1060 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1060 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Объединение смежных земельных участков в аренде

Здравствуйте! Имеется 2 смежных земельных участка ИЖС на правах аренды (срок аренды разный), я арендатор, одно лицо, хочу объединить их. Написала заявление на объединение в местную администрацию, на словах отказывают. Причина: нет основания заключить со мной договор аренды вновь образуемого участка (им нужна статья-основание для постановления о предоставлении ЗУ), типа "снова торги". А у меня там уже много работ сделано, фундамент. Помогите, пожалуйста!!

Когда цитирую им ст. 11.8 п.4 ЗК "4. В случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды или безвозмездного пользования, осуществляющее такое использование лицо имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков или договоров безвозмездного пользования ими на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов).", говорят, что эта статья относится к "схемам", т.е. к техническому объединению, а на права не распространяется. Ну как же так?! Ведь русскими словами написано "лицо имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков"!

23 Мая 2016, 19:39, вопрос №1261781
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1863
ответа
418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если администрация на Ваше заявление письменно ответит отказом либо вообще никак не ответит Вы можете обратиться в суд.

В силу ч.1 ст. 218 КАС РФ, гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Согласно ч. 1 и 7 ст. 219 КАС РФ, если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.Пропущенный по указанной в части 6 настоящей статьи или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом.
На основании ч.2 ст. 220 КАС РФ, в административном исковом заявлении о признании незаконными решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, должны быть указаны:
1) сведения, предусмотренные пунктами 1, 2, 8 и 9 части 2 и частью 6 статьи 125 настоящего Кодекса;
2) орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемое решение либо совершившие оспариваемое действие (бездействие);
3) наименование, номер, дата принятия оспариваемого решения, дата и место совершения оспариваемого действия (бездействия);
4) сведения о том, в чем заключается оспариваемое бездействие (от принятия каких решений либо от совершения каких действий в соответствии с обязанностями, возложенными в установленном законом порядке, уклоняются орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями);
5) иные известные данные в отношении оспариваемых решения, действия (бездействия). В случае оспаривания решения, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя в числе таких данных указываются известные сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого оспариваются решение, действие (бездействие), и об исполнительном производстве;
6) сведения о правах, свободах и законных интересах административного истца, которые, по его мнению, нарушаются оспариваемыми решением, действием (бездействием), а в случае подачи заявления прокурором или указанными в статье 40 настоящего Кодекса лицами — о правах, свободах и законных интересах иных лиц;
7) нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемые решение, действие (бездействие);
8) сведения о невозможности приложения к административному исковому заявлению каких-либо документов из числа указанных в части 3настоящей статьи и соответствующие ходатайства;
9) сведения о том, подавалась ли в вышестоящий в порядке подчиненности орган или вышестоящему в порядке подчиненности лицу жалоба по тому же предмету, который указан в подаваемом административном исковом заявлении. Если такая жалоба подавалась, указываются дата ее подачи, результат ее рассмотрения;
10) требование о признании незаконными решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями.
23 Мая 2016, 20:18
q Отблагодарить
0 0
Александра
клиент, г. Нягань

Я знаю, что могу обратиться в суд! Каковы мои шансы вот в чем вопрос! Насколько беззаконны действия администрации? Может они правы?

23 Мая 2016, 20:27
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1863
ответа
418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Я думаю, что у Вас хорошие шансы выиграть дело в суде.

В силу п. 1 ст. 46 ЗК аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ГК. Переход права собственности (пожизненного наследуемого владения, оперативного управления, хозяйственного ведения) на сданный в аренду объект не является основанием для изменения или расторжения договора (см. ст. ст. 607, 617, 621 ГК). Вместе с тем образование нового земельного участка влечет изменения размеров объекта собственности, требует его регистрации под другим номером, например, если часть арендованного земельного участка продана. Учитывая, что обремененный договором аренды земельный участок вошел во вновь образуемый, закон предоставляет арендатору преимущественное право на заключение договоров аренды или договоров безвозмездного срочного пользования на прежних условиях, минуя процедуру проведения торгов (конкурсов, аукционов) либо внесения соответствующих изменений в ранее заключенные договоры аренды земельных участков или договоры безвозмездного срочного пользования.Указанные правила могут иметь место в случае, если иное не установлено соглашением сторон в договоре.

Источник: zemkod.ru/glava-1-1/st-11-8-zk-rf/kommentarii

23 Мая 2016, 20:35
Александра
клиент, г. Нягань

Таки-мою статью Вы цитируете, которую администрация игнорирует! т.е. Вы думаете, что эта статья 11.8 п.4 может являться основанием для предоставления ЗУ мне (если указать ее в постановлении)?

23 Мая 2016, 20:44
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1863
ответа
418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
нет основания заключить со мной договор аренды вновь образуемого участка (им нужна статья-основание для постановления о предоставлении ЗУ), типа «снова торги».
Александра

Исходя из толкования указанной Вами статьи торги для заключения с Вами договора аренды образованного участка не нужны.

23 Мая 2016, 20:50
получен
гонорар
100%
Адвокат - Алексей
3821
ответ
1442
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александра!

Вы правы в части приведенной нормы

Согласно п. 4 ст. 11.8 ЗК РФ

В случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды или безвозмездного пользования, осуществляющее такое использование лицо имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков или договоров безвозмездного пользования ими на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Однако формально для объединения двух земельных участков необходимо согласие администрации. Без такого согласия в письменной форме объхединить два участка не получится.

Как указано в п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ

Образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков. Такое согласие не требуется в следующих случаях:
1) образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям;
2) образование земельных участков на основании решения суда, предусматривающего раздел, объединение, перераспределение или выдел земельных участков в обязательном порядке;
3) образование земельных участков в связи с их изъятием для государственных или муниципальных нужд.
23 Мая 2016, 20:32
q Отблагодарить
0 0
Александра
клиент, г. Нягань

если я права, то эта статья может быть основанием для предоставления ЗУ в аренду (в постановлении о предоставлении ЗУ)? почему же они ее игнорируют? не понимаю..

23 Мая 2016, 20:48
3821
ответ
1442
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
почему же они ее игнорируют? не понимаю
Александра

Александра, торги не нужны, но нужно согласие администрации на объединение двух земельных участков. Возможно, что они по какой-то причине не хотят такого объединения. Покажите им указанную мной норму п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ

23 Мая 2016, 20:53
Александра
клиент, г. Нягань

Да я показывала, в том-то и дело! А каков процесс "выбивания" данного согласия?

23 Мая 2016, 20:58
Александра
клиент, г. Нягань

только суд? или по вышестоящим походить?

23 Мая 2016, 21:00
3821
ответ
1442
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
только суд? или по вышестоящим походить?
Александра

Фактически только через получение письменного отказа и оспаривание его в суде путем административного иска. Если в отказе будет ссылка на необходимость провеения торгов, то у вас хорошие шансы.

23 Мая 2016, 21:14
Александра
клиент, г. Нягань

Почему "если в отказе будет ссылка на необходимость провеения торгов, то у вас хорошие шансы."? не понятна взаимосвязь..

23 Мая 2016, 21:22
3821
ответ
1442
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Почему «если в отказе будет ссылка на необходимость провеения торгов, то у вас хорошие шансы.»?
Александра

Потому что тогда отказ администрации на этом основании будет незаконен в силу нормы, которую вы сами привели в своем вопросе.

23 Мая 2016, 21:27
Александра
клиент, г. Нягань

Спасибо, Алексей! Вы поможете мне составить иск? пока они "сочиняют" ответ, я все же попробую на прием к главе сходить, может его воли будет достаточно для переубеждения специалистов.. Процитирую ему Ваши слова..

23 Мая 2016, 21:32
3821
ответ
1442
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Спасибо, Алексей! Вы поможете мне составить иск? пока они «сочиняют» ответ, я все же попробую на прием к главе сходить, может его воли будет достаточно для переубеждения специалистов… Процитирую ему Ваши слова…
Александра

Если вам потребуется помощь — это можно сделать в чате или в разделе сайта «Документы». Обращайтесь.

23 Мая 2016, 21:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.