152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Платить подоходный налог с продажи наследуемого имущества?

Получила в наследство от мужа коттедж и участок, нажитый в браке. коттедж и земельный участок в собственности с 2010 года . При оформлении наследства, помимо свидетельства о праве на наследство по закону, была выделена супружеская доля на коттедж и землю (с момента выделения доли прошло более года). Сейчас хочу коттедж и зем. участок продать (является единственным имуществом) . Должна ли я после продажи коттеджа и зем участка платить подоходный налог?

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/1215373/

02 Июня 2016, 17:05, вопрос №1272676
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лилиана
207
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 207ответов
  • 55отзывов

Здравствуйте, Галина!

Должна ли я после продажи коттеджа и зем участка платить подоходный налог?

Не должны, Вы освобождаетесь от налогообложения, поскольку недвижимое имущество находилось в Вашей собственности более минимального предельного срока владения, установленного законом.

НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества
2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Срок владения недвижимым имуществом в Вашем случае исчисляется с 2010 года, поскольку

моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на недвижимое имущество является
не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
Письмо Министерства финансов России от 13 января 2015 года №03-04-05/69528
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Из обращения следует, что квартира с 1994 года находилась в общей долевой собственности четырех собственников с равными долями. В связи со смертью в 2009 году одного из собственников его долю в праве собственности на квартиру получили в наследство оставшиеся собственники. В 2014 году в связи со смертью еще одного собственника и дарением своей доли другим собственником квартира переходит в единоличную собственность одного налогоплательщика.
Согласно статье 235 Кодекса изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи Кодекса изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на недвижимое имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения состава собственников и размеров их долей в праве собственности на дом) более трех лет, то доходы от продажи квартиры не будут подлежать обложению налогом на доходы физических лиц.
02 Июня 2016, 18:18
q Отблагодарить
0 0
207
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Это в равной степени относится и к общей совместной собственности

Письмо Минфина от 07.06.2013 N 03-04-05/21219

[НДФЛ: момент возникновения права собственности у участника общей совместной собственности на квартиру]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.Из обращения следует, что семьей из трех человек в 1992 году была приватизирована в общую совместную собственность квартира. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в соответствии с Федеральный законом от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон) не проводилась. После смерти в 2013 году двух собственников, квартира перешла в порядке наследования в единоличную собственность налогоплательщика, что удостоверено свидетельством о государственной регистрации права.В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу указанного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.Согласно 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей совместной собственности на квартиру является не дата получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры, а момент передачи в собственность налогоплательщика квартиры в порядке приватизации.В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
02 Июня 2016, 18:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут