572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Суд обратил взыскание на землю под строительство многоэтажного жилого дома

Являюсь дольщиком по договору ДДУ. Случайно узнал о том, что на землю под строительство нашего многоэтажного жилого дома обращено взыскание суда. Банк, держатель закладной земли, продал закладную и право требования частному лицу. Суд признал эту сделку законной. Сейчас, за неисполнение кредитного договора, суд обратил взыскание на землю. То есть земля перейдет в собственность этого частного лица?

Нам, дольщикам, нужно оспаривать это взыскание? Согласно выписке ЕГРП видно, что ипотека с банком была зарегистрирована после регистрации первого участника долевого строительства. Ни у меня, и думаю, ни у других дольщиков в договоре нет согласия на получение ипотеки застройщиком.

03 Июня 2016, 09:30, вопрос №1273116

Уточнение клиента

Застройщик не признан банкротом. Дольщики могут предъявить свои требования на землю и недостроенные квартиры ?

03 Июня 2016, 11:51

Уточнение клиента

То есть продажа обязательна? И никак нельзя это опротестовать?

03 Июня 2016, 17:46
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1422отзыва

Здравствуйте, Сергей! В соответсвии с. ч. 7 ст. 13 ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» ипотека на земельный участок, на котором осуществляется строительство МКД, может быть предметом ипотеки с согласия дольщиков. Ипотека такого земельного участка возможна без согласия дольщиков, если кредит брался застройщиком на строительство данного МКД.

Ст. 13 ФЗ «О ДДУ»
7. После заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства имущество, указанное в частях 1 — 3 настоящей статьи, не может передаваться в залог без согласия участников долевого строительства, за исключением случая передачи в залог банку в обеспечение возврата кредита, предоставленного банком застройщику на строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства, при условии получения от банка согласия на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества в соответствии с частью 2 статьи 15 настоящего Федерального закона и согласия на прекращение права залога на объекты долевого строительства в случае, предусмотренном частью 8 настоящей статьи.

зЕмельный учаток подлежит продаже с торгов. В соответсвии с ч. 2 ст. 15 Заона о ДДУ при недостатке денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества, такие денежные средства после удержания сумм, необходимых для покрытия расходов в связи с обращением взыскания на данное имущество и его реализацией, распределяются между участниками долевого строительства и залогодержателями, указанными в частях 6 и 7 статьи 13 настоящего Федерального закона, пропорционально размерам их требований к моменту удовлетворения этих требований.

03 Июня 2016, 10:38
q Отблагодарить
0 0
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Я поняла, что речи о банкротстве не идет. То лицо, которому передано право тнебования по закладной вправе обратить взыскание на данный зем. участок. При обращении взыскания зем. участок продается с торгов. Сумма, вырученная от реализации зем. участка с домом погашается в первую очередь, погашает сначала расходы на реализацию заложенного имущества, а потом уже требования дольщиков.

03 Июня 2016, 12:14
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Если взыскание обращено, то реализация земельного участка обязательна для удовлетворения требований Кредитора и дольщиков.

04 Июня 2016, 08:39
Сергей
клиент, г. Ярославль

А как же п5. ст.13 фз214: "Застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства государственная регистрация права собственности на такой объект осуществляется на основании решения суда, принятого по иску участника долевого строительства об обращении взыскания на предмет залога"? Дольщики до недавнего времени были даже не в курсе, что на зем. участок обращено взыскание и свои требования соответственно не выдвигали.

04 Июня 2016, 15:51
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Приведенная ВАми норма не относится к обсуждаемой ситуации.

04 Июня 2016, 16:32
Сергей
клиент, г. Ярославль

Елена, извините, возможно я некорректно задал вопрос об оспаривании судебного решения. Просто я считаю, что решение суда не правомерно. Данный участок находится в залоге у дольщиков. И согласно также ФЗ 214, ст. 14., п.1: Взыскание на предмет залога может быть обращено не ранее чем через шесть месяцев после:

1) наступления предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства;

2) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства.

04 Июня 2016, 17:52
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Сергей, все приведенные Вами нормы касаются обращения взыскания по иску дольщиков случаях, когда застройщик не исполняет свои обязанности по строительству. В нормах говорится об обращении взыскания на предмет залога потому, что до передачи объектов долевого строительства земельный участок и строящийся объект находятся в залоге у дольщиков. При этом не требуется заключение договора о залоге. Залог возникает на основании закона. В Вашем случае земельный участок заложен банку. Необходимо изучить решение суда, а также обстоятельства заключения договора о залоге земельного участка и кредитный договор (на какие цели брались кредитные средства). Более предметно можно говорить после изучения документов.

04 Июня 2016, 18:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут