Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Переоформление квартиры на жену

после заключения брака мы с мужем приобрели 2х комн.квартиру на средства тещи,но квартиру оформили на мужа,т.к.только он являлся нражданином РФ и имел право на возврат 13% от стоимости покупки.Сейчас мы решили подавать на развод и он согласен переоформить квартиру на меня(жену)но мы не знаем какой способ для этого выбрать.были варианты оформить договор дарения, но я боюсь что со временем он сможет его попытаться отменить.второй вариант брачный контракт...но мы не представляем как это в нем прописать, в каком порядке будет проходить переоформление на меня и нужно ли при этом будет мне платить какой либо налог? подскажите пожалуйста какой-либо способ с наименьшими потерями.учитывая то что все манипуляции с квартирой мы будем проводить еще будучи в браке и являясь родственниками друг другу. Спасибо.

26 Июля 2012, 13:56, вопрос №12847 Ольга, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 973 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    В вашем случае я думаю лучший вариант - дарение. Имущество, полученное по безвозмездной сделке не будет делиться после развода. Для его отмены нужны веские основания, предусмотреные законом. Да и попытаться признать недействительным в дальнейшем можно любой договор, в т.ч. и брачный контракт. Налог при дарении между супругами не взимается. Заплатите только госпошлину за оформление.

    И, на всякий случай, супруги - не родственники.

    26 Июля 2012, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Поскольку осуществить изменение права собственности на объект недвижимости Вы хотите в режиме совместной собственности супругов, то для того, чтобы Ваша доля была неразделима после расторжения брака, Вам можно ее приобрести в дар от супруга, при этом договор дарения должен предусматривать переход права собственности в момент заключения сделки, т.е. при ее государсвтенной регистрации, а не в будущем, когда даритель обещает Вам подарить имущество через какое-то время. После гос. регистрации права собственности Вы будете полноправным собственником своей доли квартиры.

    - премии, присужденные за индивидуальные творческие достижения в области науки, изобретательства, литературы, искусства, кинематографии (например, Государственная премия, именные часы, оружие, настольный прибор и др.). Для того чтобы премию можно было отнести к личному имуществу, полученному в дар, ее выплата должна носить единовременный характер, то есть она должна выплачиваться не периодически. Такая премия не должна быть способом дополнительного вознаграждения за труд. Премии, которые относятся к личной собственности одного из супругов, не следует путать с премиями, которые выдаются в качестве заработной платы. Данные виды выплат могут выплачиваться периодически, в зависимости от наступления определенных последствий и достижений конкретных показателей в работе. Их выплата устанавливается соответствующими системами оплаты труда на предприятиях, организациях, различных учреждениях. Они бывают как ежемесячными, ежеквартальными, так и ежегодными. С каждой такой премии организацией уплачивается страховой взнос, как и с заработной платы. Премии, являющиеся видом заработной платы, в отличие от премий, выплаченных за индивидуальные творческие достижения, являются объектом общей совместной собственности супругов;

    Имущество, полученное в дар до брака, во время брака, после расторжения брака, всегда будет являться личной собственностью того супруга, кому оно подарено, причем независимо от того, что послужило его источником (будь то бабушка, дедушка, родители, братья, сестры (родные, двоюродные), какой-либо спонсор, свекровь или теща). Главное, чтобы дарственная была правильно оформлена и оплачена в соответствии с налоговым законодательством.

    При этом в данном случае идет речь о соблюдении только Ваших имущественных интересов, доля жилья же супруга в таком случае продолжит находиться в статусе совместного имущества, на что он вряд ли согласиться, чтобы не остаться потом и без этой доли.

    Согласно ст.40 СКРФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Поэтому любое соглашение между супругами, определяющее их имущественные права после расторжения брака - по сути брачный договор. Соответственно, что касается доли имущества супруга в таком случае и Вашей доли, если она не будет Вам подарена, то лучше заключить брачнй договор, предусматривающий раздел данного имущества после расторжения брака. Такой договор необходимо нотариально заверить. При этом приобретение недвижимости в собственность на сумму менее 1 млн. руб. не требует уплаты НДФЛ. Желаю Вам удачи!

    26 Июля 2012, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats