1112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нужно ли согласие соседей на строительство второго этажа дома?

У меня есть старый частный дом ,сейчас идет строительство второго этажа .дом в частной собственности,земельный участок приватитизирован. Нужно ли согласие соседей на строительство? Соседнюю территорию мы не затрагиваем?И нужно ли переделывать документы на дом?

02 Июня 2016, 19:33, вопрос №1272488
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1422отзыва

В соответсвии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство не требуется в случае изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом. Вам необходимо будет обратиться в отдел архитектуры для получения заключения о безопасности надстройки.

Согласия соседей на стрительство второго этажа также не требуется.

02 Июня 2016, 19:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
812
ответов
386
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

При определенных условиях нужно, есть определенные требования к одноэтажным постройкам(В общем каждом случае надо индивидуально смотреть), если вы возводите второй этаж то возможно(в зависимости от участка расположение) нарушаете строительных норм и правил, или нарушаете права и интересы соседей:

Вот пример из судебно практики:

Представитель Префектуры САО г. Москвы и ответчик Б.А. иск К.Е. не признали в полном объеме. В обоснование своих возражений ответчик Б.А. пояснил, что является собственником… долей общей долевой собственности домовладения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. ..., д.… В результате самовольно возведенной К.Е. мансардной надстройки он лишен возможности для восстановления своей части дома, поскольку окно второго этажа выходит на сторону его части дома, крыша выступает за пределы смежной стены на часть его дома. Строительство К.Е. производилось без согласия соседей и без наличия разрешительной документации, с нарушением строительных норм и правил. В настоящее время квартира, которую занимает К.Е. отапливается газовыми баллонами, что создает угрозу возникновения пожара и взрыву бытового газа. Канализационные стоки откачивает прямо на участок, ранее занимаемый ответчиком Г., куда также вкидывает мусор.
02 Июня 2016, 19:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.