148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Как узнать: кто поделил солдат на достойных и недостойных льготного памятника?

Мой дед,участник ВОВ,умер в 1989 году,райвоенкомат отказал в льготном памятнике.Скажите кто поделил солдат на достойных после 1990г. и не достойных умерших до 1990 года?

01 Июня 2016, 18:25, вопрос №1271554
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
446
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»
погребение умерших участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, осуществляется в местах погребения с учетом волеизъявления умершего или пожеланий его родственников. Расходы, связанныес подготовкой к перевозке тела умершего участника или инвалида Великой Отечественной войны, перевозкой тела к месту погребения, погребением (кремацией),изготовлением и установкой надгробия, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации для погребения погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений, граждан, призванных на военные сборы.

Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников»
за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения осуществляется погребение:участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы (службы).

Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:
оформление документов, необходимых для погребения умершего;
перевозка умершего в морг, услуги морга;
предоставление и доставка гроба, урны, венка;
перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
погребение (кремация).
Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 18250 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге — 25269 рублей.

Если Ваш дедушка не проходил военную службу, то согласно п. 1 вышеуказанного ПП РФ погребение участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, не проходивших военную службу и не работавших в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (служба), а также изготовление и установка им надгробных памятников производятся за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.


Приказом Министра обороны РФ от 13.01.2008 № 5 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы» (вместе с «Порядком погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников») утвержден порядок погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников.

Так, согласно п. 2 Приказа вышеуказанный порядок распространяется на участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы.

Погребение погибших (умерших) участников ВОВ организуется:начальниками местных гарнизонов (военными комиссарами).

Оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти погибших (умерших) участников ВОВ производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту погребения или учета.

На основании всего вышеизложенного законодательство РФ не делит участников ВОВ на достойных или недостойных в предоставлении льгот по изготовлению и установлению надгробных памятников

01 Июня 2016, 20:14
q Отблагодарить
0 0
Николай
клиент, г. Владимир

Военкоматы не нарушают законы отказывая в компенсации умершим участникам ВОВ до 12.06 1990г. ссылаясь на постановления от 06.05.1994 и от 17.10.2009 №828,закона от 12.01.1996 №8 и указа от 03.03.2007 ? Мой дед умер в 1989 году,скажите конкретно положена компенсация или нет?

01 Июня 2016, 21:20
Николай
клиент, г. Владимир

Уважаемый Владимир военкомат отказал в компенсации потому ,что дед почил до 1990 года (1989 г.),а кто умер после 90 г. компенсацию получили,а Вы утверждаете,что все равны,если бы было так,то не обращался к Вам и другим профессионалам,а спокойно увековечил память деда.

03 Февраля 2017, 21:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут