416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Может ли бывший член семьи являясь со заёмщиком, но при этом не выполняв свои обязательства перед банком не вносивший свою долю платы за ипотеку и квартплату, забрать половину квартиры?

Добрый день!

В 2008 году находясь в браке оформили квартиру в ипотеку сроком на 15 лет один из супругов является со заёмщиком

Прописан только один член семьи на кого и оформлена ипотека и права собственности, со заёмщик не прописан так как был и по настоящее время прописан в другой квартире с правом собственности.

В 2011 году супруги развелись, в решении суда указано, что претензий на раздел имущества у сторон нет, ипотеку с самого начала выплачивает только один, (что подтверждается всеми необходимыми документами) , со заёмщик за все время не разу не оплачивал не ипотеку не квартплату на данный момент 2016 год по непонятным причинам со заёмщик хочет подать на раздел квартиры при этом не копейки не платил.

На данный момент квартира в ипотеке еще 7 лет.

Может ли в данном случае бывший член семьи являясь со заёмщиком, но при этом не выполняв свои обязательства перед банком не вносивший свою долю платы за ипотеку и квартплату, забрать половину квартиры?

ипотекипотека .docxа .docx
20 Мая 2016, 11:59, вопрос №1258648
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
6360
ответов
2568
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Может ли в данном случае бывший член семьи являясь со заёмщиком, но при этом не выполняв свои обязательства перед банком не вносивший свою долю платы за ипотеку и квартплату, забрать половину квартиры?
Александр

Не может. И вот почему.

С момента прекращения брака выплаты по ипотечному кредиту стали не совместными, то есть при том. что кредитный долг формально как бы совместным остался, но фактически кто его исполняет, тот и права имеет.

В Вашем ситуации супруг, который решил претендовать на долю в ипотечной квартире, может отсудить в свою пользу ровно столько доли в праве, сколько было вложено им денежных средств на покупку этой квартиры.

При оформлении кредита был предоставлен первоначальный взнос от созаёмщиков — эта сумма делится пополам, если она была из совместных средств.

Период с начала погашения ипотеки и до момента признания брака расторгнутым — вся сумма, уплаченная по кредиту в этот период, тоже делится пополам.

суммируем две половины — в результате получается сумма, определяющая размер фактической доли в квартире, на которую имеет право претендовать супруг.

Если же он пожелает увеличить эту долю, то может заявить требование о признании кредитного долга совместным, разделении кредитных обязательств из солидарных на долевые и признании за ним права на большую долю в квартире.

В свою очередь, ответчик может выдвинуть встречные требования — о взыскании оплаты за содержание жилья за предшествующие три года.

Удачи!

20 Мая 2016, 12:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.