8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли мой гражданский муж записать на себя ребенка после его рождения не усыновляя?

Здравствуйте! Можит ли мой гражданский муж записать на себя ребенка после его рождения не усыновляя если мы не расписаны?

21 мая 2016, 15:06, Виктория, г. Новосибирск
Ольга Лоева
Ольга Лоева
Юрист, г. Сургут

Добрый день,

Статья 50. Семейного кодекса
Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка
1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
1.1. Совместное заявление об установлении отцовства может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.
2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.
3. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.
4. В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. В данном заявлении также должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка;
фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (при установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка);
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства матери ребенка;
реквизиты записи акта о заключении брака (в случае вступления матери ребенка в брак с его отцом после рождения ребенка);
фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;
реквизиты документов, удостоверяющих личности отца и матери ребенка.
Заявители подписывают совместное заявление об установлении отцовства и указывают дату его составления.
В таком заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).
При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребенка документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность.
5. В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать в орган записи актов гражданского состояния заявление, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена. К нотариально удостоверенной подписи отца или матери ребенка, совершенной на заявлении об установлении отцовства, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.
6. В случае направления в форме электронного документа совместного заявления об установлении отцовства документы, указанные в настоящей статье, представляются заявителями при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации установления отцовства время.
21 мая 2016, 15:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Ткаченко
Елена Ткаченко
Юрист, г. Белгород

Добрый день!

Процедура установления отцовства мужчины, не состоящего с матерью ребёнка в законном браке, будет сложнее. Мать ребёнка и мужчина, считающий себя его отцом, подают совместное заявление об этом в органы ЗАГС. По общему правилу для добровольного признания мужчиной своего отцовства требуется согласие матери ребёнка.

21 мая 2016, 16:40
0
0
0
0
Ольга Гасандаева
Ольга Гасандаева
Юрист, г. Элиста

Добрый день. Без Вашего согласия у Вашего сожителя не получится вписать себя в граф отец в свидетельстве о рождении ребенка, т.к. при получении свидетельства о рождении мать и отец, не состоящие в браке, должны подать соответствующее совместное заявление. В случае Вашего отказа установить отцовство Ваш сожитель может только путем подачи в суд иска об установлении отцовства.

21 мая 2016, 17:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли мой гражданский муж выселить моих малолетних детей из квартиры, если они там не прописаны?
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,может ли мой гражданский муж выселить моих малолетних детей из квартиры,если они там не прописаны.Дети записаны на него. Спасибо
09 ноября 2019, 17:51, вопрос №2582078, татьяна, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Может ли мой будущий муж записать ребенка на свою фамилию и отчество?
Здравствуйте! У меня такой вопрос, у меня есть ребенок рожденный вне брака, биологический отец записан в свидетельстве о рождении под моей фамилией, сейчас я выхожу замуж может ли мой будущий муж записать ребенка на свою фамилию и отчество?
28 июня 2019, 06:26, вопрос №2416065, Дарья, г. Москва
1 ответ
Алименты
Могу ли я требовать алименты на себя и после рождения ребёнка?
Здравствуйте! У меня такая ситуация я беременна на 5 месяце и хочу развестись с мужем и могу ли я требовать алименты на себя и после рождения ребёнка?
07 июня 2019, 06:54, вопрос №2388840, Майя, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Как гражданского мужа записать отцом ребенка, если бывшего мужа призвали в армию?
Добрый вечер. У нас родился ребенок с гражданским супругом. При получении свидетельство о рождении ребенка нам сказали, что ребенка запишут на бывшего мужа, поскольку брак с бывшим мужем расторгли менее 300 дней назад. Мы живем в Крыму, а бывший муж на Украине. В данный момент уходить в армию. Приехать он не может. Подскажите пожалуйста как гражданского мужа записать отцом ребенка. Какие есть у нас выходы?
18 июня 2017, 19:36, вопрос №1671060, Анастасия, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Семейное право
Как оформить ребенка после рождения не на мужа?
здравствуйте,я ещё замужем.скоро рожать.можно ли записать ребёнка после рождения не на мужа?ребенок не от него,поэтому он не против.вышла за муж уже на 3 месяце беременности
01 сентября 2016, 19:22, вопрос №1364479, Алёна, г. Орел
2 ответа
Дата обновления страницы 21.05.2016