448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Хочу построить магазин, но мой дом стоит в зоне Р2. Как можно решить этот вопрос?

Добрый день. У нас есть земельный участок (около 2-ух соток) на нём ещё 50 лет назад был построен дом в котором жила наши дедушка и бабушка. Сейчас они умерли, мы решили построить на этом месте новый дом, разобрав старый. В поселковой архитектуре нам сказали что новый дом нам построить они не разрешат, т.к. участок менее 4-х соток, но разрешат построить магазин. Когда мы решили строить магазин и снова пришли в администрацию, нам сказали, что и магазин нам строить не разрешат, т.к. наш дом стоит в зоне Р2. Получается у нас есть дом и земля, но мы ничего на ней кроме туалета строить не можем. На каком основании наш дом, стоящий посредине улицы могли отнести к парковой зоне? парк находится в 50 метрах от нас, и между нами и парком уже есть магазины! Подскажите, как можно решить этот вопрос? Вероятнее всего это обычная бюрократия и нам просто намекают что надо кому-то дать на лапу?

06 Июня 2016, 16:10, вопрос №1276169
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, здравствуйте. В данном случае необходимо признавать Правила землепользования и застройки незаконными в части отнесения Вашего земельного участка к зоне Р2. Согласно ч.1 ст.34 Градостроительного кодекса РФ

при подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются с учетом:
1) возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков;
4) сложившейся планировки территории и существующего землепользования.

Согласно ч.11 ст.35 Градостроительного кодекса РФ

В состав зон рекреационного назначения могут включаться зоны в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, береговыми полосами водных объектов общего пользования, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Непонятно, каким образом участок с жилым домом могли отнести к рекреационной зоне. Но даже в случае успеха Ваш участок должен соответствовать требованиям к минимальным размерам участка. В обратном случае Вам необходимо будет пройти процедуру, установленную ст.40 Градостроительного кодекса РФ.

Правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
06 Июня 2016, 16:19
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий
клиент, г. Тверь

Наталья, большое спасибо за ответ. Подскажите, куда необходимо обращаться по поводу оспаривания законности внесения нашего участка с жилым домом в зону Р2? Необходимо подавать на администрацию в суд или достаточно написать заявление в прокуратуру области?

06 Июня 2016, 17:09
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Дмитрий, оспаривать надо обязательно в судебном порядке (хотя это может сделать и прокурор в интересах неограниченного круга лиц). Вам необходимо подать административное исковое заявление в порядке, установленном главой 21 Кодекса административного судопроизводства РФ.

07 Июня 2016, 13:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.