Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Предмет иска

Добрый вечер! Мне отказали во взыскании неосновательного обогащения. Могу ли я подать новый иск к тому же лицу по тем же основаниям, но о взыскании материального ущерба, причинённого незаконными действиями? Не будет ли это тождественный иск?

15 Июля 2013, 18:33, вопрос №128008 Юлия, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. да можете. Только это не будут тождественные основания, вы просто не совсем верно определяете для понятие основания иска.

    15 Июля 2013, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Управляющая организация денежными средствами жителей оплатила подрядной организации за услугу по тех.осмотру дома сверх цены, установленной договором между ними. При этом дополнительное соглашение об изменении объёма работ и цены договора отсутствует. Суд отказал жителям во взыскании неосновательного обогащения ввиду его отсутствия, поскольку управляющая организация произвела оплату в сумме по акту выполненных работ от подрядчика. Можно ли подать новый иск к управляющей организации на ту же сумму, с теми же документальными доказательствами (Договор, акты сдачи-приёмки работ), но о взыскании убытков (реального ущерба), причинённых злоупотреблением правом со стороны управляющей организации (в отсутствие правовых оснований для оплаты подрядчику за работы сверх цены, установленной договорными отношениями, такая оплата произведена, в результате чего уменьшилось имущество жителей (размер денежных средств, предназначенных на содержание дома)? Не будет ли это тождественный иск? Спасибо за ответ.

    16 Июля 2013, 09:21
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Статья 134.ГПК РФ Отказ в принятии искового заявления

    1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

    2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон. То есть данном случае  основанием будет являться право на возмещение ущерба (полагаю 1064 ГК РФ), тогда как в первом иске было неосновательное обогащение(1102 ГК РФ). Так же вы можете подать этот иск от других жителей, не участвующих  в предыдущем процессе. 


    16 Июля 2013, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats