8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение договора купли-продажи земельного участка, так как постоянно участок затопляется

Добрый день!

мы купили земельный участок год назад, зимой.

сейчас начали его облагораживать и готовить к постройке дома и выяснилось, что с соседнего поселка дренаж сделали на наш участок и теперь как дожди вся вода у нас на участке.

вопрос никак не решается. Договор мы подписали с одной стороны, они сейчас в регпалате. Можем ли мы расторгнуть договор и вернуть деньги?

спасибо!

21 мая 2016, 13:12, Елена, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Елена, добрый день! Вы вправе направить в адрес продавца предложение расторгнуть договор по соглашению сторон в связи с существенным изменением обстоятельств (ст.451 ГК РФ) в случае отказа требовать расторжения в судебном порядке по тому же основанию, либо в качестве основания указывать на существенное нарушение условий другой стороной, но тут надо смотреть договор, прописывали ст ли в нем цели приобретения участка, в обоих случаях не обойтись без экспертизы которая бы подтвердила невозможность использования участка по назначению

21 мая 2016, 13:20
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Андрей, спасибо!

то есть нам сейчас в свободной форме нужно направить в адрес компании, где мы покупали участок предложение расторгнуть договор, если последует отказ, то идти в суд.

еще при заключении договора не было согласия супруги (жены моего отца) на сделку, это может быть одним из оснований для признания сделки недействительной?

спасибо!

23 мая 2016, 14:07
то есть нам сейчас в свободной форме нужно направить в адрес компании, где мы покупали участок предложение расторгнуть договор, если последует отказ, то идти в суд.
Елена

Да, все верно, до обращение в суд с требованием о расторжении договора соблюдение претензионного порядка обязательно даже если он не прописан в договоре (что маловероятно)

еще при заключении договора не было согласия супруги (жены моего отца) на сделку, это может быть одним из оснований для признания сделки недействительной?
Елена

Вот это маловероятно так как речь о приобретении, а не об отчуждении общего имущества все таки

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Но здесь участок приобретался а не продавался, хотя формально денежные средства относятся к имуществу

23 мая 2016, 14:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Расторжение договора купли-продажи земельного участка и недвижимости не нем
Добрый день. Вопрос в следующем: ранее был заключен договор купли-продажи земельного участка с последующей постройкой дома на нем. В соответствии с условиями договора внесла предоплату в размере 1 мил. рублей. В договоре определено, что в случае расторжения договора, 300 т.р. фирма-застройщик оставляет за собой как несгораемую сумму. Но обстоятельства изменились, я расторгла договор купли-продажи написав заявление. В заявлении сроков выплаты денежных средств не оговорила. На основании заявления мне прислали соглашение о расторжении договора, где был указан график выплаты денежных средств в течении 7 месяцев. Могу ли я требовать выплаты денежных средств единовременным платежом? На какие статьи Закона могу ссылаться. Можно ли расценивать такой график выплаты денежных средств (в течении 7 месяцев) обогащением фирмы застройщика? Спасибо.
11 августа 2019, 18:28, вопрос №2468427, Анастасия, г. Северодвинск
1 ответ
Земельное право
Расторжение договора купли-продажи земельного участка продавцом
Продавец продал земельный участок на котором расположен дом. Документов на дом у продавца нет. В договоре купли-продажи земельного участка не указано что на земельном участке находится дом. Покупатель сейчас оформил на себя данный дом. вопрос может ли продавец расторгнуть договор купли-продажи земельного участка и укажите пожалуйста статью.
18 февраля 2019, 17:28, вопрос №2265063, Пользователь Елена Константиновна, г. Сургут
2 ответа
Договорное право
Как расторгнуть договор купли-продажи земельного участка при согласии второй стороны?
Расторжение договора купли-продажи земельного участка. Купил земельный участок пол года назад. Могу ли я аннулировать договор о купли-продажи на земельный участок, при условии, что вторая сторона не против?
26 сентября 2017, 13:01, вопрос №1762467, Магомед, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Какие необходимы документы для расторжения договора купли-продажи земельного участка?
Какие документы необходимо предоставить в регистрирующий орган при расторжении договора купли-продажи земельного участка про согласии сторон.
27 сентября 2015, 20:19, вопрос №988766, Инна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Расторжение договора купли-продажи земельного участка с привлечением кредитных средств банка
Здравствуйте. Хочу рассторгнуть договора по причине не выдачи разрешения на строит-во ЖИЛДОМА, и составить иска на расторжение договор на 1) договор купли-продажи земельного участка и 2) договор на строительный подряд.. вкратце ситауция выглядит так.. взяла в банке кредит на строт-во жилого дома (сумма А), банк выдал кредит и на дом (90%) и на землю (10% в св-ве на землю указано с учетом кредитных средств банка), чтоб я не смогла , например, продать эту землю. Обязательным условием для этого целевого кредита1) предоставить разрешение на строит-во жилдома и 2) показать сам жилдом через 3 года..В администрации мне отказали в выдаче разрешения, мотивируя тем, что земля находится в территориальной зоне: CХ-3, на которой можно строить только дачный домик (в св-ве из ЕГРП:земля населенных пунктов, разрешение: ЛПХ, то есть это св-во послужило тем, что выдали кредит для строт-ва на этой земле жилдома). Однако , после отказа в администрации , а потом и районного центрального суда (тоже отказ) я , не смогу предоставить разрешение банку и , соот-но , показать жилдом банку через 3 года. Каковы мои шансы на расторжение договоров через суд и возрат ден ср-в в банк? Сможете помочь составить исковое заявление в суд? Спасибо, Татьяна.
07 февраля 2015, 09:11, вопрос №716777, Татьяна Лаки, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 23.05.2016