8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бывший член семьи являясь со заёмщиком, но при этом не выполняв свои обязательства перед банком не вносивший свою долю платы за ипотеку и квартплату, забрать половину квартиры?

Добрый день!

В 2008 году находясь в браке оформили квартиру в ипотеку сроком на 15 лет один из супругов является со заёмщиком

Прописан только один член семьи на кого и оформлена ипотека и права собственности, со заёмщик не прописан так как был и по настоящее время прописан в другой квартире с правом собственности.

В 2011 году супруги развелись, в решении суда указано, что претензий на раздел имущества у сторон нет, ипотеку с самого начала выплачивает только один, (что подтверждается всеми необходимыми документами) , со заёмщик за все время не разу не оплачивал не ипотеку не квартплату на данный момент 2016 год по непонятным причинам со заёмщик хочет подать на раздел квартиры при этом не копейки не платил.

На данный момент квартира в ипотеке еще 7 лет.

Может ли в данном случае бывший член семьи являясь со заёмщиком, но при этом не выполняв свои обязательства перед банком не вносивший свою долю платы за ипотеку и квартплату, забрать половину квартиры?

    ипотека
    .docx
20 мая 2016, 08:43, Александр,
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Александр!

Может ли в данном случае бывший член семьи являясь со заёмщиком, но при этом не выполняв свои обязательства перед банком не вносивший свою долю платы за ипотеку и квартплату, забрать половину квартиры?
Александр

Не может. И вот почему.

С момента прекращения брака выплаты по ипотечному кредиту стали не совместными, то есть при том. что кредитный долг формально как бы совместным остался, но фактически кто его исполняет, тот и права имеет.

В Вашем ситуации супруг, который решил претендовать на долю в ипотечной квартире, может отсудить в свою пользу ровно столько доли в праве, сколько было вложено им денежных средств на покупку этой квартиры.

При оформлении кредита был предоставлен первоначальный взнос от созаёмщиков — эта сумма делится пополам, если она была из совместных средств.

Период с начала погашения ипотеки и до момента признания брака расторгнутым — вся сумма, уплаченная по кредиту в этот период, тоже делится пополам.

суммируем две половины — в результате получается сумма, определяющая размер фактической доли в квартире, на которую имеет право претендовать супруг.

Если же он пожелает увеличить эту долю, то может заявить требование о признании кредитного долга совместным, разделении кредитных обязательств из солидарных на долевые и признании за ним права на большую долю в квартире.

В свою очередь, ответчик может выдвинуть встречные требования — о взыскании оплаты за содержание жилья за предшествующие три года.

Удачи!

20 мая 2016, 09:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Что делать, когда соглашение о задатке не выполняется?
Здравствуйте, мы у нотариуса сделали соглашение о задатке за жилую площадь, что делать если получившая задаток не выполняет свои обязательства срок уже прошел, а она все обещает и не выполняет свои обещания и не переводит квартиру А квартира плюс еще и находиться в залоге она там и кредит не платит и банк грозится отобрать квартиру
19 декабря 2018, 05:43, вопрос №2203205, Майжанова Айгуль Омарбековна, г. Красноярск
1 ответ
Гражданское право
К кому обращаться за помощью, если фирма не выполняет свои обязательства?
Помогите пожалуйста мне Я обратилась в фирму БТИ заключила договор и оплатила услуги , суммы не маленькие, прошло уже больше года а от них нет ни каких действий, я бьюсь на протяжении нескольких месяцев а они мне внятго ничего не отвечают и дело не ведется даже не было ни одного заседания в суде, я им дала доверенность а как ее теперь забрать не знаю Куда обращаться за помощью?
25 июля 2018, 15:50, вопрос №2061861, Ирина Владимировна, г. Томск
1 ответ
Ипотека
Может ли суд или банк обязать платить созаемщика больше, чем платит заемщик?
Добрый день! Может ли суд,либо банк обязать платить СОЗАЕМЩИКА больше чем заемщика? При этом равные права на квартиру. Были в браке, взяли ипотеку, платили по равной части. Случился развод. Созаемщик платил свою часть исправно, но заемщик не исполнял свои обязательства перед банком, после чего созаемщик потерял работу и не может оплачивать свою часть, в то время как заемщик продолжает НЕ платить кредит . Образовался долг. Может ли суд(банк) обязать платить больше созаемщика ,чем заемщика ? И являются ли эти пункты законными? Приложила файл Спасибо!
22 июня 2018, 11:30, вопрос №2033006, Диана, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли начислять отплату за газ по нормативам, если контролер не приходил для снятия пломбы?
У меня срок поверки газового счетчика был назначен до 30.09.2017 года. 12.09.2017 года я подал заявку в Ростовский межрегионгаз на приход контролера для снятия пломб перед поверкой. При этом мне было сказано, что контролер посетит меня в течении месяца. Я прождал полтора месяца но контролер так и не появился. 1.11.2017 года я подал повторно заявку на приход контролера. В течении месяца он опять не появился. 6.12.2017 года я подал третью заявку. Только после этого 7.12.2017 года меня посетил контролер и снял пломбы. На все заявки есть документальные подтверждения. 11.12.2017 года пришла квитанция на оплату за декабрь в которой была указана сумма долга в размере 39000 руб сумма была расчитана по нормативам потребления с 30.09.2017 года по декабрь. В праве ли рассчитывать колличество потребленного газа по нормативам за то время когда межрегионгаз не выполнял своих обязательств и не присылал в течении трех месяцев контролера?
24 декабря 2017, 11:31, вопрос №1855283, Евгений, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Социальное обеспечение
Оформление жилья, купленного за счет средств маткапитала
В августе 2015 я приобрела комнату с помощью займа от кредитного кооператива, который был погашен средствами мат.капитала (второму ребенку меньше 3 лет). В сентябре я подписала нотарильное обязательство о разделении долей между членами семьи (супруг, дети). Обременение сняли в феврале, срок нотариального обязательства истекает, как теперь разделить доли между супругом и детьми? Слышала, что соглашение о разделении долей сейчас можно сделать только через нотариуса, который берет за это крупную сумму, можно ли найти другой выход?
01 марта 2016, 11:35, вопрос №1164519, Анастасия, г. Тамбов
1 ответ
Дата обновления страницы 20.05.2016