8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как лучше поступить с наследством?

Здравствуйте. Ситуация следующая. В октябре 2014 г. у меня умерла мама. Я её единственная наследница.

Остался дом в деревне. И, как выяснилось, неоплаченные в течении некоторого времени кредиты. Из-за кредитов я не стала вступать в права наследования. Решила временно отложить этот вопрос. В мамином доме продолжал проживать ее сожитель (брак зарегистрирован НЕ был). Он прописан в этом доме по сей день. Больше никто там не прописан. На данный момент он, накопив долги по электричеству и по СВОИМ уже кредитам, уехал в другой город. В связи с описанной ситуацией, у меня к вам несколько вопросов.

1. Могу ли я сейчас вступить в права наследования? Происходить должно это через суд? Насколько это сложно и реально ли вообще?

2. Мамины кредиты передали коллекторам уже больше года назад. Они звонили на мамин телефон, я сообщала всем о смерти. Но свидетельство не отправляла им (не было возможности). Есть ли какой-либо срок давности у таких дел? Т.е. меня интересует, возможна ли такая ситуация, что я вступлю в наследство, а коллекторы обо мне не узнают?

3. Или такой вариант. Попытаться вступить в наследство (опять-таки, через суд, насколько я понимаю) и отказаться от него. И оформить дом в СОБСТВЕННОСТЬ, не по наследству. Повторюсь, я там НЕ прописана.Возможен ли такой вариант вообще? Продавать дом я НЕ собираюсь, просто хочу, чтобы он документально был МОЙ.

4. Могу ли я сейчас, не оформив еще дом на себя, выписать оттуда маминого сожителя, учитывая его долги и то, что он сейчас там не проживает. Не хотелось бы, чтобы из-за ЕГО долгов и кредитов описывали мамино или моё имущество, ведь он прописан там. Уже приезжали судебные приставы, но не застали его дома. (Это по рассказу соседей)

5. Как быть с оплатой налога за дом за тот период, что мамы нет? Должен ли он быть оплачен несмотря на то, что собственник умер, а наследников пока, получается, нет.

Буду очень благодарна за ответ.

, Марина, г. Уссурийск
Любовь Кузьменко
Любовь Кузьменко
Юрист, г. Краснодар

Поскольку пропустили срок для принятия наследства, то в дальнейшем можно обратиться в суд о восстановлении 6-месячного срока для принятия наследства при наличии уважительных причин его пропуска.Если нет уважительных причин, то возможно через суд установить факт принятия наследства, для этого законом установлены следующие условия:

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средств

Оформить дом на себя иначе как по наследству в данной ситуации вы не сможете, так как он оформлен на умершую мать.

Общий срок исковой давности по взысканию кредитов 3 года, после

этого они могут быть списаны банком как безнадежные. Выписать сожителя пока

не станете собственником дома не сможете, так как обращаться в суд поэтому вопросу может только собственник. Налоги и иные коммунальные долги

должен оплачивать наследник, принявший наследство, так как независимо от срока

оформления документов он считается принявшим наследство со дня открытия

наследства (ст.1152 ч.4 ГК РФ) При этом как указано в ГК РФ оплата коммунальных

долгов является одним из способов фактического принятия наследства

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю?
Добрый день. Умер муж, прожили с ним 4 года, из них 1,5 в браке, прописан был у меня, умер скоропостижно от ковида 18 декабря 2020, перед этим 9 декабря умерла его мама. У мужа есть сын. Других наследников 1 очереди нет. Сын открыл наследство, в наследстве участвует , дачный участок с домом, стоимостью 3,5 млн. ( собственник был муж) , и 2-х ком. квартира стоимостью 8 млн (собственником была мама мужа, которая оставляла наследство на моего мужа (т.е. он не успел вступить т.к. умер за ней), соответственно сейчас наследственная масса делиться между нами 50/50 между сыном и мной (женой). Так же есть один тонкий момент, за пол года до смерти мужа, муж с сыном договорился о продаже дачи сначала 3-му лицу, потом все таки передумали и сын захотел дачу у отца выкупить сам, и договорились не о рыночной стоимости, а о стоимости в 2,2 млн, при этом договорились о выплате этих средств частями. Сын отдал частями общую сумму 1,5 млн, и 700 не успел. Когда передавал отцу деньги, ни каких расписок отец не давал, а также не успел переписать на сына этот дачный участок, по этому участок этот участвует по закону в разделе наследства. Но, по устной договоренности мы с его сыном договорились, что он мне отдает 2,5 млн.руб , и я отказываюсь от своей доли. Сын обещал взять кредит, и выплатить мне эту сумму, но уже прошло 5 месяцев и от сына нет ни каких движений по решению вопроса. Меньше чем через месяц наступает 6 месяцев, и я должна буду вступить в наследство, ну и уже далее ему придется у меня выкупать эту 50% долю, или сейчас решать этот вопрос, отдав мне оговоренную сумму, а я отказываюсь от наследства. В связи с этим вопросы : 1. Наступает дата вступления в наследство ( 18.06.21), если до этого момента я не оформлю отказ в его пользу, то я автоматически становлюсь наследником, и отказ уже в его пользу написать не смогу? 2. Если все-таки мы договоримся до 18.06.21 о выплате денежных средств и отказе в его пользу, то как лучше поступить ? Сначала получить деньги к примеру через банк положив в ячейку + оформить договор передачи эти денежных средств? Или все таки сначала написать отказ, а потом оформлять передачу денег? - или тут есть риск, что он вообще пропадет? 3. Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю? Подскажите как лучше поступить. Спасибо.
, вопрос №3045730, Галина, г. Москва
2 ответа
Наследство
Как после отказа от доли в наследстве оформить всю квартиру в мою пользу?
Наследство-квартира, где собственник папа( умерший) и доля 1/3 принадлежала мне( дочери) и соответсвенно 1/3 маме. При открытии наследства нам у нотариуса посоветовали, чтобы было проще оформлять в дальнейшем и поскольку я останусь единственной наследницей в итоге, чтобы я отказалась от своей доли в пользу мамы. Мы так и поступили, наследство открыто, мама является наследником. По истечению 6 месяце мы пока не стали получать свидетельство о праве на наследство и соответсвенно оформлять на маму квартиру и хотим уже чтобы собственником стала я. Как теперь лучше и правильнее поступить, ведь при открытии наследства я от своей доли отказалась, но и дальнейших действий по оформлению квартиры мама пока не совершает и хочет чтобы квартира была оформлена на меня.
, вопрос №2517765, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Наследство
Сможем ли мы претендовать на наследство в данном случае?
Здравствуйте!вопрос по наследству!Моя сестра умерла,она была граждка РФ и Молдовы,там и там было недвижимое имущество,у нее есть дочка,гражданка ныне США,у них были очень плохие отношения,умерла она в Молдове и все расходы по кримации и захронению были с нашей стороны и все платежи в РФ за часть ее дома оплачиваем мы,где и живем фактически с рождения!Наследик первой очереди(ее дочка),с нами не вышла на общение,как в дальнейшем, мы узнали, она приняла наследство в Молдове,по законону получается и в РФ(часть фамильного дома,где я и брат проживаем фактичести и платим налоги за нее и т.д.).НО!!!!недавно в первом тел.разговоре с ней за 20 лет,она устно сказала,что не будет претендовать на наследство в РФ!теперь вопрос....как нам поступить...?????????????????наследство уже год бесхозное..налоги мы платим...фактически проживаем и пользуемся им....первый наследник(ее дочь,гражданка США) в РФ не вводится в наследство....
, вопрос №2280891, Алексей, г. Орел
1 ответ
Наследство
Как мне поступить чтоб вступить в наследство?
Здравствуйте, у меня такая проблема я сейчас сужусь за наследство своего отца и деда. они умерли с разницей почти в 6 месяцев. о их смерти я узнала через 8 месяцев со смерти деда, сначала умер отец (в августе 2014) а потом дед (декабрь 2014). узнала об их смерти я только 30.07.2015. я собрала документы и обратилась к адвокату. он обещал что все отправит. документы кстати были собраны примерно уже 10.08.2015. мы с ним созванивались и он говорил что документы поданы. в октябре 27 2015 мы узнали что документы так и не были поданы. и в этот же день адвокат подол документы в суд. через, примерно, недели 3, примерно 25 ноября мы получили письмо из суда о том что нам отказано в рассмотрении дела за неимением в деле оплаты налога на наследство и еще чего то (уже не помню). наследством является квартира 2-х комнатная, что бы оплатить налог на надо было провести оценку квартиры и опираясь на нее заплатить налог. налог был уплачен 12 января 2016 а сама квитанция была отдана 14-15 января адвокату. после чего он нам сказал все буквально завтра подам документы. после чего мы ему звонили примерно раз в 2 неделе и он нам говорил что документы уже в суде просто так долго рассматривают. уже в 25 марте 2016 я позвонила в суд и мне сказали что документы были отданы 21 марта потом прошло 3 судебных разбирательства и вот на 2 сторона ответчика начала говорить о том что мы упустили 6 месячный срок подачи заявления о восстановления сроков наследования. я ни чего не знала то есть такие сроки. как мне поступить в такой ситуации? могу ли я как то с другим адвокатом подать апелляцию? или могу ли я подать в суд на адвоката и потребовать уже с него компенсацию за наследство? ведь по сути он нам врал, и все бумаги были у него и я не могла сама отвезти бумаги в суд так как была уверенна в том что дело уже в суде. как мне можно поступить в моей ситуации?
, вопрос №1257593, Ольга, г. Пенза
2 ответа