Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли обязать бывшего мужа платить за съемную квартиру мне с его ребенком

по решению суда меня выселили из дома бывшего мужа я сейчас снимаю жилье с ребенком обязан ли бывший муж оплачивать нам с ребенком съемное жилье?

14 Июля 2013, 13:52, вопрос №125988 ЕЛЕНА, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Очень странно, если суд вместе с Вами выселил и его ребёнка. Или рбёнка не выселяли, но Вы с ним ушли?

    14 Июля 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ребенка он не выселял только меня на выписку через суд. Но дочь живет со мной на съемной квартире и после был еще один суд определения ребенка где ребенка оставили со мной а ему воскресенье.

    19 Июля 2013, 17:22
  • Юрист - Богушевская Елена

    К сожалению, такого понятия как оплата съёмного жилья не предусмотрено СК РФ. Существуют алиментные обязательства. Ваш муж обязан отчислять Вам 25% своего заработка добровольно или по решению суда, а также согласно ст.86 СК РФ в исключительных обстоятельствах участвовать в дополнительных расходах. Таким образом, уточните, платит ли он Вам алименты, а также имеете ли ВЫ возможность проживания у Ваших родственников. Это нужно, чтобы понять, пойдёт ли суд навстречу Вашим пожеланиям, чтобы муж оплачивал жильё. Тут есть одна тонкость: ведь муж ребёнка не выписывал. Он может заявить на суде, что готов его сам содержать, пусть живёт с ним. Такое возможно?

    19 Июля 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, уважаемая Елена! Дело в том, что мой бывший муж, действуя из личной неприязни ко мне, может заявить на суде чтобы дочь проживала с ним, ведь он подавал уже на определение места жительства ребенка с ним, но по решению суда доченьку оставили мне. Алименты он платит 5000, правда с перерывами, грозится и это не платить уволиться. Проживать у родственников нет возможности, поэтому снимаю жилье и воспитываю дочь одна, она постоянно болеет, у нее больной сердечный клапан. Слышала, что должен был выйти закон, что если маме с ребенком негде жить, то бывшие будут и жилье оплачивать с ребенком. В отношении дома, где прописана осталась наша дочь, т.к собственник там брат моего бывшего мужа а бывший сам там угловой жилец, к тому же там никто не живет. Мой бывший муж женился и проживает у жены и дочь теперь не каждое воскресенье забирает. Заранее огромное спасибо.

    20 Июля 2013, 09:14
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если у него самого нет собственности, то тогда по суду Истцом выступал его брат наверняка, а не Ваш муж. Решение суда законное.

    А вот что касается дополнительных расходов, то в случае, если Ваша дочка больна и ей постоянно требуется наблюдение врачей и лекарства (возможно, медицинская страховка специализированная), то ВАм необходимо будет собрать все документы на расходы и в этом случае суд удовлетворит Ваш иск по ст.86 СК РФ в твёрдой денежной сумме. Заставить снимать Вам жильё суд мужа не может. ВЫ сами должны определять, на что тратить алименты и дополнительные средства.

    Если он платит алименты по решению суда через РАботодателя добровольно, то это одно. А если просто перечисляет сам, то, возможно, на самом деле он больше зарабатывает?

    20 Июля 2013, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он на пенсии. Он работал диспетчером в УИНЕ. Сейчас ему 37 лет и он получает пенсию и платят мне 25% 1600 с его пенсионного фонда. Пока работает в охране и там платят 3000( 25% от заработка), возможно не официально и получает больше я не знаю. Но он грозится что с охраны уволится и я буду получать 1600, что пенсионера не заставят работать и как мне жить с дочкой на эти деньги я не знаю, к тому же я сама имею 3 инвалидность ( ноги больные) стоит ли мне подавать в суд на дополнительные расходы если он пенсионер и с него нечего взять или он обязан нести допол. расходы вне зависимости пенсионер он или нет? Алименты платит по решению суда.

    20 Июля 2013, 10:26
  • Юрист - Богушевская Елена

    Елена!

    Вашей ситуации не позавидуешь. Наверное, смысла нет. Можете потерять время, нервы и лишиться даже этих 5.000 руб.

    20 Июля 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я подам иск в суд, чтобы жить по прописке дочери( ведь теперь есть решение суда что дочь со мной) и чтобы не чинили мне препятствия брат( собственник) и бывший муж, то могут они и несовершеннолетнего ребенка выписать на улицу и оставить без прописки и мед. страховки? Дочери 8 лет.

    20 Июля 2013, 11:21
  • Юрист - Богушевская Елена

    Дело в том, что могут и дочь выписать. Если квартира принадлежит на праве собственности брату мужа, то именно он как собственник может подать иск о выписке ВАшей дочери. Но если Ваш муж там прописан, то её не выселят, пока отец там прописан. Но если он с учёта снимется, тогда и дочь через суд выпишут. Ребёнок должен быть прописан по месту регистрации ОДНОГО из родителей.  Вселиться по месту регистрации дочери Вы уже не можете ввиду Вашей судебной выписки.

    20 Июля 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    могу ли я по вновь открывшимся фактам( есть определение суда что дочь закреплена за мной, тогда не было) снова подать иск на рассмотрение дела, чтобы проживать в этом доме, если у меня не будет возможности и сил снимать жилье? а бывший вряд-ли будет выписываться ведь ему придется где-то снова прописываться.

    20 Июля 2013, 14:06
  • Юрист - Богушевская Елена

    Вы знаете, боюсь, что суд не вправе прописать Вас обратно без согласия собственника (брата). 

    20 Июля 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо, за консультацию! Но, интересно, могу я тогда рассчитывать на квартиру или комнату от государства. ведь мне негде даже прописаться и получать медицинское лечение?

    20 Июля 2013, 15:13
  • Юрист - Богушевская Елена

    Елена!

    1) Если можно, выложите решение суда о Вашем выселении.

    2) А где Вы жили до брака? Где были прописаны?

    20 Июля 2013, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1)В решение суда, удовлетворен иск брата, бывшего мужа( кстати, бывший муж был на стороне брата), снять с регистрационного учета. В суде брат пояснил, что я уже ему не родственница и он не намерен платить за меня коммунальные услуги и как собственник хочет снять с регистрационного учета, то, что я доказывала, что здесь ущемлены интересы ребенка и нам не куда идти, выселяя нас на улицу вы нарушаете конституцию, ведь на человека положена 12-14 к.м а у меня и их нет! пользы не принесло, все-таки сняли с регистрационного учета.

    2) До брака с моим мужем, 10 лет назад, я жила в деревне у родителей. После брака меня вписал к себе на постоянное жительство брат моего мужа а с сельсовета соответственно меня выписали из деревне в г.Казань. Почти сразу папа продал этот маленький домик потратил деньги и уехал к сестре. Обратно ему некуда меня принять с дочкой.

    3) После развода прошло уже 3 года как я снимаю жилье и живу без прописки! Имею ли я право просить у администрации своего города по истечению трех лет квартиру безвозмездно или по соц. ипотеке для нас с дочерью! Ведь малоимущие получают квартиру от государства а я по решению суда вообще на улице буду жить если не смогу заплатить за съемную квартиру?

    21 Июля 2013, 11:16
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемая Елена!

    Являясь матерью-одиночкой без жилья, Вы определённо имеете какие-то льготы. Но узнавать о них Вы должны на личном приёме в органах соцзащиты по месту Вашего жительства. Обратитесь туда. Это будет более компетентно.

    23 Июля 2013, 06:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо!

    23 Июля 2013, 18:13
stats