8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как сдать в аренду 1/2 долю в квартире без согласия второго собственника?

Здравствуйте! хочу сдать 1/2 долю двухкомнатной квартиры, но второй собственник отказывается жить с другими людьми. могу ли я сдать в аренду свое имущество 1/2 долю без согласия второго собственника!???

, Руслан, г. Пермь
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск
Эксперт

Уважаемый Руслан!

могу ли я сдать в аренду свое имущество 1/2 долю без согласия второго собственника!???
Руслан

Нет, не можете.

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

0
0
0
0
Елена Ткаченко
Елена Ткаченко
Юрист, г. Белгород

Добрый день!

Сдача квартиры в аренду другим лицам при долевой собственности возможно с по соглашению всех ее участников, согласно ст. 246 ГК РФ:

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности.
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Соответственно, вы сдавать в наём долю в праве общей долевой собственности на квартиру можете, но требуется согласие всех собственников квартиры.

0
0
0
0
Руслан
Руслан
Клиент, г. Пермь

а не как не обойти этот случай, например написать доверенность на проживание другого лица в своей доле. или т.п. !?

Елена Ткаченко
Елена Ткаченко
Юрист, г. Белгород

Добрый утро!

Свою часть доли по доверенности передать будет не законно, т.к. для перехода права общей долевой собственности на квартиру необходимо совершение сделки по отчуждению доли в праве (например, дарения, купли-продажи и др.), таким образом, если вселите по доверенности без согласие участника долевой собственности, он вправе обратиться в суд с иском о выселении указанных лиц.

В обход, по законодательству, без согласия не получиться вселить. Вы можете договориться, заключить со вторым собственником соглашение, где прописать какую либо выгоду для него (денежное вознаграждение), прописать, именно какой человек будет проживать, чем пользоваться и тд.

Похожие вопросы
889 ₽
Вопрос решен
Наследство
Можно ли прописаться на этой площади без согласия второго собственника и сдать в аренду
Добрый день.В однокомнатной квартире 39 метров, полученная по наследству долевая собственность 5/6 - вдова, 1/6 внучка , наследники первой линии. В квартире никто не прописан и не проживает.Внучка дарит свою долю 1/6 - по договору дарения третьему лицу. Как можно оспорить в суде данное дарение, так как доля минимальная 6 кв. метров, кто имеет право проживать? Новый собстенник, его довененное лицо. Можно ли прописаться на этой площади без согласия второго собственника и сдать в аренду
, вопрос №3151921, Елена, г. Москва
Земельное право
Добрый день, у меня сын 13 лет, по наследству получил право собственности на 1/3 долю земли ИжС, вторым собственником 2/3 доли является его дядя
Добрый день, у меня сын 13 лет, по наследству получил право собственности на 1/3 долю земли ИжС, вторым собственником 2/3 доли является его дядя. Вторым собственником на участке был построен дом, куда прописался он и двое его детей, теперь от нас требуют согласие на прописку его жены, для вложения в дом мат. капитала и выделения доли для детей и его супруги. Потеряет ли мой сын что -либо в данной ситуации, будут ли проблемы при дальнейшем отчуждении доли!?
, вопрос №3169006, Анастасия, г. Москва
Семейное право
Может ли он без согласия второго собственника 1/3 разделить лицевые счета?
Может ли через суд и в какой сумме может потребовать собственник долевой собственности на квартиру (2/3 у него) компенсацию за жилье, если доли в натуре не выделены, долю выделить 2/3 можно в виде отдельной комнаты, у этого собственника который хочет компенсации, жилье единственное. Может ли он без согласия второго собственника 1/3 разделить лицевые счета?
, вопрос №3217747, Ирина, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
Нужно ли на это согласие второго собственника?
Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста, квартира находится в долевой собственности, доли в натуре не выделены. Один из собственников был изначально прописан в квартире. Второй хочет прописаться или сделать временную регистрацию. Нужно ли на это согласие второго собственника?
, вопрос №3252680, Юля, г. Нарьян-Мар
Наследство
В доме никто не проживает, может ли сын заехать в дом без согласия второго собственника?
Добрый день. У сына есть 1/2 доли в доме, вторая доля у его бабушки. В доме никто не проживает, может ли сын заехать в дом без согласия второго собственника?
, вопрос №3336098, Татьяна, г. Братск
Дата обновления страницы 30.05.2016