Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Апелляционная жалоба на определение суда — как обжаловать решение?

Вопрос про обжалование апелляционной жалобы. Как обжаловать апелляцию? В городском суде мой иск и встречный иск ответчика был отклонен. Я в установленные сроки отправила апелляционную жалобу на определение суда. С апелляционного суда мне пришло письмо, с указанным днем заседания, и было сказано, что на заседание должна явиться я и ответчик. Я на заседание пришла, ответчик не явился. Заседание перенесли на другую дату. Я по почте получила новое письмо с новой датой. Ответчик опять не явился. Судья сослался на ч.2 ст.117 ГПК РФ и решил рассматривать мою жалобу без присутствия ответчика. Так решение городского суда было отменено и мой иск апелляционный суд полностью удовлетворил. Может ли ответчик подать жалобу на решение апелляционного суда или решение апелляционного суда уже считается окончательным и судебные приставы могут приступать к работе?

26 Июля 2012, 08:38, вопрос №12818 Пользователь, г. Санкт-Петербург
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Ваш ответчик имеет право обжаловать судебный акт апелляционной инстанции (в вашем случае это определение) в кассационном порядке, в течение шести месяцев со дня вынесения определения(ст.376 ГПК РФ).
    Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

    Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия (ст. 329 ГПК РФ). Следовательно, Вы уже имеете право получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов для исполнения.



    26 Июля 2012, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день! Согласно ст. 329 ч.5 ГПК РФ постановление суда апелляционной инстанции выносится в виде определния, которое вступает в законную силу со дня его принятия.

    Исполнительные листы выдаются судами на основании принимаемых ими различных судебных актов. Применительно к гражданско - правовым делам это могут быть:

    1) решения и определения об утверждении мировых соглашений судов первой инстанции;

    2) определения кассационной инстанции;

    3) постановления надзорной инстанции судов общей юрисдикции, когда они изменяют решение суда первой инстанции или выносят новые решения;

    4) решения арбитражного суда первой инстанции;

    5) определения этого суда об утверждении мирового соглашения, об обеспечении иска, об обеспечении решения;

    6) постановления апелляционной, кассационной, надзорной инстанций арбитражного суда, когда ими изменяется решение суда первой инстанции или выносится новое решение.

    В данном случае на основании определения суда апелляционной инстанции Вы вправе обратиться в данный суд за выдачей исполнительного листа, который потом направить судебным приставам для возбуждения исполнительного производства (в данном случае исп. лист - для этого основание).

    Однако, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. При этом судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, участвующими в деле, были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

    Соответственно, если ответчик не обращался во время с апелляционной жалобой, то он не вправе обжаловать вступившее в законную силу определение суда апелляционной инстанции. Если данная возможность у него бы была, то суд кассационной инстанции при рассмотрении жалобы мог бы вынести определение о приостанволениии исполнения решения суда апелляционной инстанции. В Вашем же случае, можете смело обращаться за выдачей исполнительного листа, если он самим судом не был направлен судебным пристава для исполнения, и ждать исполнительнорго производства. Всего Вам доброго!

    26 Июля 2012, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса:

    Статья 329
    1. Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения.


    5. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

    Статья 376
    1. Вступившие в законную силу судебные постановления, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.


    2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

    Статья 381
    1. Судьи, указанные в статье 380.1 настоящего Кодекса, изучают кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ином ходатайстве.

    Статья 428
    1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу
    Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

    Из изложенных положений закона следует, что:

    1) Определение аппеляционного суда вступает в силу со дня его принятия. Таким образом, в настоящий момент Вы вправе получить исполнительный лист и представить его судебным приставом для исполнения.

    2) Ответчик вправе обжаловать определение аппеляционного суда в течении 6 месяцев, со дня его вступления в законную силу, в суд кассационной инстанции.

    При этом необходимо учитывать что условие об исчерпаннии иных способов обжалования данного определения, до дня вступления его в законную силу не действует, так как определение аппеляционного суда вступает в силу со дня его принятия и соответственно у ответчика не имеется иных способов обжалования, до подачи кассационной жалобы.

    3) При рассмотрении касационных жалоб, в случае истребования дела, судья может вынести определение о приостановлении исполнения решения суда апелляционной инстанции до окончания производства в суде кассационной инстанции.
    При этом в кассационной жалобе (ходатайстве) должна содержаться просьба о таком приостановлении.

    С уважением, Алексей.

    26 Июля 2012, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Благарь Павел

    Решение суда подлежит исполнению со дня вынесения определения судом апелляционной инстанции. Приставы примут решение суда к производству с момента его получения.

    Обжалование в кассационном порядке не приостанавливает исполнение решения суда.

    26 Июля 2012, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич

    1. Ответчик может подать кассационную жалобу в течении 6 месяцев со дня принятия определение суда апелляционной инстанции.

    2. Сейчас Вы можете получать исполнительный документ и предъявлять его к исполнению.

    (ст.ст. 329, 376, 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)

    28 Июля 2012, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    В реальности дело вернется из апелляционной инстанции вернется в суд первой инстанции в течении месяца.

    Необходимо написать заявление в суд первой инстанции о выдаче решения, определения суда и исполнительного листа.

    Решение, определение суда и исполнительный лист должны быть прошиты пронумерованы и скреплены печатью.

    В исполнительном документе, должны быть указаны:

    1) наименование и адрес суда, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы судьи; 2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера; 3) дата принятия судебного акта;

    5) сведения о должнике и взыскателе: а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - год и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;

    ) б) для организаций - наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика;

    6) резолютивная часть судебного акта, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества;

    7) дата выдачи исполнительного документа.

    Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта или являющийся судебным актом, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

    28 Июля 2012, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats