8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налоговое бремя при сдаче квартиры на правах дольщика

Здравствуйте. Муж сдавал квартиру с 01.10.2009 по 01.07.2013, полноправным собственником, в связи с проблемами с гос регистрацией собственности, он стал лишь в апреле 2013 года, до этого он являлся ее собственником в качестве дольщика. Наниматель оставил крупные долги за коммунальные услуги, квартплату наличными муж получал частично, другая часть аренды приходилась на ремонт квартиры, который по договору обязан был делать наниматель. За 2 года наниматель так и не смог расплатиться по долгам, составлен иск в районный суд. Очень интересует вопрос, как отнесутся к сдаче квартиры на таких условиях налоговые органы?какие риски возможны?интересует чем могут апеллировать налоговые органы для оценки целесообразности иска

Уточнение от клиента

Не совсем правильный оборот, это мне нужно оценить целесообразность иска.Если предварительная сумма иска будет равна предполагаемым штрафам от налоговой,то в итоге можно и финансово пострадать)

, Светлана, г. Санкт-Петербург
Людмила Давидович
Людмила Давидович
Юрист, г. Саратов

Налоговые органы могут и не узнать, что сдавал в наем. Если узнают потребуют заплатить НДФЛ с того дохода, что был фактически получен, и привлекут к налоговой ответственности.

Иск в суд никак не отношения с налоговым органом не влияет. ст. 3 гпк рф. Налоговый орган не может оценивать целесообразность иска, право на иск принадлежит истцу.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Как рассчитать налоговую нагрузку и налоговое бремя для организации?
Здравствуйте! Помогите разобраться, что такое налоговая нагрузка и что такое налоговое бремя? Как рассчитать налоговую нагрузку и налоговое бремя для организации?
, вопрос №2766047, Екатерина, г. Уфа
1 ответ
Налоговое право
Как отчитаться перед налоговой при сдаче квартиры через Airbnb?
Здравствуйте. Вопрос про налоговую отчетность при сдаче квартиры в наём через портал Airbnb. Как правильно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, если нет договоров найма квартиры, но есть доходы от сдачи квартиры? Договор о найме квартиры портал Airbnb не предоставляет. Нужно ли предъявлять налоговой доверенность от второго совладельца квартиры (1/2 доля в собственности) о том, что он позволяет первому совладельцу (1/2 доля в собственности) сдавать эту квартиру в наём? Иначе говоря, может ли налоговая затребовать уплату налогов от второго совладельца, который не получал доходов от сдачи квартиры? И можно ли воспользоваться недавно введенным налогом на предпринимательскую деятельность (НПД 4% для физиков и 6% для юриков) вместо НДФЛ 13%, чтобы отчитаться перед налоговой в 2019 году за доходы от сдачи квартиры в наём в 2018 году? Заранее спасибо за ответы
, вопрос №2230331, Павел, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как правильно оформить сдачу квартиры юридическому лицу?
Хочу сдать квартиру в аренду на пол года, подскажите как правильно оформить сдачу квартиры в аренду фирме который требует ИИН, Свидетельство на собственность и копию паспорта? и нужно ли мне сообщит в налоговую о сдаче квартиру и нужно ли налог платить и если да как?
, вопрос №1043673, Аида, п. Солнечнодольск
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Претензия по срокам сдачи квартиры 223-фз
Добрый вечер! Вопрос по приёмке квартиры по 223-ФЗ. С застройщиком заключен договор долевого участия 24.12.2013 г., мои обязательства по уплате первого взноса и ипотеки исполнялись без задержек. По договору срок сдачи квартиры - не позднее 30.03.2015 г. При этом застройщик обязались получить разрешение на ввод до 31.12.2014 г. Однако получил его только 30.03.2015 (копия у меня руках). Давать её очень не хотели. 26.02.2015 г. Застройщик направил дольщикам письма с приглашением принять квартиры с 15.03.2015 (фактически до момента получения разрешения на ввод). 14.04.2015 нас по очереди пригласили принять квартиру. Однако я обнаружила дефекты в строительстве и отразила их в акте приёмки своей формы, который составили там на месте в 2-х экземплярах. Со стороны застройщика его мне подписал человек, отвечающий за передачу квартир. Печатей не ставили, пытались подсунуть мне свой акт с подписью и печатью и фразой об отсутствии претензий к качеству и финансовых претензий. Я его не подписала, ссылаясь на обнаруженные дефекты. В устной форме мне обозначили срок устранения дефектов на 21.04.2015, но в указанный срок не сделали ничего. Назвать другой срок отказались, сказали позвонят. Звонила сегодня, сказали не раньше чем через неделю. Вопросы: - я могу подать претензию по сроку сдачи. Когда это делать? Сейчас до момента подписания их акта? Или позднее после подписания? ведь подписание их акта не влияет на мое право подать претензию. - застройщик в устной форме отказывается менять форму акта приёмки-передачи, включая дату 14.04.2015 и пункт про отсутствие претензий. Как быть? Подписывать с исправлениями от руки? Или в какой форме? - в договоре есть пункт про 2 месяца, по истечении которых акт считается подписанным без моего участия. Я правильно понимаю, что если не отреагировать письменно в адрес заказчика, то возможны неблагоприятные последствия для меня. Какие? Как в моей ситуации этого избежать? Благодарю за участие в моей ситуации.
, вопрос №815920, Анна, г. Уфа
1 ответ
Гражданское право
Жалоба в налоговую на сдачу квартиры
Здравствуйте! Ситуация: Снимала квартиру 11 месяцев, в конце 11 месяца хозяйка попросила съехать. Так как договор аренды помещения истек, а хозяйка отказалась продлевать со мной договорные отношения, то я съехала, но с хозяйкой возникли трения, а точнее дикий скандал. Квартиру как принимала в хорошем состоянии, так и сдала. Но хозяйка осталась всем не довольная и не пожелала возместить сумму, которая входила в счет залога. После раздумий, я решила известить налоговые органы о факте сдачи жилого помещения в аренду. На руках остался договор, а также расписка о ежемесячных платах за проживание, в которой хозяйка расписывалась. За период проживания я ей отдала около 270000 рублей. Также я оплачивала коммунальные услуги, но об этом негде не прописано. Есть только фотографии чеков и квитанций. В квартире я не была временно прописана, имею прописку другого региона. Вопрос: Какие документы нужны арендатору для того чтобы подать жалобу в налоговые органы? Куда именно следует подавать заявление? Что ожидает арендодателя и арендатора после того как налоговые органы будут проинформированы по поводу незаконной сдачи квартиры в аренду? Имеет ли значение то, что арендатор не был временно прописан в квартире на время проживания? Есть ли возможность сохранить анонимность при подачи жалобы? Заранее спасибо!!!
, вопрос №527530, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ