504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ответствненость за ДТП со смертельным исходом

В 2008 году муж совершил наезд на пешехода со смертельным исходом. Пешеход был пьян,ночь,стоял посередине дороги,срулить не было возможности. Дело было в Киргизии,на тот момент он был гражданином Киргизии. На тот момент ни суда ни следствия не было,погибший был бомжом. Сейчас он живет в России. В 2012 году получил без проблем гражданство,оформил документы,даже с аналитического центра УВД Киргизии взял справку, что в розыске не числится. Вчера он узнал,что его из Киргизии подали в розыск.как ему объяснили,дело раскрыто,обвиняемый не задержан. Что ему грозит в данном случае? Отправят ли его в Киргизию?

02 Июня 2016, 01:05, вопрос №1271911
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Игорь
4463
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Что ему грозит в данном случае? Отправят ли его в Киргизию?
Гузель
В 2012 году получил без проблем гражданство
Гузель

Статья 13 УК РФ. Выдача лиц, совершивших преступление
1. Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

Далее,

Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации
1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

То есть, если не истекли сроки давности аналогичного преступления по законодательству РФ муж может быть привлечен к ответственности в соответствии с УК РФ.

«Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (с изм. от 28.03.1997)

Часть II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
Статья 72
Обязанность осуществления уголовного преследования
1. Каждая Договаривающаяся Сторона обязуется по поручению другой Договаривающейся Стороны осуществлять в соответствии со своим законодательством уголовное преследование против собственных граждан, подозреваемых в том, что они совершили на территории запрашивающей Договаривающейся Стороны преступление.

02 Июня 2016, 07:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут