Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обжалование недостоверных сведений в газете

Уважаемые юристы ответьте мне пожалуйста, имеет ли гражданин право оспаривать публикацию в газете, если она несет в себе "недостоверные сведения", но при этом не порочит честь, достоинство и деловую репутацию гражданина? Имеет ли право гражданин требовать опровержения этих "недостоверных сведений", если эти сведения являются неправдой? И тем более, что эти сведения распространяет высокопоставленный чиновник? Не требуя никаких материальных сатисфакций, а требуя только опровержения ранее высказанной неправды? Спасибо.

25 Июля 2012, 14:13, вопрос №12767 вера вениаминовна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности; если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

    В соответствии со ст. 43 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

    В вашем случае можно попробовать сослаться на ч. 3 ст. 152 ГК:

    Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
    В частности в Поставлении Пленума ВС сказано (п. 24 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16(ред. от 09.02.2012)
    "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"):

    Исходя из положений пунктов 3 и 7 статьи 152 ГК РФ и статьи 46 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" по делам, не связанным с защитой чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц, право на ответ в средстве массовой информации предоставляется гражданину или организации, в отношении которых распространены сведения, не только в случае, когда распространенные этим средством массовой информации сведения (в том числе, соответствующие действительности) ущемляют права и законные интересы гражданина, но и при распространении не соответствующих действительности сведений.
    Сведения, которые содержат лишь отдельные неточности (например, описки), могут признаваться не соответствующими действительности только при условии, что эти неточности привели к утверждению о фактах, событиях, которые не имели места в тот период времени, к которому относятся распространенные сведения.
    Если в средстве массовой информации допущено неполное или одностороннее предоставление информации, которое ведет к искажению восприятия реально произошедшего события, факта или последовательности событий, и такое опубликование нарушает права, свободы или охраняемые законом интересы гражданина или организации, то указанные лица имеют право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации в порядке, предусмотренном статьей 46 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

    25 Июля 2012, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Вам надо письменно обратиться в СМИ (у его учредителю и в редакцию) с требованием об опубликовании Вашего ответа на "не понравившуюся" вам статью, если Вам будет отказано, то тогда Вы имеете право идти в суд с исковым заявлением.

    25 Июля 2012, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats