарения необходимо представить соответствующие документы о том, что сделка была заключена на момент расстройства здоровья дарителя. В качестве доказательств можно привести записи из медицинских карт, отсутствие подписи на дарственной, показания свидетелей, причастных к делу, и другие документы, если они могут свидетельствовать о том, что человек не мог полностью осознавать значимость совершения подобных сделок. Если Вы будете активно защищаеть свои права, убедительно доказывает неправомочность сделки, то есть вероятность благоприятного исхода дела, но она ничножна. А по своему опыту скажу, что оспорить дарение практически невозможно.

    13 Июля 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats