8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку, при расторжении брака

добрый день!

Подаю на развод и раздел имущества. В браке приобретена квартира в ипотеку, ипотека не выплачена, доли разделены следующим образом: по 1/4 на меня, супруга и двоих детей. Детям доли перешли по договору дарения. Использован мат. капитал.

Какие есть варианты раздела квартиры и ипотеки?

15 июня 2016, 06:01, Ольга,
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва
Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку, при расторжении брака добрый день! Подаю на развод и раздел имущества. В браке приобретена квартира в ипотеку, ипотека не выплачена, доли разделены следующим образом: по 1/4 на меня, супруга и двоих детей. Детям доли перешли по договору дарения. Использован мат. капитал. Какие есть варианты раздела квартиры и ипотеки?
Ольга

Вариантов раздела квартиры в данном случае нет, поскольку делить нечего. Доли уже определены и говорить можно только о реализации этих долей.

В силу семейного законодательства общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Данный долг по ипотеке, безусловно, является общим долгом, который по умолчанию делится между супругами поровну, если они не договорятся об ином.

Например, супруги могут договориться, что один из них возьмет обязательство полностью погасить оставшийся долг по ипотеке. при этом ему в собственность перейдет доля второго супруга (доли детей в данных соглашениях участвовать не могут). Если же договориться не получится, то перед банком оба супруга будут отвечать в рамках ипотечного договора. Супруг, который после расторжения брака полностью погасит кредит, будет иметь право взыскать с второго супруга 50% от всех выплаченных им средств по кредиту.

15 июня 2016, 10:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как правильно оформить предварительный раздел недвижимого имущества после расторжения брака?
Здравствуйте! Вопрос- как правильно оформить предварительный раздел недвижимого имущества после расторжения брака? Ситуация: у 3х комнатной квартиры два собственника (по 1\2 у каждого - бывшие супруги). Квартира с обременением банка (в ипотеке), плюс участвовал мат капитал. Так же имеется дачный участок с постройкой-баней. Супруги между собой договорились, что одной стороне (бывшая супруга с детьми) отходит полностью квартира по 1\3 (она и двое детей), бывшему супругу дача с постройкой, которая на текущий момент оформлена на бывшую супругу (до брака). Оформить сейчас нельзя, так как квартира в залоге у банка (по 1\2- заемщик, созаемщик). Можно ли оформить какой-либо предварительный договор о разделе, с "припиской" о том, что фактически раздел сейчас, а юридический после погашения ипотеки, когда квартира будет без обременения. Что бы бывшие супруги уже сейчас могли полноправно пользоваться, она-квартирой, он-дачей.
16 апреля 2019, 15:38, вопрос №2331123, Олег, г. Новый Уренгой
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Срок исковой давности по требованию бывшего супруга о разделе квартиры, приобретенной в период брака
Срок исковой давности по требованию бывшего супруга о разделе квартиры, приобретенной в период брака по договору инвестирования в строительство, начинает течь с момента оформления права собственности на построенную квартиру. Нужны ссылки на статьи закона, судебную практику, постановления Верховного Суда
12 февраля 2018, 20:33, вопрос №1905970, Елена, г. Москва
8 ответов
Все
Раздел квартиры приобретенной в гражданском браке
Живя в гражданском браке приобрел совместно с женой однокомнатную квартиру и зарегистрировали квартиру на ее имя. После был заключен официальный брак. При разводе имею право на какую долю квартиры приобретенной в гражданском браке?
01 марта 2017, 04:44, вопрос №1556060, Николай, г. Барнаул
2 ответа
Раздел имущества
Какова судебная практика раздела квартиры, приобретенной в ипотеку?
В период брака супругами в ипотеку приобретена квартира. Супруги созаемщики, доли каждого 1/2. В период выплат досрочно погашена часть кредита - 900 000 рублей, полученных от продажи другой квартиры подаренной супруге во время брака. Через 8 лет ипотека выплачена, квартира перешла в долевую собственность супругов по 1/2 доли у каждого. Через какое-то время супруги разводятся и встает вопрос о продаже и разделе квартиры приобретенной в ипотеку (1/2 доли у каждого). Супруга заявила, что вырученные от продажи квартиры деньги желает разделить следующим образом: 900 000 рублей возвращаются ей в соответствии с ч. 1, ст. 36 СК РФ 1 СК РФ как имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, и поэтому является ее собственностью, оставшуюся сумма делить в равных долях. Супруг возражает, считает, что квартира уже разделена в равных долях, не является совместной (общей) собственностью (а в соответствии с СК РФ разделу подлежит только совместная (общая) собственностью), вычленять кто сколько внес при ее приобретении (пусть даже это деньги полученные в дар) невозможно.
25 января 2017, 17:35, вопрос №1513026, Сергей, г. Псков
3 ответа
Раздел имущества
Раздел квартиры по ипотеке приобретенной до брака
Здравствуйте! Есть вопрос! Как делится ипотека приобретенная до брака при разводе? Купил квартиру в ипотеку до брака, к ипотечным выплатам жена никакого отношения не имеет, но по закону все ипотечные погашения после заключения брака все равно делятся пополам (Вопрос у меня такой, как сделать так чтобы жена не имела права нам ни на квартиру ни на половину суммы от ипотеки после развода так как не заплатила ни рубля? Может оформить доверенность или чтобы родственники носил деньги в банк по ипотеке?
06 сентября 2014, 16:55, вопрос №550842, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.06.2016