Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как защитить свои права при начислении пенсии по возрасту?

Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14.07.2011 ущемляет мои права при начислении мне пенсии по возрасту.

Мне 54 года.

С 1976 по 1992 год я работала в Эстонской ССР. С 1992 по настоящее время я работаю в России. Для начисления пенсии мой стаж работы в ЭССР учитываться не будет, согласно этого договора

Мною получен ответ из ПФРФ: Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14.07.2011 (далее – Договор) основан на пропорциональном принципе и распространяется на трудовые пенсии по старости, по инвалидности по случаю потери кормильца, социальные пенсии.

При назначении пенсии в соответствии с настоящим Договором учитываются периоды пенсионного стажа, приобретенные на территориях Договаривающихся Сторон, в том числе на территориях бывших РСФСР и ЭССР.

При этом под «пенсионным стажем» в Российской Федерации понимается период, учитываемый согласно законодательству Российской Федерации при определении права на пенсии и их размеров, а также конвертации пенсионных прав по законодательству Российской Федерации.

Каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства.

Периоды пенсионного стажа, приобретенные на территории бывшего СССР (до 1.01.1991 года), кроме территорий бывших РСФСР и ЭССР, не учитываются при определении размера пенсии.

В связи с тем, что период Вашего пенсионного стажа до 1991 года приобретен на территории бывшего СССР, он не может быть учтен при определении права на пенсию по законодательству Российской Федерации, но может быть учтен в пенсионный стаж при определении права на пенсию в соответствии с законодательством Эстонской Республики.

Я считаю, что этот договор нарушает мои конституционные права.

Спасибо за ответ.Буду ждать.

11 Июля 2013, 19:08, вопрос №126688 Наталья, г. Ивангород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Наталья! Нормы, приведенные Вами в вопросе — это нормы двустороннего международного договора, который уже ратифицирован обоими государствами и вступил в силу. Вы должны согласиться, что внести какие-либо изменения в недавно заработавшее международное соглашение невозможно, так как по юридическим нормам международные договоры и соглашения выше внутреннего российского законодательства. Вот и получается, что придется принимать Договор между Россией и Эстонией как данность. К сожалению, к «нашему» мнению как-то никто не прислушивается. 

    11 Июля 2013, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats