8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязаны или нет муниципальные власти заасфальтировать дорогу?

Обязаны или нет муниципальные власти заасфальтировать дорогу? Интенсивность движения более 500 авто в день, покрытие ПГС, тротуаров нет, обочины нет, люди ходят по дороге. Пыль непроглядная стоИт с утра до ночи.

На перпендикулярной улице построен комплекс многоэтажек (5 этажей), все едут по нашей улице в сторону трассы.

Письмо в администрацию не дало результатов, ответ "нет средств".

Длина участка дороги около 700 метров.

Речь идет об улице Народная, (от ул. Екатеринодарская до Ш. Ближний Западный Обход) г. Краснодар

, Михаил, г. Краснодар
Малетин Михаил
Малетин Михаил
Юрист, г. Санкт-Петербург
Письмо в администрацию не дало результатов, ответ «нет средств».
Михаил

Здравствуйте.

Писалось коллективное обращение?

Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения

5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Статья 13. Полномочия органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности
1. К полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся:
1) осуществление муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения;
6) осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения;

Напишите коллективное обращение. Ждите 30 дней.

Обязательно приложите фотографии, а также подписи всех жильцов, которые живут недалеко от дороги.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Михаил! К сожалению, обязанности у муниципального образования покрыть дорогу асфальтовым покрытием нет. Данный вопрос решается муниципальным образованием при принятии годового бюджета. Если данная дорога не имеется в едином реестре автомобильных дорог, то муниципальное образование не обязано выделять средства на покрытие дороги. Дорога, занесенная в единый реестр дорог, ремонтируется и покрывается асфальтовым покрытием в соответсвии с финансированием.

0
0
0
0
Виктор Тихонов
Виктор Тихонов
Юрист, г. Урюпинск

Уважаемый Михаил!

Внимательно ознакомившись с описанием Вашего вопроса (судя по которому, у Вас УЖЕ имеется ответ из администрации об отсутствии денежных средств по данной статье бюджета), исходя из имеющегося у меня опыта в сфере муниципального управления, могу посоветовать следующее:

1. получить документальные данные о том, что указанная дорога (участок дороги) находится в муниципальной собственности. Указанные данные будут в отделе по имуществу городской администрации.

Если дорога (участок дороги) в муниципальной собственности —

2. обратиться с коллективным письменным обращением к Вашему муниципальному депутату.

3. обратиться в администрацию города с коллективным письменным обращение по поводу реализации обязанности муниципалитетом по содержанию данной дороги (участка дороги) — ранее высказавшийся коллега указал правильные статьи закона о местном самоуправлении, возлагающие обязанность на муниципалитет по содержанию дорог.

4. параллельно с указанным обращение, так же коллективно и письменно обратиться в районную прокуратуру с тем, чтобы сотрудники прокуратуры предприняли меры прокурорского реагирования в отношении данной ситуации.

Из моего опыта, может быть даже придётся повторить эту цепочку несколько раз. Если администрация и после этого не будет предпринимать каких-то значимых действий к ремонту дороги — пишите коллективное обращение в прокуратуру района (с копией — на имя областного прокурора) о принятии мер прокурорского реагирования в свете бездействия муниципальных властей.

Обращаться в суд пока не советую — потому, что это процедура затратная, и в суде Вы с администрацией будете выступать «на равных», а у профессиональных юристов от муниципалитета больше возможностей обставить дело в свою пользу. Из моего опыта, лучше действовать через прокуратуру и выборных должностных лиц.

Терпения Вам"

С уважением, В.Тихонов

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
789 ₽
Вопрос решен
Земельное право
И на чьей стороне закон в данном случае: жителей деревни или муниципальных властей (которые идут по пути наименьшего сопротивления)?
Добрый день! Наша деревня стала объектом пристального внимания для муниципальных властей Солнечногорского района МО: хотят именно через нашу деревню и ровно под окнами домов провести дорогу, которая соединит два куска дороги местного значения, категории 4. При этом два года назад мы уже обращались с письмами о том, что мы - жители деревни - против такого решения. Вопрос был снят. Сейчас поднят снова, якобы потому, что от соседнего СНТ есть обращения с требованием обеспечить выезд к трассе. Но ведь явно не ЧЕРЕЗ деревню. Вокруг деревни есть поля, можно иначе решить вопрос с дорогой. Как быть в этой ситуации? И на чьей стороне закон в данном случае: жителей деревни или муниципальных властей (которые идут по пути наименьшего сопротивления)?
, вопрос №2905944, Ирина, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Обязан или супруг содержать данного ребенка?
Здравствуйте. Мать-одиночка вышла замуж. Обязан или нет супруг содержать её ребёнка ( отчим падчерицу ) ?
, вопрос №2621129, Светлана, г. Тюмень
1 ответ
Земельное право
Может ли администрация продавать земли ИЖС, если к ним нет муниципальной дороги?
Подскажите кто-нибудь! Мы купили участок ижс к которому нет муниципальной дороги, но есть частная дорога по которой нас пускают крайне неохотно. Немного подробнее распишу как это выглядит: Кто то купил большой участок размежевал его и построил дома на маленьких участках, все это он огородил забором. после чего наш участок(ИЖС) выставили на аукционе местного поселения на продажу и мы его купили. Изначально, договорились со владельцем дороги что мы будем строится и будем чинить дорогу по мере ее разрушения техникой, и нам дали ключ от ворот. Мы привезли 2 камаза щебня на подсыпку дороги. Сейчас прошла зима, и когда мы приехали весит другой замок и нам говорят что ключ нам от него не дадут, но будут пускать по звонку. Конечно же нам такая ситуация крайне не понравилась и мы хотели бы ее как то решить. вопросы: 1. как решить данную проблему, что бы они пускали нас когда мы захотим, только через суд? 2. Если суд назначит сервитут, они могут попросить деньги за проезд по дороге, какую они могут установить сумму? 3. как вообще может местная администрация продавать земли ижс, если к ним нет дороги муниципальной? 4. должна ли администрация которая выставила на торги этот участок сделать дорогу к нему?
, вопрос №1988366, Никита Чистяков, г. Пермь
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Обязаны ли органы государственной власти обеспечивать инвалида техническими средствами реабилитации?
Здравствуйте! Я инвалид 1 группы. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в данном вопросе. Обязаны ли органы государственной власти обеспечивать инвалида техническими средствами реабилитации рекомендованные МСЭ по ИПР (индивидуальной программе реабилитации) в полной мере? По ИПР мне положено, к примеру, 1000 катетеров в год, обязаны ли органы государственной власти мне предоставить 1000 катетеров в год? Как происходит финансирование в этой области? У меня возникает большая проблема каждый год в получении данной услуги. Мне объясняют, что в начале года у них происходят аукционы, потом они заключают договоры, а это занимает много времени. И в итоге я получаю первые катетеры только в мае. А за январь, февраль, март, апрель? За пропущенные месяцы мне должны довезти или возместить? Мне предлагают покупать средства реабилитации за собственный счет, но так как я живу в отдаленном населенном пункте, у меня нет такой возможности. Следовательно, если я не подавала на возмещение, не должны ли мне за год предоставить положенные мне 1000 катетеров? Помогите мне, пожалуйста, разобраться в этом вопросе, для меня это очень важно!
, вопрос №1985920, Ольга, г. Новосибирск
2 ответа
Право собственности
Обязан я платит или нет я не член кооператива?
Я собственник гаража и земли в гск председатель требует деньги на взносы обязан или нет по законодательству
, вопрос №1169368, алексей долин, г. Астрахань
1 ответ