8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хочу построить магазин, но мой дом стоит в зоне Р2. Как можно решить этот вопрос?

Добрый день. У нас есть земельный участок (около 2-ух соток) на нём ещё 50 лет назад был построен дом в котором жила наши дедушка и бабушка. Сейчас они умерли, мы решили построить на этом месте новый дом, разобрав старый. В поселковой архитектуре нам сказали что новый дом нам построить они не разрешат, т.к. участок менее 4-х соток, но разрешат построить магазин. Когда мы решили строить магазин и снова пришли в администрацию, нам сказали, что и магазин нам строить не разрешат, т.к. наш дом стоит в зоне Р2. Получается у нас есть дом и земля, но мы ничего на ней кроме туалета строить не можем. На каком основании наш дом, стоящий посредине улицы могли отнести к парковой зоне? парк находится в 50 метрах от нас, и между нами и парком уже есть магазины! Подскажите, как можно решить этот вопрос? Вероятнее всего это обычная бюрократия и нам просто намекают что надо кому-то дать на лапу?

06 июня 2016, 12:51, Дмитрий, г. Тверь
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Дмитрий, здравствуйте. В данном случае необходимо признавать Правила землепользования и застройки незаконными в части отнесения Вашего земельного участка к зоне Р2. Согласно ч.1 ст.34 Градостроительного кодекса РФ

при подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются с учетом:
1) возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков;
4) сложившейся планировки территории и существующего землепользования.

Согласно ч.11 ст.35 Градостроительного кодекса РФ

В состав зон рекреационного назначения могут включаться зоны в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, береговыми полосами водных объектов общего пользования, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Непонятно, каким образом участок с жилым домом могли отнести к рекреационной зоне. Но даже в случае успеха Ваш участок должен соответствовать требованиям к минимальным размерам участка. В обратном случае Вам необходимо будет пройти процедуру, установленную ст.40 Градостроительного кодекса РФ.

Правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
06 июня 2016, 13:19
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Тверь

Наталья, большое спасибо за ответ. Подскажите, куда необходимо обращаться по поводу оспаривания законности внесения нашего участка с жилым домом в зону Р2? Необходимо подавать на администрацию в суд или достаточно написать заявление в прокуратуру области?

06 июня 2016, 14:09

Дмитрий, оспаривать надо обязательно в судебном порядке (хотя это может сделать и прокурор в интересах неограниченного круга лиц). Вам необходимо подать административное исковое заявление в порядке, установленном главой 21 Кодекса административного судопроизводства РФ.

07 июня 2016, 10:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как мне можно решить этот вопрос
Здравствуйте, с рождения я проживал в общежитии, с наступлением 17 лет и по настоящее время я там не проживаю, но осталась там прописана(выписалась только в ноябре 2020 года). Там задолженность по комунальным платежам около 200 тыс., на данный момент все мои счета арестовали. Как мне можно решить этот вопрос. Мне 23 года, я безработная, одна воспитывают ребёнка(5лет)
09 марта, 08:51, вопрос №3003178, Дарья, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Или только через суд можно решить этот вопрос?
Ситуация такая: есть квартира 1, которая принадлежит мне на праве собственности. Есть квартира 2, которая принадлежит двум моим несовершеннолетним детям. В квартире 1 прописана бабушка детей. Отношения у нас плохие, я хочу продать квартиру 1 и купить дом, для этого нужно решить вопрос с ее пропиской. Могу ли я выписать бабушку из квартиры 1 и прописать в квартире 2 без ее ведома? Добровольно перепрописаться она не хочет. Или только через суд можно решить этот вопрос?Бабушка подписала дарственную на квартиру 1 в безвозмездное пользование 2012 году. Квартира 2 принадлежит детям, приобреталась с использованием маткапитала. Она хочет переехать жить в квартиру 2, я хочу ее прописать в квартире 2. Квартиру 1 хочу продать, купить дом. Она из вредности не хочет выписываться из кв 1.
04 сентября 2020, 10:36, вопрос №2855429, Елена, г. Липецк
2 ответа
Административное право
Как можно решить этот вопрос в правовом поле?
Здравствуйте! Возле моего цветочного магазина постоянно собираются студенты: они сидят на ступеньках, мусорят и плюют на тротуарную плитку. Периодически я их выгоняю или заставляю убирать за собой, но иногда они не уходят. Что делать в такой ситуации? Как можно решить этот вопрос в правовом поле? P.S. все студенты совершеннолетние.
16 октября 2019, 08:04, вопрос №2551504, Даниил, г. Москва
3 ответа
Административное право
Как можно решить этот вопрос, чтобы сосед хотя бы согласовывал громкие работы с нами?
Здравствуйте! Сосед по дачному участку строит дом прямо за забором, наш дом очень близко, уровень шума зашкаливает. Ночью тихо. Но мы приехали отдыхать с младенцем. На контакт он не выходит. Как можно решить этот вопрос, чтобы он хотя бы согласовывал громкие работы с нами? Спасибо
16 июля 2019, 09:37, вопрос №2437734, Алиса, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Кража из магазина. Можно решить этот вопрос с помощью адвоката и не довести дело до суда?
Здравствуйте, я украла из магазина Лента товар на 1400₽, забрали в полицию, заводят уголовное дело, спрашивали у дознавателя можно ли с помощью адвоката решить вопрос о примирении и не доводить дело до суда. На что дознаватель ответил, что Лента не идёт на примерение. Правда ли это или можно решить этот вопрос с помощью адвоката и не довести дело до суда? Спасибо за ответ Ни разу не привлекалась к административной и уголовной ответственности.
22 февраля 2016, 19:07, вопрос №1154444, Елизавета, г. Новосибирск
3 ответа
Дата обновления страницы 07.06.2016