180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Добрый день! На кого подавать в суд за причинение вреда материальному имуществу при проведении капитального ремонта?

В доме проводился капитальный ремонт. Средства за кап. ремонт по дому жильцами перечисляются на общий счет.

Заказчиком ремонта согласно договора выступает фонд кап. ремонта, ген. подрядчиком - организация.

Уже в ходе выполнения работ в квартире выяснилось, что ген. подрядчик не сам выполняет работы, а у него заключен договор с субподрядчиком в лице одного единственного человека. При этом работы выполнялись совсем другими людьми. Попытки выяснить, на каком основании они выполняли работы кап. ремонта в доме, успехом не увенчались. Ни сотрудники ген.подрядчика, ни субподрядчик, ни сами рабочие на вопрос ответить не захотели.

Таким образом, при выполнение работ в нашей квартире по замене системы отопления был испорчен ранее выполненный ремонт по отделке квартиры: прожжен линолеум, обои, пластиковый подоконник, потолки, кафельная настенная плитка в ванной.

Достигнуть мирного соглашения о возмещении ущерба за утраченное имущество с ген. подрядчиком нам не удалось.

Кроме причиненного вреда личному имуществу имеются большие претензии к качеству выполненной работы и материалам, которые при этом использовались.

Выбор организации, которая будет выполнять работы по кап. ремонту, ровно как и согласование сметы выполняемых работ и их суммы, жильцами дома не происходило и не обсуждались.

Учитывая вышеизложенное, хотим подать в суд на возмещение материального ущерба и морального вреда при проведении работ по капремонту. Подскажите, на кого нам писать исковое заявление в суд? И в какой суд подаются такие заявления?

04 Июня 2016, 07:46, вопрос №1274239
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1423отзыва

Здравствуйте, Сергей! Поскольку Средства на капремонт аккумулировались на специальном счете без выбора регионального оператора, то ответвенность несет владелец счета. В соответствии со ст. 175 ЖК РФ владельцем специального счета может быть:

1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 136настоящего Кодекса;

2) осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив;

3) управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления.

04 Июня 2016, 08:03
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Самара

Елена, добрый день! В моем сообщении написано, что "Средства за кап. ремонт по дому жильцами перечисляются на ОБЩИЙ счет". Т.е в фонд кап. ремонта. Спец. счета у дома нет. Подскажите, пожалуйста, на кого подавать в суд в данной ситуации?

04 Июня 2016, 08:12
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Тогда претензии предъявляются региональному оператору. Обязанность регионального оператора нести ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество оказанных услуг и (или) выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений установлена ст. 182 ЖК РФ. Региональный оператор несет ответсвенность за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязанностей в соответвии с ГК РФ и ст. 188 ЖК РФ. Субъект РФ также несет субсидиарную ответсвенность и выступает соответчиком.

04 Июня 2016, 08:36
Юрист - Юлия
209
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волжск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В свою очередь Региональный оператор заключал договоры с подрядчиком.

Сергей, уточните в каком именно доме и на какой улице и в каком году. Попробую найти подрядную организацию, которая производила у Вас капитальный ремонт. Предъявите одновременно претензию и к Рег оператору и к Подрядчику. Пусть солидарно отвечают.

04 Июня 2016, 09:29
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Самара

Спасибо огромное! Хотелось бы уточнить, приглашать ли на независимую оценку ущерба Фонд кап.ремонта и ген.подрядчика вместе? Кап. ремонт делается в доме в данное время, Ген. подрядчика я знаю, паспорт объекта висит в подъезде.

04 Июня 2016, 09:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут