8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будем ли платить налог с продажи квартиры, купленной с использованием мат. капитала?

Добрый день! Очень нужна консультация!!! в 2011 приобрели квартиру в ипотеку сумма договора 1млн 238 тыс, в 2013 внесли 408 тыс матер капитала, в декабре 2015 при погашении ипотеки выделили доли детям по 1/ 4 . В 2011 я была одна собственником, сейчас с декабря 2015 по 1/4 доли (я, муж и двое детей). Сейчас встал вопрос продажи (обмен на дом), будем выставлять сумму 1млн.750 тыс., Вопрос по налогу. будем ли мы оплачивать налог за продажу ?

08 июня 2016, 05:43, Ксения, г. Челябинск
Лилиана Вдовина
Лилиана Вдовина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ксения!

будем ли мы оплачивать налог за продажу?

Нет, не должны. Доход от продажи квартиры освобождается от налогообложения, поскольку квартира (право собственности на которую возникло до 1 января 2016 года) находилась в Вашей собственности более трех лет.

НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества
2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Срок владения квартирой исчисляется с 2011 года, поскольку моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности в связи с изменением состава собственников квартиры, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

Письмо Министерства финансов России от 13 января 2015 года
№03-04-05/69528
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Из обращения следует, что квартира с 1994 года находилась в общей долевой собственности четырех собственников с равными долями. В связи со смертью в 2009 году одного из собственников его долю в праве собственности на квартиру получили в наследство оставшиеся собственники. В 2014 году в связи со смертью еще одного собственника и дарением своей доли другим собственником квартира переходит в единоличную собственность одного налогоплательщика.
Согласно статье 235 Кодекса изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи Кодекса изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на недвижимое имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения состава собственников и размеров их долей в праве собственности на дом) более трех лет, то доходы от продажи квартиры не будут подлежать обложению налогом на доходы физических лиц.
08 июня 2016, 08:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Пропустит Росреестр сделку на продажу квартиры с использованием мат.капитала без выделенных долей детям.Собственник один(мать)
Пропустит Росреестр сделку на продажу квартиры с использованием мат.капитала без выделенных долей детям.Собственник один(мать)
15 июля, 05:50, вопрос №3069157, Екатерина, г. Магадан
1 ответ
Материнский капитал
Могу ли выкупить доли в доме у матери и сестры после продажи квартиры, купленной за мат капитал?
Здравствуйте скажите пожалуйста а могу ли я после продажи квартиры купленной за материнский капитал выкупить доли в доме у матери и сестры
12 февраля 2020, 08:27, вопрос №2682018, Евгения, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли отсудить долю в квартире, купленной на мат капитал, у бывшего мужа?
Можно ли отсудить долю в квартире купленной на мат.капитал у бывшего мужа ,что для этого нужно ?собс Можно ли отсудить долю в квартире купленной на мат.капитал у бывшего мужа ,что для этого нужно ?собс
16 января 2020, 06:05, вопрос №2648085, елена, г. Бийск
1 ответ
Недвижимость
Продажа квартиры купленной на мат капитал
Можно ли продать или обменять квартиру купленную на мат капитал, если ребенку нет ещё 3 лет? какой возраст у ребенка должен для этого быть?
19 января 2017, 18:33, вопрос №1505573, ольга, г. Шумерля
3 ответа
Жилищное право
Обязана ли я выделять долю квартиры, купленную через Мат. Капитал
Здравствуйте уважаемые юристы, у меня такой вопрос. Обязана ли я выделять долю квартиры, купленную через Мат. капитал если муж не гражданин РФ(имеет вид на жительство), офиц. Брак. На гражданство будет подавать только через год. Дело в том, что приобретаемая квартира имеет статуту жилого помещения на ИЖС, по закону супруг не имеет права иметь землю на территории России, т.к не гражданин, а в пенсионном фонде говорят что нужно выделить долю на всех членов семьи. Пожалуйста, подскажите как быть
25 августа 2014, 10:15, вопрос №539368, Виктория, г. Сочи
1 ответ
Дата обновления страницы 08.06.2016