744 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

С какой суммы будет удержание НДФЛ при перечислении средств принципалу-физ. лицу от агента-юр. лица?

Физлицо-принципал сдает помещение через юрлицо-агента. оплату от клиентов (физлиц) получает агент, удерживает агентское вознаграждение и перечисляет деньги принципалу. Является ли агент по агентскому договору ещё и налоговым агентом по отношению к физлицу-принципалу и обязан ли агент удерживать и уплачивать НДФЛ от переводимых принципалу средств? А если клиент заплатил через счет агента только часть средств, а потом доплатил принципалу остаток напрямую, не через агента, то с какой суммы удерживать НДФЛ?

23 Мая 2016, 22:20, вопрос №1261917
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Михаил
277
ответов
41
отзыв
Общаться в чате

Существует позиция МинФина по аналогичной ситуации, где агентом выступает ИП (привожу ниже). Но Вы должны принять во внимание, что позиция налоговых органов может отличаться. Как правило, они исходят из того, что юр. лица должны выступать налоговыми агентами по всему кругу выплат, если прямо не предусмотрено иное. При оплате напрямую от физ. лиц. агентирования не возникает.

Вопрос: О выполнении ИП функций налогового агента по НДФЛ при перечислении денежных средств по агентскому договору.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 ноября 2015 г. N 03-04-05/64323

В связи с обращением по вопросу исполнения индивидуальным предпринимателем обязанностей налогового агента при перечислении физическим лицам денежных средств сообщаем, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В связи с этим для получения необходимой информации по указанному в обращении вопросу в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) следует обратиться в налоговый орган по месту жительства (учета).

Одновременно сообщаем следующее.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются, в частности, индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

Вместе с тем индивидуальный предприниматель не признается налоговым агентом в отношении денежных средств, перечисляемых физическим лицам по агентскому договору, в случае если индивидуальный предприниматель, действуя в качестве агента по такому договору, не является источником дохода этих физических лиц.

При этом согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

09.11.2015

24 Мая 2016, 09:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.