8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Платиться ли налог при продаже квартиры более 3 лет собственности?

Я собственник квартиры с 2011 года. В данный момент продаю. Квартира в собственности 4.5 года. Могу ли я в договоре указать полную стоимость сделки? Не придётся ли мне в последствии платить налог?

, Александр, г. Белгород
Мария Спиридонова
Мария Спиридонова
Юрист,

Изменения НК РФ по интересующему Вас вопросу распространяются только в отношении недвижимости, приобретенной в собственность после 1 января 2016 года. Закон не имеет обратной юридической силы на недвижимость, приобретенную в собственность до указанного срока.

Резюме: возможно указывать полную стоимость сделки.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Кучерова
Анастасия Кучерова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Александр!

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:

от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

НК РФ Статья 229. Налоговая декларация

В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217настоящего Кодекса), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса.

Таким образом, если вы продаете недвижимость, которая была в вашей собственности три года и более, то доходы от продажи НДФЛ не облагаются. Поэтому налог платить не нужно. Кроме того, вам также не требуется заполнять и сдавать налоговую декларацию .

Срок нахождения недвижимости в собственности определяется с даты государственной регистрации вашего права собственности на это имущество или долю в нем. Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на недвижимость.

0
0
0
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Добавлю к сказанное коллегами. Налог платить не нужно, но чтобы избежать недоразумений, все же советую подать 3 НДФЛ с договором в налоговую Часто эти компетентные органы оторваны от реальности в нашем государстве, и им необходимы документы, подтверждающие что вы владели этим имуществом более 3 лет.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Надо ли платить налог, если квартира менее 3 лет в собственности?
Добрый день.надо платить налог если квартира менее 3 лет в собственности?и квартира была 5 лет по договору соц.найма
, вопрос №2463653, сергей, п. Тульский
1 ответ
Налоговое право
Возможно ли выиграть суд у налоговой по делу о продаже квартиры менее 3 лет в собственности?
Здравствуйте. Меня интересует есть ли прецеденты выигранные у налоговой по делам о продаже квартиры менее 3 лет в собственности?, которая была получена после расселения из пятиэтажек. В которой мы жили более пяти лет. Основания переезда договор мены с городом. Это не новая программа реновации, а старая!!!!
, вопрос №1870622, Алексей, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Продажа квартиры менее 3 лет в собственности при разделе имущества
Продажа квартиры менее 3 лет в собственности Здравствуйте. Квартира была приобретена в браке. Сейчас мы в разводе. Бывший муж готов отказаться в пользу меня от своей доли квартиры. Как можно это оформить с минимальными затратами? Чтобы не платить налоги. Мызаключим соглашение о разделе имущества, а потом нужно оформлять договор купли продажи( бывший муж продаёт мне половину)? Налог нужно будет платить?
, вопрос №1479254, Наталья, г. Нижний Новгород
3 ответа
Налоговое право
При продажа квартиры на Кипре какие налоги должен уплатить резидент РФ, если квартире более 3 лет?
Хочу продать квартиру на Кипре. Какие налоги должен уплатить как резидент РФ, если квартире более 3 лет. Нужно ли пересчитывать валютный доход?
, вопрос №1274159, Андрей, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Налог от продажи квартиры менее 3 лет и покупки на эти деньги квартиры в новостройке
Продаю квартиру менее 3 лет собственности за 7000000 руб.и покупаю две квартиры :одна по переуступке прав за 3000000 и в вторая в новостройке за 2000000.Все происходит в одном налоговом периоде.Сколько процентов,тыс.руб. я заплачу?
, вопрос №1069577, Юлия, г. Санкт-Петербург
2 ответа