440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

В каком порядке происходит раздел имущества и определение детей и алиментов?

Доброй ночи. Подскажите, хочу развестись. Двое детей 2,5 года и 3 месяца, совместно натирки имущество, собственником которого является супруг. Сам он прописан у родителей в области, я с детьми в нашей квартире. Куда мне подавать заявление на развод и в каком порядке происходит раздел имущества и определение детей и алиментов.

10 Июня 2016, 23:18, вопрос №1281412
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ксения
165
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Заявление в суд подаете по месту регистрации

СК РФ, Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Также в суде вы можете поставить вопрос о проживании детей, алиментах и разделе совместно нажитого имущества, если без суда добровольно не можете по этим вопросам договориться.

СК РФ, Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

11 Июня 2016, 00:08
q Отблагодарить
0 0
165
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если до суда или, хотя бы, в процессе вы с супругом сможете договориться, то составляете соглашение об уплате алиментов и определении места проживания детей, а также соглашение о разделе совместно нажитого имущества. все документы оформляются нотариально.

11 Июня 2016, 00:10
165
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Он мешал бы, если бы инициатором развода выступил муж..

11 Июня 2016, 11:06
Юрист - Ксения
12
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ксения, добрый день,

Если у Вас с мужем отсутствует спор о детях (то есть отсутствует спор о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей) и если сумма имущества, на которую Вы претендуете при разделе не превышает 50 тыс руб, то подавать исковое заявление о расторжении брака нужно в мировой суд по Вашему месту жительства, если с Вами проживают Ваши дети и Вы претендуете на алименты, либо по месту жительства Вашего мужа (ответчика) по Вашему выбору согласно ст. 23,24 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если квартира была приобретена на имя супруга во время брака и Вы хотите ее разделить как совместно нажитое имущество, то цена иска будет выше 50 тыс руб, или если у Вас с мужем есть спор о детях, то в этом случае подавать исковое заявление необходимо в районный суд также либо о Вашему месту жительства, если с Вами проживают Ваши дети, либо по месту жительства Вашего мужа (ответчика) по Вашему выбору согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если между Вами и мужем не заключался брачный договор, и Вы не договорились с мужем о порядке раздела имущества, то раздел имущества будет произведен в равных долях между Вами и мужем в судебном порядке, для этого в исковом заявлении укажите весь перечень имущества, на который Вы претендуете и его стоимость.

Что касается алиментов на детей, то согласно ст 81. Семейного Кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. При этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Помимо алиментов на детей, Вы также имеете право на алименты как бывшая жена в течение трех лет со дня рождения общего ребенка согласно ст. 90 Семейного кодекса РФ. Размер таких алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно согласно 91 Семейного Кодекса РФ.

Относительно места проживания детей, то при отсутствии соглашения между супругами, судом будет определено, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. Согласно ст. 65 Семейного Кодекса РФ при отсутствии соглашения спор между родителями о детях разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Таким образом, если Вы не достигли с мужем соглашения по указанным вопросам, сформулируйте их в исковых требованиях (сумма алиментов на Вас и детей на которую Вы претендуете исходя из заработка мужа или иных источников его дохода, перечень и сумма совместно нажитого имущества, Ваши требования относительного того, с кем должны проживать дети).

11 Июня 2016, 00:48
q Отблагодарить
1 0
Ксения
клиент, г. Екатеринбург

Ксения, а то что есть ребенок, недостигший года не мешает разводу?

11 Июня 2016, 11:03
12
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Как верно ответила коллега, согласно ст. 17 Семейного кодекса РФ именно муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. При этом согласно ст. 22 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. То есть если Ваш супруг будет против развода, и учитывая наличия у Вас общих детей, срок рассмотрения судебного дела о разводе может быть увеличен судьей.

11 Июня 2016, 12:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут