8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не исполнить решение суда из-за ошибки судьи

Добрый день, подскажите пожалуйста является ли нижеуказанное нарушение существенным нарушением норм процессуального права. Истец заявил требование о возмещении ему выплаченной задолженности по кредиту (оформленному браке). В мотивировочной части Судья указал на то, что ответчица должны выплатить требуемую истцом сумму, но в резолютивную часть решения Судья не вынес ответ по данному заявленному требованию, что препятствует получению исполнительного листа уже год. Более того, уже год судья отказывается разъяснять свое решение, гоняют по кругу в апелляцию и обратно, пишут маразматические ответы. Сейчас готовится жалоба в ВС РФ отсюда вопрос будет ли данное нарушение является существенным нарушением норм процессуального права?

21 мая 2016, 09:22, Оксана, г. Москва
Малетин Михаил
Малетин Михаил
Юрист, г. Санкт-Петербург
Сейчас готовится жалоба в ВС РФ отсюда вопрос будет ли данное нарушение является существенным нарушением норм процессуального права?
Оксана

Здравствуйте, Оксана.

Безусловно, является.

Статья 198. Содержание решения суда

1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
2. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.
3. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.
4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.
5. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.

Законом четко определена структура судебного решения. Резолютивная часть — это окончательный вывод суда по делу

21 мая 2016, 09:37
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Москва

есть мнения, что ВС РФ считает существенным нарушение процессуального права только случаи указанные в ст 364 гпк рф

21 мая 2016, 14:39
в ст 364 гпк рф
Оксана

Данная статья утратила силу.

21 мая 2016, 15:04
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
УМВД России по Томской области не исполнило решение суда в течение 2 месяцев
Решение суда вступило в силу 8.02.19 г. ответчик УМВД об этом знало, 13.03.19 г. они получили оригинал исполнительного листа "о внесении изменения в приказ по выслуге лет и выплате единовременного пособия при увольнении", но сославшись на то, что подали кассационную жалобу, до настоящего времени решение суда не исполнили. Что можно предпринять в таком случае. Может ли подача кассационной жалобы служить основанием для не исполнения решения суда.
10 апреля 2019, 09:11, вопрос №2323430, нурлан, г. Томск
2 ответа
Исполнительное производство
Обязательно ли получать исполнительный лист, если должник не исполнил решение в течение 3 месяцев?
Обязательно ли получать исп.лист если должник не исполнил решение суда в течение 3-х месяцев? Можно ли сразу по истечении 3-х месяцев со дня вынесения решения суда мне (как кредитору) инициировать процедуру банкротства должника-юр.лица?
17 февраля 2019, 18:55, вопрос №2263818, Ксения, г. Москва
1 ответ
Административное право
Как быть, если сотрудник полиции не исполнил решение суда о наложении ограничений?
Сотрудник полиции не исполнил решение суда о наложении ограничений на пользование и продажу транспортных средств судом было признано бездействие сотрудника! Теперь истец хочет взыскать с Овд денежные средства в виду бездействия должностного лица (сотрудника) т к с ответчика по его делу взять нечего что грозит сотруднику полиции?
17 мая 2018, 19:28, вопрос №1998783, Николай, г. Ухта
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Не исполнено решение суда г.Якутска, ответчик Восточный экспресс банк. Кому написать жалобу или?
День добрый! Не исполнено решение суда г.Якутска, ответчик Восточный экспресс банк. Кому написать жалобу или ?? Прикрепляю скан решение суда.
06 марта 2018, 05:36, вопрос №1927422, Марианна Афанасьевна, г. Якутск
17 ответов
Исполнительное производство
Как быть, не исполнено решение суда, обращенное к немедленному исполнению?
По решению суда гос.орган обязан включить мою семью в список получателей соц.выплаты в рамках социальной программы. Решение обращено к немедленному исполнению (!!!). Исполнительный лист я получила сразу как было готово решение в окончательной форме, спустя неделю отвезла в службу суд.приставов. Исполнительное производство заведено в тот же день (26.01.2016) - нашла на сайте ФССП. С тех пор тишина, прошел почти месяц. Никаких бумажек от приставов я не получала, у меня есть только скриншот с банка данных исполнительных производств, где есть мой исп.лист. Звонила в отдел должника, там рявкнули что не знают ничего, бумагу не получили; бросили трубку. Пристав должен был начать исполнение не позднее первого рабочего дня после получения исп.листа (п.5 ст.36 229-ФЗ), т.е.27.01.2016. Должник должен исполнить требования по исп.листу не позднее суток после получения бумаги от приставов. Дозвониться до приставов не могу - никто не берет трубку. Ездить к ним тоже проблематично: чтобы доехать в другой город, нужно отпрашиваться на работе на целый день, вернусь поздно, детей нужно забирать из садика, кроме меня некому. Отправила запрос о ходе исп.производства через сервис гос.услуг. По закону рассматривают 30 дн. Т.е. опять ждать, время идет. Подозреваю, что пристав бездействует. Как получить полную информацию от приставов и заставить их оперативно работать? Можно ли заставить должника исполнить решение суда не через приставов, а как-то еще? через прокуратуру, например, можно? или опять в суд?
19 февраля 2016, 11:13, вопрос №1150950, Анна, г. Коломна
3 ответа
Дата обновления страницы 22.05.2016