8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа комнаты в коммуналке соседу (сособственнику)

Здравствуйте!

Вопрос следующий. Продаю комнату (свою долю, находится в собственности) в коммунальной квартире соседу (сособственнику). Всего сособственников 5. Необходимо ли при этом уведомлять о сделке купли-продажи остальных сособственников? Если да, то в какой форме?

P.S. Я знаю, что есть такая штука, как преимущественное право покупки, когда комната (доля) продается постороннему лицу и что в этом случае письменное уведомление сособственников обязательно. Но не знаю, есть ли что-то подобное, когда продаешь комнату (долю) сособственнику.

Заранее благодарен.

, Максим, г. Санкт-Петербург
Малетин Михаил
Малетин Михаил
Юрист, г. Санкт-Петербург
Но не знаю, есть ли что-то подобное, когда продаешь комнату (долю) сособственнику.
Максим

Здравствуйте, Максим.

Здесь абсолютно тот же принцип. То есть, в данной ситуации также работает право преимущественной покупки.

Регламентирован данный механизм статьей 250 ГК РФ.

Направляете собственникам уведомление о продаже комнаты. Ждете 1 месяц. Если никто не изъявил желание — продаете постороннему лицу.

Главное — соблюсти данную процедуру.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Максим.

Необходимо ли при этом уведомлять о сделке купли-продажи остальных сособственников?
Максим

Конечно необходимо, потому что у них также преимущественное право покупки Вашей доли.

Если да, то в какой форме?
Максим

Уведомляете их в письменной форме, указываете стоимость.

Но не знаю, есть ли что-то подобное, когда продаешь комнату (долю) сособственнику.
Максим

Уведомлять нужно обязательно. К тому же:

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Статья 2 Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2016, N 1, ст. 11) следующие изменения: 1) в статье 24: а) пункт 1 изложить в следующей редакции: «1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Максим! Согласно ст. 250 ГК РФ остальных участников долевой собственности необходимо уведомлять только в случае продажи доли постороннему лицу. Если Вы продаете свою долю одному их сособственников, то уаведомлять остальных сособтсвенников о продаже не требуется.

Статья 250. Преимущественное право покупки

1.При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Нужно ли согласие соседей при продаже комнаты в коммуналке во второй раз?
нужно ли согласие соседей при продаже комнаты в коммуналке если она продается во второй раз? или с начало должны предложить комнату соседям? Спасибо
, вопрос №1596121, Алексей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Как составить текст уведомления о продаже комнаты для соседей в общежитие?
Здравствуйте.Помогите пожалуйста составить текст уведомления соседям о продаже комнаты в общежиьиии
, вопрос №1430019, ирина, г. Казань
1 ответ
Недвижимость
По продаже комнаты
Здравствуйте! Продаю комнату в коммунальной квартире,известила соседа другой комнаты через нотариуса о продаже комнаты. Если сосед придет к нотариусу,и изъявит желание купить комнату,но сам не будет покупать,лишь бы время протянуть. Сколько у него будет время на покупку комнаты?Есть ограничения?
, вопрос №836758, Таня, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Письма соседям при продаже комнаты в коммуналке
Здравствуйте! Хотим продать комнату в коммуналке, две доли, моя и дочери (совершеннолетней). Узнали, что первоочередное право на покупку комнаты являются соседи по коммуналке и надо разослать письма, с предложением выкупа комнаты. Как правильно оформить письмо? Можно ли это сделать самостоятельно, не прибегая к услугам нотариуса?
, вопрос №317744, Марина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Продажа комнаты в коммунальной квартире
Насколько я понимаю, при продаже комнаты в коммуналке необходимо нотариально уведомить соседей по почте (вариант прямого получения отказа не рассматриваем). И у соседей есть месяц чтобы принять предложение. Вопрос - этот месяц с какого момента отсчитывается - с момента отправки или с момента подписи о получении письма-уведомления? С момента получения письма сособственником. Если он письмо не получил, то оно "вылеживается" на почте 1 месяц и отправляется обратно, нотариусу. С момента получения письма нотариусом отсчитываем месяц и продаем. ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК.МНЕ ПРАВИЛЬНО ОТВЕТИЛИ
, вопрос №296470, Людмила, г. Ростов-на-Дону
2 ответа